Desenvolvimento de misturas ternárias para remoção de reboco de fluido de perfuração sintético
dc.contributor.advisor: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pinheiro, Francisca Sheldakelle Holanda Torres
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Freitas, Júlio Cezar de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Garnica, Alfredo Ismael Curbelo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Curbelo, Fabíola Dias da Silva
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Braga, Renata Martins
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2013-04-01
dc.description.abstract: The construction of wells is one of the most important activities of the oil industry. The drilling process is the set of activities and operations to design, program and perform the opening thereof. During this process, the cuttings are removed by the drilling fluid, or mud, and carted to the surface. This fluid is injected into the drill string and returns to the surface through the annular space between the well walls and the drill string. After the descent of the column casing, the annular space between the casing string and the walls of the borehole is filled with cement so as to secure the spine and prevent any migration of fluids between the various permeable zones traversed by the well behind of the coating. To ensure the good quality of the cementation scrubbers are used mattresses which are pumped ahead of the cement slurry so as to avoid contamination of the drilling fluid paste, or vice versa, and assist in the removal of plaster, formed by drilling fluid of the borehole walls, thus enabling a better cement bond to the well. Within this context, this work aims to evaluate the efficiency of mattresses scrubbers, the basis of ionic and nonionic surfactants, on the removal of nonaqueous drilling fluid, based on n-paraffin in oil wells, and the compatibility between the Mattress relations washer / drilling fluid bed scrubber / cement paste mattress washer / cement slurry / drilling fluid and the drilling fluid / cement slurry using laboratory tests rheology, thickening time and compressive strength. Also technique was performed X-ray diffraction (XRD) for a more detailed analysis of these mixtures with hydrated cement paste. In compatibility tests the conditions of temperature and pressure used in the same laboratory procedure simulating the conditions of oil wells, the well is considered the depth of 800 m. The results showed that the compositions of the mattress washer nonionic, KMS obtained a 100% efficient in removing the non-aqueous drilling fluid, and the best formulation showed good results with respect to compliance testingeng
dc.description.resumo: A construção de poços é uma das atividades mais importantes da indústria do petróleo. O processo de perfuração de poços é o conjunto de atividades e operações destinadas a projetar, programar e realizar a abertura dos mesmos. Durante este processo, os cascalhos são removidos pelo fluido de perfuração, ou lama, e carreados até a superfície. Este fluido é injetado no interior da coluna de perfuração e retorna à superfície através do espaço anular entre as paredes do poço e a coluna de perfuração. Após a descida da coluna de revestimento, o espaço anular entre a coluna de revestimento e as paredes do poço é preenchido com cimento, de modo a fixar a coluna e evitar que haja migração de fluidos entre as diversas zonas permeáveis atravessadas pelo poço, por trás do revestimento. Para garantir a boa qualidade da cimentação, são utilizados os colchões lavadores, que são bombeados à frente da pasta de cimento, de modo a evitar a contaminação da pasta pelo fluido de perfuração, ou vice-versa, além de auxiliar na remoção do reboco, formado pelo fluido de perfuração, das paredes do poço, possibilitando assim uma melhor aderência do cimento ao poço. Dentro deste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de colchões lavadores, a base de tensoativos iônico e não iônico, na remoção do fluido de perfuração não aquoso, à base de n-parafina, em poços de petróleo, e a compatibilidade entre as relações colchão lavador/fluido de perfuração, colchão lavador /pasta de cimento, colchão lavador /pasta de cimento/fluido de perfuração e fluido de perfuração/pasta de cimento utilizando os ensaios laboratoriais de reologia, tempo de espessamento e resistência à compressão. Também foi realizada a técnica difração de raios X (DRX) para uma análise mais detalhada dessas misturas com a pasta hidratada de cimento. Nos ensaios de compatibilidade as condições de temperatura e pressão utilizadas nos procedimentos laboratoriais simularam as mesmas condições dos poços de petróleo, sendo a profundidade do poço considerada de 800 m. Os resultados mostraram que as composições do colchão lavador não iônico, o KMS, obtiveram uma eficiência de 100% na remoção do fluido de perfuração não aquoso e a sua melhor formulação apresentou resultados satisfatórios em relação aos testes de compatibilidadepor
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Francisca Sheldakelle Holanda Torres. Desenvolvimento de misturas ternárias para remoção de reboco de fluido de perfuração sintético. 2013. 170 f. Tese (Doutorado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Cimentação de poços. Fluido de perfuração. Reologia. Colchão lavadorpor
dc.subject: Cementing wells. Drilling fluid. Rheology. Mattress washereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de misturas ternárias para remoção de reboco de fluido de perfuração sintéticopor
dc.typedoctoral: Thesispor