Branquitude: as marcas da opressão no telejornalismo da Bahia, de Mato Grosso do Sul e de Santa Catarina
dc.contributor.advisor: Pavan, Maria Ângela
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos
dc.contributor.author: Gomes, Taianne de Lima
dc.contributor.referees1: Pereira, Livia Cirne de Azevedo
dc.contributor.referees2: Veloso, Maria do Socorro Furtado
dc.contributor.referees3: Carrera, Fernanda Ariane Silva
dc.contributor.referees4: Cardoso, Lourenço da Conceição
dc.date.issued: 2022-09-05
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the racial representation in TV journalism based on the study of three Brazilian states: Bahia, which has the largest black population in the country; Santa Catarina, which has the largest white population in the country; and Mato Grosso do Sul, which has an equivalent proportion of black, brown, and white people. According to the 2016 National Continuous Household Sample Survey, released by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), 54.9% of the Brazilian population is composed of black people, arousing the reflection of the following questions: in a country mainly constituted by black and white people, is it possible to verify the preponderant color or race profile among the professionals who work in front of the cameras on the television news in the surveyed states? Does whiteness impose itself on television news to the point of reflecting inequalities and privileges in relation to the color or race of TV journalists? Is it possible to verify the perception of TV journalists about practices of prejudice and racial discrimination in their work environment? The methodology of this research comprises a qualitative and quantitative assessment, based on structured interviews, and an image analysis, carried out from the observation of both television news and Instagram. The theoretical foundations rely on authors such as Bento (2019, 2002), Cardoso (2008, 2010, 2017, 2020), Carrera (2020), Kilomba (2019), and Sodré (1999, 2014, 2022), who bring a discussion about race; in addition to Martín-Barbero (2013) and Mattos (2010), who address aspects related to television and TV news. Based on the accounts of the interviewees, the results of the research indicate that whiteness, even when it is not predominantly represented in front of the cameras in TV journalism, imposes itself in a racist manner in the backstage, since black journalists interviewed report episodes of racial discrimination. From the testimonies, it was also possible to verify that most of the white people interviewed do not have a perception of prejudice and racial discrimination practices in the work environment. It is expected that the result of this research might help to foster the debate on racial representation in Brazilian journalism.
dc.description.resumo: Esta tese analisa a representatividade racial no telejornalismo a partir do estudo de três estados brasileiros: Bahia, maior população preta; Santa Catarina, maior população branca do país; e Mato Grosso do Sul, estado que apresenta proporção equivalente de pretos, pardos e brancos. Isto porque a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua 2016, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), aponta que 54,9% da população brasileira é composta por negros, trazendo à reflexão as seguintes questões: em um país constituído, majoritariamente, por negros e brancos, é possível verificar o perfil de cor ou raça preponderante entre os profissionais que atuam em frente às câmeras nos telejornais dos estados pesquisados? A branquitude se impõe nos noticiários televisivos a ponto de refletir desigualdades e privilégios em relação à cor ou raça dos jornalistas de TV? É possível verificar a percepção de telejornalistas sobre práticas de preconceito e de discriminação racial no ambiente de trabalho? A metodologia compreende avaliação qualitativa e quantitativa, com base em entrevistas estruturadas, e a análise de imagens, realizada a partir da observação de telejornais e do Instagram. Os fundamentos teóricos contam com autores como Bento (2019, 2002), Cardoso (2008, 2010, 2017, 2020), Carrera (2020), Kilomba (2019) e Sodré (1999, 2014, 2022), que trazem uma discussão sobre raça, além de Martín-Barbero (2013) e Mattos (2010), que abordam aspectos relacionados à televisão e ao noticiário de TV. Os resultados da pesquisa apontam, a partir dos relatos de entrevistados, que a branquitude, mesmo quando não representada predominantemente em frente às câmeras no telejornalismo, impõe-se de forma racista nos bastidores, uma vez que os jornalistas pretos entrevistados relatam episódios de discriminação racial. A partir dos depoimentos, também foi possível verificar que a maior parte das pessoas brancas entrevistadas não apresentam uma percepção sobre práticas de preconceito e de discriminação racial no ambiente de trabalho. Espera-se que o resultado da pesquisa possa ajudar a fomentar o debate sobre a representatividade racial no jornalismo brasileiro.
dc.identifier.citation: GOMES, Taianne de Lima. Branquitude: as marcas da opressão no telejornalismo da Bahia, de Mato Grosso do Sul e de Santa Catarina. Orientador: Maria Ângela Pavan. 2022. 267f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Estudos da mídia
dc.subject: Produção de sentido
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Branquitude
dc.subject: Estudos de raça
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Branquitude: as marcas da opressão no telejornalismo da Bahia, de Mato Grosso do Sul e de Santa Catarina
dc.typedoctoral: Thesis