Salus: uma arquitetura de saúde digital aplicada à gestão de casos de sífilis
dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.author | Morais, Philippi Sedir Grilo de | |
dc.contributor.referees1 | Machado, Guilherme Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, Angelica Espinosa Barbosa | |
dc.contributor.referees3 | Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira | |
dc.contributor.referees4 | Andrade, Ion Garcia Mascarenhas de | |
dc.contributor.referees5 | Paiva, Jailton Carlos de | |
dc.contributor.referees6 | Coutinho, Karilany Dantas | |
dc.contributor.referees7 | Cortez, Lyane Ramalho | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-03-26 | |
dc.description.abstract | Syphilis in Brazil grew by over 500% between 2012 and 2017, this drew the attention of the Ministry of Health, which in 2017 declared a syphilis epidemic Brazil. The hardest side of syphilis is in vertical transmission, that is, when a pregnant woman transmits Treponema Pallidum to her baby. The Federal Court of Accounts (TCU - Brazil), through a serious and in-depth audit regarding the increase in syphilis cases in Brazil, made several notes and recommendations, among them the need to develop tools and technologies that make it possible to monitor more efficiently the evolution of syphilis countrywide. However, when it comes to monitoring it is important to look beyond epidemiological issues, diagnosis, care, treatment and cure. These factors are important, for example, to eliminate vertical transmission of syphilis and, consequently, congenital syphilis, the latter being one of the greatest challenges for Brazil. In this context, it is necessary, therefore, that the actions to face syphilis in Brazil are coordinated between Health Surveillance and Health Care. These two areas, despite being conceived by the Brazilian Health System (SUS) as essentially articulated with each other, operate in a large part of the country in a dichotomous way, including in the Ministry of Health itself. This sometimes occurs due to the lack of integration between the teams that they work in different areas of health, or because the technologies made available by DATASUS are far from understanding the need to mediate a logic of integration between these strategic areas of SUS. The present doctoral thesis is, therefore, situated in this dimension, it brings in its discussion the development of a technological architecture that in fact is a digital health solution that mediates the integration between Health Surveillance and Health Care through technology. both, it incorporates in its flow the management of cases of Syphilis in the territory, that is, in the municipality, places where health is closest to the population. At the same time, it produces epidemiological and care indicators on syphilis. The construction and validation of this architecture were carried out in the city of Natal-RN and the entire discussion surrounding the development and application is presented in this doctoral thesis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sífilis no Brasil cresceu mais de 5000% entre 2012 e 2017, isso chamou a atenção do Ministério da Saúde que no ano de 2017 declarou que o Brasil vivia uma epidemia de sífilis. A face mais dura da sífilis está na transmissão vertical, ou seja, quando uma mulher gestante transmite o Treponema Pallidum para o seu bebê. O Tribunal de Contas da União (TCU), por meio de uma auditoria séria e profunda a respeito do aumento dos casos de sífilis no Brasil, fez vários apontamentos e recomendações, dentre eles a necessidade de desenvolver ferramentas e tecnologias que possibilitem monitorar com maior eficiência a evolução da sífilis. Todavia, quando se trata de monitoramento é importante observar para além das questões epidemiológicas, diagnóstico, o cuidado, o tratamento e a cura. Esses fatores são importantes, por exemplo, para eliminar a transmissão vertical da sífilis e, consequentemente, a sífilis congênita, sendo esta última um dos maiores desafios para o Brasil. Neste contexto, é necessário, portanto, que as ações para o enfrentamento da sífilis no Brasil estejam coadunadas entre a Vigilância e a Atenção à Saúde. Essas duas áreas apesar de serem concebidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) como essencialmente articuladas entre si, atuam em grande parte do país de forma dicotômica, inclusive no próprio Ministério da Saúde. Isso ocorre algumas vezes pela falta de integração entre as equipes que atuam em espaço diferentes da saúde, ou porque as tecnologias disponibilizadas pelo DATASUS estão muito longe de compreenderem a necessidade de mediar uma lógica de integração entre essas áreas estratégicas do SUS. A presente tese de doutorado está, portanto, situada nesta dimensão, ela traz em sua discussão o desenvolvimento de uma arquitetura tecnológica que de fato é uma solução de saúde digital que media por meio tecnologia a integração entre a Vigilância e a Atenção a Saúde. Para tanto, incorpora em seu fluxo a gestão de casos da Sífilis no território, ou seja, no município, locais onde a saúde mais se aproxima da população. Ao mesmo tempo, produz indicadores epidemiológicos e assistenciais sobre a sífilis. A construção e a validação desta arquitetura foram realizadas no município de Natal-RN e toda a discussão em torno do desenvolvimento e aplicação são apresentadas nesta tese de doutorado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Philippi Sedir Grilo de. Salus: uma arquitetura de saúde digital aplicada à gestão de casos de sífilis. 2021. 65f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Sífilis Não | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Casos da Sífilis | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura Tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Sífilis congênita | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.title | Salus: uma arquitetura de saúde digital aplicada à gestão de casos de sífilis | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |