Números complexos graduados, ordem local e aplicações
dc.contributor.advisor: Santiago, Regivan Hugo Nunes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Emmanuelly Monteiro Silva de Sousa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Canuto, Anne Magaly de Paula
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bedregal, Benjamin Rene Callejas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Dimuro, Graçaliz Pereira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Moraes, Ronei Marcos de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-04-17
dc.description.abstract: Aggregations are functions that have the ability to combine multiple objects into a single object of the same nature. Minimum, maximum, weighted average and arithmetic mean, are examples of aggregations frequently used in everyday life which have several possibilities for applications. However, when working with aggregations, such as those mentioned above, the objects in question are always real numbers. There are almost no studies in the literature that portray these aggregations where objects are complex numbers. This is due to the fact that to introduce some aggregations, the objects involved need to be provided with a total order relation. In this conjecture, one can attest to one of the advantages of obtaining a set with an order relation. The Gradual Complex Numbers (NCG), proposed by the author, was recently applied in the performance evaluation of classification algorithms. The method of evaluating the algorithms based on these numbers was called NCG-method. In proposing this method of evaluation, the need arose to compare the complex gradual numbers used in the process. However, as they did not have an order on these numbers, the author circumvented this need using a calculation where much information about complex gradual numbers is lost. In view of the need and importance of working with sets with a total order relationship, this work introduces a notion on order for complex gradual numbers. In addition, the concept of aggregations on these numbers is presented using the notion of proposed order. Finally, two applications of these new approaches are provided. In the first application, it is shown how the notion of order proposed for complex gradual numbers can be used in order to make the NCGmethod more efficient. The second application consists of showing in a simpler way how aggregations over complex gradual numbers can be used.
dc.description.resumo: Agregações são funções que possuem a capacidade de combinar vários objetos em um único objeto dessa mesma natureza. Mínimo, máximo, média ponderada e média aritmética, são exemplos de agregações frequentemente utilizadas no cotidiano as quais possuem diversas possibilidades de aplicações. Porém, quando trabalha-se com agregações, como as mencionadas anteriormente, os objetos em questão são sempre números reais. Na literatura são quase inexistentes estudos e pesquisas que retratam essas agregações onde os objetos são números complexos. Isto deve-se ao fato de que para introduzir algumas agregações os objetos envolvidos precisam ser providos de uma relação de ordem total. Nesta conjectura, pode-se atestar uma das vantagens de se obter um conjunto munido de uma relação de ordem. Os Números Complexos Graduados (NCG), proposto pelo autor, foi recentemente aplicado na avaliação de desempenho de algoritmos de classificação. O método de avaliação dos algoritmos baseados nesses números foi denominado NCG-método. Ao propor este método de avaliação surgiu a necessidade de comparar os números complexos graduados utilizados no processo. Entretanto, como não dispunham de uma ordem sobre esses números, o autor contornou essa necessidade utilizando um cálculo onde muitas informações sobre os números complexos graduados são perdidas. Tendo em vista a necessidade e a importância em se trabalhar com conjuntos munidos de uma relação de ordem total, este trabalho introduz uma noção de ordem local para números complexos graduados juntamente com o respectivo conceito de agregações sobre esses números. Por fim, são fornecidas duas aplicações dessas novas abordagens. Na primeira aplicação, mostra-se como a noção de ordem proposta para números complexos graduados pode ser empregada a fim de tornar o NCG-método mais eficiente. Já a segunda aplicação consiste em mostrar de uma forma mais simples como agregações sobre números complexos graduados podem ser empregadas.
dc.identifier.citation: LIMA, Emmanuelly Monteiro Silva de Sousa. Números complexos graduados, ordem local e aplicações. 2020. 110f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Números graduados
dc.subject: Números complexos graduados
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Ordem local
dc.subject: Agregação
dc.subject: Agregação local
dc.title: Números complexos graduados, ordem local e aplicações
dc.typedoctoral: Thesis