Uso do resíduo industrial do sisal (Agave sisalana Perrine) em produtos cosméticos sustentáveis com atividades antioxidante e fotoprotetora
dc.contributor.advisor | Ferrari, Márcio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Giordani, Raquel Brandt | |
dc.contributor.author | Daher, Cláudia Cecílio | |
dc.contributor.referees1 | Assis, Cristiane Fernandes de | |
dc.contributor.referees2 | Verissimo, Lourena Mafra | |
dc.contributor.referees3 | Damasceno, Gabriel Azevedo de Brito | |
dc.contributor.referees4 | Rocha Filho, Pedro Alves da | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.description.abstract | Sisal is the main hard fiber produced in the world. In the chemical composition of the Agave sisalana residue, carbohydrates, saponins and phenolic compounds are found, which are used in the cosmetic industry with antioxidant and photoprotective activities. This work aimed to develop a multifunctional formulation with antioxidant and photoprotective activities from the industrial residue of A. sisalana. An ultrasonic extraction of the solid plant material was performed, varying the concentrations of the extracting agent (50% ethanol/water (v/v), 80% ethanol/water (v/v) and 100% ethanol). The extract with the highest yield was chemically characterized and evaluated for in vitro antioxidant activity. Ten photoprotective formulations were prepared varying the component concentrations and the shear time. The A. sisalana extract at a concentration of 1.0% was incorporated into the most stable formulations and their preliminary and accelerated stability was evaluated and the emulsions were investigated for safety. The photoprotective formulations containing or not the extract that were stable after 90 days, had their in vivo Sun Protection Factor, UVA Protection Factor, critical wavelength, and protection against visible and blue light determined. Ultrasound extraction using 50% ethanol/water (EH 50) as extractor vehicle showed the best yield. The extract exhibited a good concentration of phenolic compounds and showed in vitro antioxidant activity at different stages of the oxidative cascade. Emulsions without and with 1.0% A. sisalana extract remained stable for 90 days, presenting a desirable rheological behavior for a cosmetic for topical use: pseudoplastic and thixotropic. The emulsion containing A. sisalana extract proved to be safe after clinical studies. It was verified that the addition of the extract to the photoprotective formulation statistically increased the SPF when compared to the formulation without the extract with protection against UVA radiation, critical wavelength, absorption of visible and blue light and they fit in with the requirements of current legislation for sunscreens. In view of the results presented, the solid residue of A. sisalana can be indicated as a component of photoprotective and antioxidant cosmetic formulations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O sisal é a principal fibra dura produzida no mundo. Na composição química do resíduo de Agave sisalana, são encontrados carboidratos, saponinas e compostos fenólicos, os quais são utilizados na indústria cosmética com atividades antioxidante e fotoprotetora. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma formulação multifuncional com atividades antioxidante e fotoprotetora a partir do resíduo industrial de A. sisalana. Foi realizado uma extração por ultrasonicação do material vegetal sólido, variando as concentrações do agente extrator (50% etanol/água (v/v), 80% etanol/água (v/v) e 100% etanol). O extrato com maior rendimento foi caracterizado quimicamente e avaliado quanto a atividade antioxidande in vitro. Foram preparadas dez formulações fotoprotetoras variando as concentrações dos componentes e o tempo de cisalhamento. O extrato de A. sisalana na concentração de 1,0% foi incorporado às formulações mais estáveis e a estabilidade preliminar e acelerada dessas foi avaliada e as emulsões foram investigadas quanto a segurança. As formulações fotoprotetoras contendo ou não o extrato que se apresentaram estáveis após 90 dias, tiveram realizadas a determinação do Fator de Proteção Solar in vivo, Fator de Proteção UVA, comprimento de onda crítico, e proteção contra a luz visível e azul. A extração por ultrassom utilizando etanol/água 50% (EH 50), como veículo extrator foi a que apresentou melhor rendimento. O extrato exibiu boa concentração de compostos fenólicos e apresentou atividade antioxidante in vitro nas diferentes etapas da cascata oxidativa. Emulsões sem e com o extrato de A. sisalana 1,0% mantiveram-se estáveis durante 90 dias, apresentando comportamento reológico desejável para um cosmético de uso tópico: pseudoplastico e tixotrópico. A emulsão contendo o extrato de A. sisalana apresentou-se segura após os estudos clínicos. Verificou-se que a adição do extrato a formulação fotoprotetora aumentou estatisticamente o FPS quando comparada a formulação sem o extrato com proteção contra radiação UVA, comprimento de onda crítico, absorção da luz visível e azul e enquadram-se quanto as exigências da legislação atual para protetores solares. Diante dos resultados apresentados o resíduo sólido de A. sisalana pode ser indicado como componente de formulações cosméticas fotoprotetoras e antioxidantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAHER, Cláudia Cecílio. Uso do resíduo industrial do sisal (Agave sisalana Perrine) em produtos cosméticos sustentáveis com atividades antioxidante e fotoprotetora. Orientador: Márcio Ferrari. 2022. 160f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Sisal | pt_BR |
dc.subject | Agave sisalana | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Fotoproteção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Uso do resíduo industrial do sisal (Agave sisalana Perrine) em produtos cosméticos sustentáveis com atividades antioxidante e fotoprotetora | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |