Prevenção combinada ao HIV em adolescentes: avaliação de cartilha para educação entre pares no contexto da enfermagem
dc.contributor.advisor | Feijão, Alexsandra Rodrigues | |
dc.contributor.author | Santos, Marina Marisa Palhano dos | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Aliete Cristina Gomes Dias Pedrosa da Cunha | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Barbara Coeli Oliveira da | |
dc.contributor.referees3 | Pinto, Erika Simone Galvão | |
dc.contributor.referees4 | Araújo, Gabriela de Sousa Martins Melo de | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | The shift in the age profile of HIV cases and the rising incidence rates among adolescents suggest vulnerabilities in preventive measures. As a refined methodology in health education, Peer Education enables collective interventions with individual reach, fostering significant changes in this scenario. These aspects are incorporated into the Combined Prevention Mandala, representing a modern approach integrating multiple HIV prevention strategies into a unified framework. It is essential to highlight the role of nurses, responsible for implementing and operationalizing health promotion actions, establishing connections between school health and education as a strategy. This study aims to construct and validate an instrument focused on HIV prevention in adolescents through peer education in the context of nursing. It is a methodological study with a quantitative approach, organized into six stages: Concept analysis; Scoping review; Data cross-referencing; Instrument item construction; Instrument content validation, and Instrument appearance validation. The concept analysis followed Walker and Avant's (2019) eight-step framework. The scoping review was guided by The JBI Manual for Evidence Synthesis for the selection of studies identifying items for the instrument. The nine axes of the Combined Prevention Mandala (CPM) underpinned the entire methodological process. For validation stages, judge selection and the Delphi Technique for content validation, Content Validation Coefficient (CVC) utilization, and Kappa Index calculation for judge agreement on the instrument and its items were performed. The study received approval from the Research Ethics Committee (CEP) with Protocol No. 6.566.151 and Certificate of Ethical Presentation (CAAE) No. 75835223.2.0000.5537. The constructed instrument had nine main titles corresponding to the CPM axes, with 40 items derived from the scoping review. Validation involved 16 expert judges and the target audience, assessing "Representation," "Importance," and "Clarity," showing excellent agreement levels. The validation steps were carried out with 16 expert judges and the target audience of the material, where the following categories were evaluated: "Representativeness," "Importance," and "Clarity," which showed an excellent level of agreement. Kappa index and Content Validity Index (CVI) for the instrument in terms of content revealed agreement ranging from good to perfect (CVI > 0.80 and Kappa > 0.80). The domains related to the appearance of the instrument, linked to SAM items, showed excellent Kappa indices ranging from 0.84 to 0.96. Thus, there was excellence in agreement among the evaluators, resulting in the validation of the content and appearance of the instrument for HIV prevention in adolescents through peer education in the nursing context. In conclusion, the constructed instrument meets the prevention needs for HIV in the mentioned age group, as well as being innovative and useful for nurses. Therefore, this thesis demonstrated that it is possible to construct an instrument for HIV prevention in adolescents through peer education, which presents evidence of validity in appearance and content for the nursing work context. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-08-15 | |
dc.description.resumo | A mudança no perfil etário dos casos de HIV e o avanço nas taxas de incidência de infecção pelo vírus entre adolescentes sugere a existência de vulnerabilidades no aspecto preventivo. Como metodologia refinada da educação em saúde, a Educação entre Pares viabiliza intervenções coletivas com alcance individual, promovendo mudanças significativas para este cenário. Tais aspectos são incorporados pela Mandala da Prevenção Combinada que representa uma abordagem moderna integrando múltiplas estratégias de prevenção ao HIV em um framework unificado. É relevante destacar o papel dos enfermeiros, que têm a responsabilidade de implementar e operacionalizar as ações de promoção da saúde, estabelecendo conexões entre saúde escolar e educação como uma estratégia. Este estudo tem por objetivo construir e validar um instrumento voltado para prevenção do HIV em adolescentes através da educação entre pares no contexto da Enfermagem. Trata-se de um estudo metodológico, de abordagem quantitativa. O estudo foi sistematizado conforme procedimentos orientados por Teixeira (2020) e foi organizado em seis etapas, a saber: Análise de conceito; Scoping review; Cruzamento dos dados; Construção dos itens do instrumento; Validação do conteúdo do instrumento e Validação da aparência do instrumento. Para a análise de conceito, utilizou-se o referencial de Walker e Avant (2019), contemplando oito etapas. A Scoping review foi guiada pelo The JBI Manual for Evidence Synthesis para seleção dos estudos que identificariam os itens a comporem o instrumento. Os nove eixos da Mandala da Prevenção Combinada (MPC) fundamentaram todo o percurso metodológico. Para as etapas de validação, compreendeu-se a seleção dos juízes e utilização da Técnica Delphi para validação de conteúdo e o Coeficiente de Validação de Conteúdo, bem como o cálculo do Índice Kappa para mensurar a concordância dos juízes sobre o instrumento e seus itens. O estudo foi submetido à análise do Comitê de Ética em Pesquisa e obteve aprovação com o Parecer nº 6.566.151 e com o Certificado de Apresentação Ética (CAAE) nº 75835223.2.0000.5537. O instrumento construído foi organizado em nove títulos principais, que correspondiam aos nove eixos da Mandala da Prevenção Combinada identificados nos estudos. A Scoping review também revelou 40 temas a serem abordados por cada eixo, resultando na construção de 40 itens para o instrumento. As etapas de validação foram realizadas com 16 juízesespecialistas e público-alvo do material, onde foram avaliadas as seguintes categorias: "Representatividade", "Importância" e "Clareza", que apresentaram excelente nível de concordância. Índice Kappa e concordância índice validade de conteúdo para o instrumento no quesito conteúdo revelou concordância que varia de boa a perfeita (IVC > 0,80 e Kappa > 0,80). Os domínios referentes à aparência do instrumento, vinculados aos itens do SAM apresentaram índices de Kappa ótimos variando entre 0,84 e 0,96. Com isso, obteve-se uma excelência na concordância entre os avaliadores, o que resultou na validação do conteúdo e aparência do instrumento para prevenção do HIV em adolescentes através da educação entre pares no contexto da enfermagem. Conclusão: O instrumento construído responde às necessidades de prevenção em HIV na referida faixa-etária, bem como inovador e útil para o enfermeiro. Portanto, a presente tese demonstrou que é possível construir um instrumento para prevenção do HIV em adolescentes através da educação entre, que apresente evidências de validade de aparência e conteúdo para o contexto de trabalho dos enfermeiros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marina Marisa Palhano dos. Prevenção combinada ao HIV em adolescentes: avaliação de cartilha para educação entre pares no contexto da enfermagem. Orientadora: Dra. Alexsandra Rodrigues Feijão. 2024. 240f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Educação entre pares | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Prevenção combinada ao HIV em adolescentes: avaliação de cartilha para educação entre pares no contexto da enfermagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Combined HIV prevention in adolescents: evaluation of peer education booklet in the nursing context. | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |