Análise paramétrica da distribuição de esforços internos devidos às cargas móveis em tabuleiros alargados de pontes esconsas em viga
dc.contributor.advisor: Maciel, Daniel Nelson
dc.contributor.advisor-co1: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.author: Marcelino, Karen Andreza
dc.contributor.referees1: Trautwein, Leandro Mouta
dc.contributor.referees2: Barros, Rodrigo
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: The road modal participates significantly in the Brazilian transport matrix. Currently, Brazil is witnessing an increase in the demand for road traffic from larger, heavier and more numerous vehicles, as well as adjustments in the requirements necessary for the design of road bridges, present in the relevant standards, which has led to a large part of the old bridges not meet the new project specifications, requiring interventions, including the widening of decks. Such interventions cause the bridges to present a new distribution of internal forces, this distribution being more complex in the case of skewed bridges, due to their structural configuration, since the elements of these structures are arranged in such a way that there is not a right angle between the axis of the bridge and the transposed obstacle, behavior commonly defined by a skew angle. However, the widening of existing skewed bridges is still little investigated in the scientific community. In this sense, the objective of this work is to evaluate the distribution of internal forces (due to moving loads) in widened skewed girder bridges considering three different parameters: number of girders, compressive strength of the concrete in the widening regions and skew angle. For this, analytical and numerical models were developed, via finite element method (FEM), in order to enable the analysis of the distribution of internal forces in the widened structure, through the distribution factors of bending moment (FDMFs) and shear force (FDFCs). As a result, it was observed that there was a progressive transfer of absorption of bending moments from the old girders to the widening girders with an increase in the compressive strength of the concrete in the widened sections. Regarding the number of girders in the models, the increase in the compressive strength of the widening sections reduced the percentage difference, in modulus, between the old girders and the widening girders, while the increase in skewness directed the bending moments towards the initial girders. When analyzing the influence of skewness, in general, there was a similar behavior between skew angles from 0° to 30°, while the models with skewness of 60° differed from the others, so that the increase in the skew angle directed the absorption of bending moments for the external girders. Finally, the largest percentage differences were obtained through the FEM, followed by the analytical methods.
dc.description.resumo: O modal rodoviário participa significativamente da matriz de transporte brasileira. Atualmente, o Brasil testemunha o aumento da demanda de tráfego rodoviário por parte de veículos maiores, mais pesados e em maior quantidade, bem como adequações nos requisitos necessários ao projeto de pontes rodoviárias, presentes nas normas pertinentes, o que levou grande parte das pontes antigas a não atender às novas especificações de projeto, precisando ser submetidas a intervenções, dentre as quais o alargamento de tabuleiros. Tais intervenções fazem com que as pontes passem a apresentar uma nova distribuição de esforços internos, sendo esta distribuição mais complexa no caso das pontes esconsas, devido à sua configuração estrutural, visto que o arranjo dos elementos dessas estruturas se dá de tal forma que não ocorre um cruzamento normal entre os eixos da ponte e do obstáculo transposto, comportamento comumente caracterizado por um ângulo de esconsidade. Entretanto, a ampliação de pontes esconsas existentes ainda é pouco investigada no meio científico. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar a distribuição de esforços internos (devidos às cargas móveis) em pontes esconsas em vigas com tabuleiros alargados, considerando a variação de três parâmetros distintos: quantidade de longarinas, resistência à compressão do concreto das regiões de alargamento e ângulo complementar de esconsidade. Para isto, foram desenvolvidos modelos analíticos e numéricos, via método dos elementos finitos (MEF), a fim de possibilitar a análise da distribuição de esforços internos na estrutura alargada, através dos fatores de distribuição de momento fletor (FDMFs) e de força cortante (FDFCs). Como resultado, observou-se que houve uma transferência progressiva de absorção de momentos fletores das longarinas antigas para as longarinas de alargamento com o aumento da resistência à compressão do concreto dos trechos alargados. No tocante à quantidade de longarinas dos modelos, o aumento da resistência à compressão dos trechos de alargamento diminuiu a diferença percentual, em módulo, entre as longarinas antigas e as longarinas de alargamento, ao passo que o aumento de esconsidade direcionou os momentos fletores para as longarinas iniciais. Quando analisada a influência da esconsidade, de modo geral, houve um comportamento semelhante entre as esconsidades de 0° a 30°, ao passo que os modelos com esconsidade de 60° destoaram dos demais, de modo que o aumento da esconsidade direcionou a absorção de momentos fletores para as longarinas externas. Por fim, as maiores diferenças percentuais foram obtidas por meio do MEF, seguido pelos métodos analíticos.
dc.identifier.citation: MARCELINO, Karen Andreza. Análise paramétrica da distribuição de esforços internos devidos às cargas móveis em tabuleiros alargados de pontes esconsas em viga. Orientador: Dr. Daniel Nelson Maciel. 2024. 239f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Pontes esconsas
dc.subject: Alargamento
dc.subject: Distribuição de esforços internos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise paramétrica da distribuição de esforços internos devidos às cargas móveis em tabuleiros alargados de pontes esconsas em viga
dc.typemaster: Thesis