Expansão urbana e vulnerabilidades citadina: carto(grafias) socioeconômicas e de infraestrutura urbana
dc.contributor.advisor: Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Queiroz, Luziana Maria Nunes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guerra, Amilton Gurgel
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bezerra, Edneide da Conceição
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Camacho, Ramiro Gustavo Valera
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: This article problematizes relation between urban expansion and socioeconomic vulnerability, with reference in Caicó city (Brazil) and from 1980s to current days as temporal cut. Urban expansion of Caicó was analyzed by occurrence phases, taking into consideration population, economy and city specialty variables, calculating socioeconomic vulnerability indexes and levels by geographic zones and neighborhoods of that city, from which a cartography related to this thematic was produced. Methodologically, a document e bibliographic research was conducted. Thus, cartography of socioeconomic vulnerability in Caicó, by geographic zones and neighborhoods, reveals that indexes and levels related to this phenomenon do not present great variations, situating between medium and very low; however, West Zone presents highest socioeconomic vulnerability, being João Paulo II neighborhood one that holds city's highest index. Furthermore, It was found that although average IVSB has been registered on ancient formation neighborhoods, its occurrence is stronger in recent formation neighborhoods. In this sense, It is possible to infer that socioeconomic vulnerability in Caicó city is associated to urban expansion process, once this phenomenon becomes more present in recent formation neighborhoods, generally situated in peripheries of cities, where lower purchasing power populations are located, and public politics are more neglected.
dc.description.resumo: Esta tese problematiza a relação entre expansão urbana e as vulnerabilidades socioeconômica e de infraestrutura urbana, tendo como referência a Cidade de Caicó (Brasil) e como recorte temporal a década de 1980 aos dias atuais. Nessa investida, analisou-se a expansão urbana de Caicó, por fases de ocorrência, considerando as variáveis população, economia e espacialização citadina e calculou-se os índices e níveis de vulnerabilidade socioeconômica e de infraestrutura urbana da cidade, por zonas geográficas e bairros, a partir dos quais foi produzida cartografia relativa a essas temáticas. Metodologicamente, recorreu-se a pesquisa bibliográfica e documental. Os dados obtidos indicam que os indicadores de vulnerabilidade socioeconômica de Caicó, por zonas geográficas e bairros, apresentaram-se em nível baixo, retratando que a cidade está parcialmente assistida quanto as condições domiciliares, situações dos chefes de família, alfabetização, renda e trabalho. Os índices e os níveis dos indicadores de vulnerabilidade de infraestrutura urbana, por zonas geográficas e bairros, segundo as variáveis estudadas - educação, esportes, saúde, segurança, transporte e cultura/lazer – apresentaram-se insatisfatórios, ou seja, não suprem as necessidades da sociedade. Nesse caso, torna-se evidente a não existência de associação entre os indicadores de vulnerabilidade socioeconômica e os indicadores de vulnerabilidade de infraestrutura urbana. Infere-se, portanto, que a expansão urbana não foi geradora de vulnerabilidades socioeconômicas, mas, revela que a sociedade está submetida a vulnerabilidade de infraestrutura urbana. Também ficou evidente que as políticas públicas implementadas em bairros de formação antiga ou recente, não são suficientes para suprir as demandas por bens e serviços urbanos de seus domiciliados, os quais devem buscar através de instrumentos legais diretrizes que possibilitem a redução dos problemas enfrentados.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Luziana Maria Nunes de. Expansão urbana e vulnerabilidades citadina: carto(grafias) socioeconômicas e de infraestrutura urbana. 2018. 110f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Cidade
dc.subject: Expansão urbana
dc.subject: Vulnerabilidade socioeconômica
dc.subject: Vulnerabilidade de infraestrutura urbana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.title: Expansão urbana e vulnerabilidades citadina: carto(grafias) socioeconômicas e de infraestrutura urbana
dc.title.alternative: Urban expansion and vulnerabilities citadina: socioeconomic and urban infrastructure maps
dc.typedoctoral: Thesis