Uma Análise de métodos de distriubuição de atributos em comitês de classificadores
dc.contributor.advisor: Canuto, Anne Magaly de Paula
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Vale, Karliane Medeiros Ovidio
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Carvalho, Bruno Motta de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791070J6por
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, George Darmiton da Cunha
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-08-07
dc.description.abstract: The objective of the researches in artificial intelligence is to qualify the computer to execute functions that are performed by humans using knowledge and reasoning. This work was developed in the area of machine learning, that it s the study branch of artificial intelligence, being related to the project and development of algorithms and techniques capable to allow the computational learning. The objective of this work is analyzing a feature selection method for ensemble systems. The proposed method is inserted into the filter approach of feature selection method, it s using the variance and Spearman correlation to rank the feature and using the reward and punishment strategies to measure the feature importance for the identification of the classes. For each ensemble, several different configuration were used, which varied from hybrid (homogeneous) to non-hybrid (heterogeneous) structures of ensemble. They were submitted to five combining methods (voting, sum, sum weight, multiLayer Perceptron and naïve Bayes) which were applied in six distinct database (real and artificial). The classifiers applied during the experiments were k- nearest neighbor, multiLayer Perceptron, naïve Bayes and decision tree. Finally, the performance of ensemble was analyzed comparatively, using none feature selection method, using a filter approach (original) feature selection method and the proposed method. To do this comparison, a statistical test was applied, which demonstrate that there was a significant improvement in the precision of the ensembleseng
dc.description.resumo: As pesquisas em inteligência artificial têm como objetivo capacitar o computador a executar funções que são desempenhadas pelo ser humano usando conhecimento e raciocínio. O presente trabalho foi desenvolvido dentro da área de aprendizado de máquina (AM), que é um ramo de estudo da inteligência artificial, sendo relacionado ao projeto e desenvolvimento de algoritmos e técnicas capazes de permitir o aprendizado computacional. O objetivo deste trabalho é analisar um método de seleção de atributos em comitês de classificadores. Esse método, baseado em filtros, utilizou a variância e a correlação de Spearman para ordenar os atributos e estratégias de recompensa e punição para medir a importância de cada atributo na identificação das classes. Foram formados comitês de classificadores tanto homogêneos quanto heterogêneos, e submetidos a cinco métodos de combinação de classificadores (voto, soma, soma ponderada, MLP e naive Bayes), os quais foram aplicados a seis bases de dados distintas (reais e artificiais). Os classificadores aplicados durante os experimentos foram k-nn, MLP, naive Bayes e árvore de decisão. Por fim, foram analisados, comparativamente, o esempenho dos comitês de classificadores utilizando nenhum método de seleção de atributos, utilizando um método de seleção de atributos padrão baseado em filtro e o método proposto (RecPun). Com base em um teste estatístico, foi demonstrado que houve uma melhora significante na precisão dos comitêspor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VALE, Karliane Medeiros Ovidio. Uma Análise de métodos de distriubuição de atributos em comitês de classificadores. 2009. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Comitês de Classificadorespor
dc.subject: Seleção de Atributospor
dc.subject: Aprendizado de Máquinapor
dc.subject: Ensembleseng
dc.subject: Feature Selectioneng
dc.subject: Machine Learningeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uma Análise de métodos de distriubuição de atributos em comitês de classificadorespor
dc.typemaster: Thesispor