Classe hospitalar em oncologia pediátrica: articulação da neuropsicologia e educação
dc.contributor.advisor | Pires, Izabel Augusta Hazin | |
dc.contributor.author | Silva, Débora Sunaly Leite da | |
dc.contributor.referees1 | Azoni, Cintia Alves Salgado | |
dc.contributor.referees2 | Aragão, Laura Carolina Lemos | |
dc.contributor.referees3 | Felinto, Priscila Magalhães Barros | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Roberta Ceres Antunes Medeiros de | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.description.abstract | According to current legislation, education is a stony right guaranteed by the Federal Constitution of 1988, and the State's duties are its guarantee without any distinction. However, several circumstances can interfere with the school attendance of children/adolescents, and among them, situations resulting from illness and hospitalization stand out. However, for these children, the educational right remains and is now offered through the so-called Hospital Classes (CH). In the scenario of childhood illness, cancer emerges as one of the pathologies that most affect children and has a significant prevalence and consequences, mainly resulting from treatment, in their quality of life, with acute lymphoid leukemia (ALL) being the most common type of cancer. common in this population. In the last decade, studies point to the existence of significant neuropsychological deficits in children surviving ALL.In this context of attention to the educational demands regarding the treatment conditions of this clinical group, the present research had the general objective of characterizing the main findings of neuropsychology and articulating them with the teaching practice of the hospital class (CH) in pediatric oncology in the state of Rio de Janeiro. Grande do Norte (RN), based on the presentation of four interdependent studies: (1) The policy of the hospital class in pediatric oncology in the state of RN: trajectory and profile; (2) Challenges and potentialities of the RN hospital class in the context of pediatric oncology: teachers' representations and experiences; (3) Contributions and concepts of neuropsychology in the practice of the pediatric oncology hospital class and; (4) Notebooks (volumes 1 and 2) of guidance to teaching practice in the pediatric oncology hospital class. The research is characterized as an exploratory qualitative nature, carried out through the analysis of documents and individual semi-structured interviews with 9 professors of the pediatric oncology hospital class in the state of Rio Grande do Norte - RN. The results from the studies highlight the importance of the contributions of school neuropsychology to the practice of the educational team of CH in the context of pediatric oncology, considering that the specialized educational support for this clinical group also contributes as an intervention to possible educational difficulties that affect this population. These results are expected to contribute to the construction of new meanings for teaching practice in CH, impacting in terms of the quality of education offered to the clinical public of pediatric oncology and, consequently, on the quality of life of children and adolescents. | pt_BR |
dc.description.resumo | Conforme a legislação vigente a educação é um direito pétreo garantido pela Constituição Federal de 1988, sendo deveres do Estado a sua garantia sem qualquer distinção. No entanto, diversas circunstâncias podem interferir na frequência escolar de crianças/adolescentes, e dentre elas, destacam-se as situações em decorrência do adoecimento e internação. Porém, para essas crianças, o direito educacional permanece e passa a ser ofertado através das denominadas Classes Hospitalares (CH). No cenário do adoecimento na infância, o câncer desponta como uma das patologias que mais acometem a criança e tem prevalência e reflexos significativos, decorrentes principalmente do tratamento, em sua qualidade de vida, sendo a leucemia linfoide aguda (LLA) o tipo de câncer mais comum nessa população. Na última década, estudos apontam para a existência de déficits neuropsicológicos significativos em crianças sobreviventes da LLA. Nesse contexto de atenção às demandas educacionais referentes às condições de tratamento deste grupo clínico, a presente pesquisa teve como objetivo geral caracterizar os principais achados da neuropsicologia e articulá-los com a prática docente da classe hospitalar (CH) em oncologia pediátrica no estado do Rio Grande do Norte (RN), a partir da apresentação de quatro estudos interdependentes: (1) A política da classe hospitalar na oncologia pediátrica do estado do RN: trajetória e perfil; (2) Desafios e potencialidades da classe hospitalar do RN no contexto da oncologia pediátrica: representações e vivências dos professores; (3) Contribuições e concepções da neuropsicologia na prática da classe hospitalar oncológica pediátrica e; (4) Cadernos (vol. 1 e 2) de orientação à prática docente na classe hospitalar em oncologia pediátrica.A pesquisa de cunho qualitativo exploratório, foi realizada através da análise de documentos e entrevista semiestruturada individual com nove professores da classe hospitalar oncológica pediátrica do RN. Os resultados oriundos dos estudos ressaltam a importância das contribuições da neuropsicologia escolar para a prática da equipe educacional das CH em contexto de oncologia pediátrica, tendo em vista que o suporte educacional especializado para este grupo clínico, contribui também como forma interventiva para possíveis dificuldades educacionais que acometem essa população. Espera-se com tais resultados contribuir para a construção de novos sentidos para a prática docente nas CH, repercutindo em termos da qualidade da educação ofertada ao público clínico da oncologia pediátrica e, consequentemente, sobre a qualidade de vida de crianças e adolescentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Débora Sunaly Leite da. Classe hospitalar em oncologia pediátrica: articulação da neuropsicologia e educação. 2022. 189f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Classes hospitalares | pt_BR |
dc.subject | Oncologia pediátrica | pt_BR |
dc.subject | Neuropsicologia | pt_BR |
dc.subject | Leucemia linfoide aguda | pt_BR |
dc.title | Classe hospitalar em oncologia pediátrica: articulação da neuropsicologia e educação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |