Infertilidade e reprodução assistida: mercado global, avaliação de tecnologias para seleção espermática e prospecção da microbiota seminal
dc.contributor.advisor | Lanza, Daniel Carlos Ferreira | |
dc.contributor.author | Aderaldo, Janaina Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Danielle Barbosa | |
dc.contributor.referees2 | Cobucci, Ricardo Ney Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Rodrigo Vasconcelos de | |
dc.contributor.referees4 | Tilburg, Mauricio Fraga Van | |
dc.date.issued | 2022-07-29 | |
dc.description.abstract | Infertility is defined as failure to obtain a pregnancy after 12 months of regular unprotected sexual intercourse, or as conditions that make the meeting of gametes incompatible. Infertility is considered a global health problem, the global market in assisted reproductive technologies (ART) moved around US$ 26 billion dollars in 2019 and is expected to reach US$ 45 billion by 2025. The main factors associated with this market, as well as the elements that can influence the efficiency of fertility-related procedures, are still little discussed, and in many cases unknown. In this context, this thesis aimed to characterize the main topics related to the global market in assisted human reproduction (AHR) and to deepen the research on two topics still little studied: the efficiency of the microfluidics procedure and the occurrence of pathogens in semen. The first chapter presents a scope review that aimed to characterize the RHA market. The topic modeling methodology was applied, which made it possible to identify the most discussed terms in peer-reviewed texts and gray literature related to the topic. Based on this review, it was possible to observe that the vast majority of the works address economic, regulatory and geographic aspects and that topics related to research, development and technical improvement, especially regarding in vitro fertilization (IVF) are not addressed. In this way, we observe the need to deepen the analysis of market elements that may be related to the increase in the efficiency of IVF in the technical field. This first chapter motivated the deepening of the investigation of technologies that are related to increasing the efficiency of IVF. Among the technologies mentioned above, the use of microfluidics for sperm selection (MFSS) is in vogue. In the second chapter of the thesis, we present the first meta-analysis with the objective of identifying potential benefits in the use of this device on the rates of clinical pregnancy and abortion in ART. The results indicate a slight increase in the clinical pregnancy rate and a decrease in abortion rates in relation to the sperm selection techniques by density gradient and swimup; however, these results did not show statistical significance. The most robust indicators of success in ART remain maternal age, ovarian reserve and quali-quantitative sperm analysis. In this context of deepening the knowledge about the less studied topics within the RHA, the third chapter of the thesis presents the first study that applied the shotgun metagenomics approach in seminal samples. Although still little studied, the occurrence of pathogens in semen can be considered a cause of infertility and the choice of technique is justified by the possibility of non-directed identification of the entire group of organisms in the sample. We used a pool of seminal samples provided by volunteers at the Reproductive Rights Unit at Maternity School Januário Cicco (MEJC). We found 71.3% bacterial domain, 27.6% eukaryotic domain and 1.1% viral community. These findings expand the current view on the functional microbiota and point to future investigations as to the role of non-culturable microorganisms in the reproductive system. In addition, the Herv families identified in seminal samples open a new line for studies with a functional and evolutionary perspective. All the data collected in this thesis contribute to new research fronts at market levels, improvement of methodologies and diagnosis of fertility-related diseases. | pt_BR |
dc.description.resumo | A infertilidade é definida como o insucesso em obter uma gestação após 12 meses de relações sexuais regulares desprotegidas, ou como condições que incompatibilizam o encontro de gametas. A infertilidade é considerada um problema de saúde mundial, o mercado global em tecnologias em reprodução assistida (TRA) movimentou cerca de US$ 26 bilhões de dólares em 2019 e deve chegar a US$ 45 bilhões até 2025. Os principais fatores associados a esse mercado, bem como os elementos que podem infuenciar na eficiência dos procedimentos relacionados a fertilidade, ainda são pouco discutidos, e em muitos casos desconhecidos. Nesse contexto, essa tese teve como objetivo caracterizar os principais tópicos relacionados ao mercado global em reprodução humana assistida (RHA) e aprofundar a pesquisa em dois tópicos ainda pouco estudados: a eficiência do procedimento de microfluídica e a ocorrência de patógenos no sêmen. O primeiro capítulo apresenta uma revisão de escopo que teve como objetivo caracterizar o mercado de RHA. Foi aplicada a metodologia de modelagem de tópicos que possibilitou identificar os termos mais abordados em textos revisados por pares e literatura cinzenta relacionados ao tema. Com base nessa revisão foi possível observar que a grande maioria dos trabalhos aborda aspectos econômicos, regulatórios e geográficos e que temas relacionados à pesquisa, desenvolvimento e aprimoramento técnico sobretudo no que tange a fertilização in vitro (FIV) não são abordados. Desta forma, obsevamos a necessidade de aprofundar a análise de elementos de mercado que possam estar relacionados ao aumento da eficiência da FIV no campo técnico. Esse primeiro capítulo motivou o aprofundamento na investifação de tecnologias que estejam relacionadas ao aumento da eficiência da FIV. Dentre as tecnologias supracitadas, está em voga a utilização de microfluídica para a seleção espermática (MFSS). No segundo capítulo da tese apresentamos a primeira metanálise com objetivo de identificar potenciais benefícios na utilização deste dispositivo sobre as taxas de gravidez clínica e abortamento em TRA. Os resultados indicam discreto aumento na taxa de gravidez clínica e diminuição nas taxas de abortamento em relação às técnicas de seleção espermática por gradiente de densidade e swim-up; contudo, estes resultados não apresentaram significância estatística. Os indicadores de sucesso em TRA mais robustos permanecem sendo a idade materna, a reserva ovariana e a análise espermática quali-quantitativa. Nesse contexto de aprofundar o conhecimento sobre os tópicos menos estudados entro da RHA, o terceiro capítulo da tese apresenta o primeiro estudo que aplicou a abordagem metagenômica shotgun em amostras seminais. Apesar de ainda pouco estudada, a ocorrência de patógenos no sêmen pode ser considerada uma causa de infertilidade e a escolha da técnica se justifica pela possibilidade de identificação não-direcionada de todo o grupo de organismos existentes na amostra. Utilizamos um pool de amostras seminais disponibilizadas por voluntários na Unidade de Direitos Reprodutivos na Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC). Encontramos 71,3% de domínio bacteriano, 27,6% eucariótico e 1,1% de comunidade viral. Esses achados ampliam a visão atual sobre a microbiota funcional e apontam futuras investigações como o papel de microrganismos não cultiváveis no sistema reprodutivo. Além disso, as famílias Herv identificadas em amostras seminais abrem uma nova linha para estudos com perspectiva funcional e evolutiva. Todos os dados levantados nessa tese contribuem para novas frentes de pesquisa nos níveis de mercado, aprimoramento de metodologias e diagnóstico de doenças relacionadas à fertilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ADERALDO, Janaina Ferreira. Infertilidade e reprodução assistida: mercado global, avaliação de tecnologias para seleção espermática e prospecção da microbiota seminal. Orientador: Daniel Carlos Ferreira Lanza. 2022. 144f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Reprodução humana assistida | pt_BR |
dc.subject | Fertilização in vitro | pt_BR |
dc.subject | Revisão de escopo | pt_BR |
dc.subject | Metagenômica | pt_BR |
dc.subject | Shotgun | pt_BR |
dc.subject | Microbioma seminal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Infertilidade e reprodução assistida: mercado global, avaliação de tecnologias para seleção espermática e prospecção da microbiota seminal | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |