Espaços públicos destinados à prática de atividade física na microrregião do Trairi Potiguar
dc.contributor.advisor | Medeiros, Anna Cecilia Queiroz de | |
dc.contributor.author | Santos, Jéssyca Camila Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Magalhães, Adriana Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Furukava, Camila | |
dc.date.issued | 2022-03-31 | |
dc.description.abstract | Encouraging physical activity is one of the main strategies used to face non-communicable diseases and chronic conditions, especially in relation to obesity, diabetes and hypertension. In addition, physical activity is an important component of quality of life, physical and mental health. However, not everyone has access to environments that facilitate this practice. This is a reality that needs to be better evaluated and that, although it has more defined contours in large urban centers, is relatively little known in small cities. Thus, the objective of the present work is to evaluate public spaces destined to the practice of physical activity in the microregion of Trairi Potiguar. This is a descriptive observational cross-sectional study that evaluated public structures for the practice of physical activity in the 11 counties that make up the micro-region of Trairi, in the state of Rio Grande do Norte. This territory has an estimated population of 125,620 inhabitants for 2021, the predominant biome is the caatinga and the climate is semiarid with long periods of drought. Initially, a survey of the structures destined to the practice of physical activity was carried out with the Municipal Sports Departments or responsible departments and at the time of visits to the municipalities, through information collected with the residents. Courts/gyms, parks for walking, health academies and squares were included. Thus, 79 locations were visited in loco, totaling 98 structures, and aspects related to the repertoire and quality of available equipment, user comfort attributes, aesthetics, safety, services and shading of spaces and equipment were evaluated. Most of the structures were in a good state of conservation, as well as good conditions of cleanliness, aesthetics and safety, benches and good quality lighting, however comfort items such as bathrooms, drinking fountains, shading conditions of the structures, and accessibility require greater attention. It is hoped that the results obtained can be used to improve planning and access to equipment and public initiatives aimed at the practice of physical activity in this micro-region. | pt_BR |
dc.description.resumo | O incentivo à prática de atividade física é uma das principais estratégias utilizadas no enfrentamento às doenças e agravos crônicos não transmissíveis, principalmente em relação à obesidade, diabetes e hipertensão. Para além disso, a atividade física é um componente importante para qualidade de vida, para a saúde física e mental. No entanto, nem todos têm acesso a ambientes que oportunizem esta prática. Esta é uma realidade que precisa ser melhor avaliada e que, embora tenha contornos mais definidos em grandes centros urbanos, é relativamente pouco conhecida nas pequenas cidades. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar espaços públicos destinados à prática de atividade física na microrregião do Trairi Potiguar. Trata-se de um estudo transversal observacional descritivo que avaliou estruturas públicas destinadas à prática de atividade física nos 11 municípios que compõe a microrregião do Trairi, no estado do Rio Grande do Norte. Este território possui uma população estimada de 125.620 habitantes para 2021, o bioma predominante é a caatinga e o clima, o semiárido com longos períodos de seca. Incialmente foi realizado um levantamento das estruturas destinadas à prática de atividade física junto às Secretarias Municipais de Esportes ou pastas responsáveis e no momento das visitas aos municípios, através de informações coletadas com os moradores. Foram incluídas quadras/ginásios, parques destinados a caminhada, academias da saúde e praças. Assim, foram visitados in loco 79 locais, totalizando 98 estruturas, sendo avaliados aspectos relativos a repertório e qualidade de equipamentos disponibilizados, atributos de conforto ao usuário, estética, segurança, serviços e sombreamento dos espaços e equipamentos. A maioria das estruturas apresentou bom estado de conservação, assim como boas condições de limpeza, estética e segurança, bancos e iluminação de boa qualidade, entretanto os itens de conforto como banheiros, bebedouros, condições de sombreamento das estruturas, e acessibilidade requerem maior atenção. Espera-se que os resultados obtidos possam ser utilizados para melhorar o planejamento e acesso a equipamentos e iniciativas públicas voltadas para a prática de atividade física, nesta microrregião. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jéssyca Camila Carvalho. Espaços públicos destinados à prática de atividade física na microrregião do Trairi Potiguar. 2022. 60f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Espaços públicos destinados à prática de atividade física na microrregião do Trairi Potiguar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |