Modelo de rastreabilidade de requisitos aplicada a gestão de projetos em métodos ágeis
dc.contributor.advisor: Lucena, Márcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Robson Paulo da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Figueira Filho, Fernando Marques
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cysneiros Filho, Gilberto Amado de Azevedo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Lyrene Fernandes da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.description.abstract: Agile methods have become a predominant form of development, being practiced on a large scale in the industry and object of great scientific interest in the academic community. Despite its many qualities recognized by practitioners and the academia, there are some points of weakness on what Agile Methods could benefit from more conservative solutions, imported from the traditional methods, for example, situations in which there is loss of collective memory due to high staff turnover, or changing the development of onshore to offshore. One of these solutions that can bring many benefits to the agile development process is the use of traceability to support project management in Agile Methods. The aim of this paper is to present a traceability reference model for Agile methods project management scope and show how to apply it in a real context. To build this model a literature review was conducted, in which reference entities were sought representing concepts, information needs, recognized by the scientific community as important for traceability requirements in addition to those related to Agile projects. These concepts were used in the construction of a traceability reference model whose usefulness was evaluated in the extraction of software project management information of a large corporation. Used to identify problems such as lack of testing; inconsistencies in the instantiation of processes; deficiencies in the management of projects and; inconsistencies between the User Stories and his detailing.
dc.description.resumo: Métodos Ágeis tornaram-se uma forma de desenvolvimento predominante, sendo praticados em larga escala na indústria e objeto de grande interesse científico pela comunidade acadêmica. Apesar de qualidades reconhecidas pelos praticantes e pela academia, existem alguns pontos de fraqueza em que os Métodos Ágeis poderiam se beneficiar de soluções mais conservadoras, importadas dos métodos tradicionais. Como, por exemplo, situações em que ocorre a perda da memória coletiva devido à alta rotatividade de pessoal, ou a mudança do desenvolvimento de onshore para offshore. Uma destas soluções que pode trazer muitos benefícios para os processos ágeis de desenvolvimento é o emprego de Rastreabilidade para apoiar a gestão de projetos. O objetivo deste trabalho é apresentar um modelo de referência de rastreabilidade no âmbito de gestão de projetos em Métodos Ágeis e mostrar como aplicá-lo em um contexto real. Para construir este modelo foi feita uma revisão da literatura, na qual foram buscadas entidades de referência que representam conceitos, necessidades de informação, reconhecidos pela comunidade científica como importantes para o rastreamento de requisitos, além daqueles relacionados a projetos ágeis. Estes conceitos foram empregados na análise dos dados de projetos de software de uma grande corporação, para identificar problemas tais como: falta de testes; inconsistências na instanciação dos processos; deficiências na gestão dos projetos e; incoerências entre as Histórias de Usuário e seus detalhamentos.
dc.identifier.citation: SILVA, Robson Paulo da. Modelo de rastreabilidade de requisitos aplicada a gestão de projetos em métodos ágeis. 2016. 93f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Rastreabilidade de requisitos
dc.subject: Métodos ágeis
dc.subject: Modelos de referência
dc.subject: Projetos de software
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Modelo de rastreabilidade de requisitos aplicada a gestão de projetos em métodos ágeis
dc.typemaster: Thesis