Obtenção de sistemas nanométricos do tipo O/A de óleos Cymbopogon Winterianus Jowitt e Azadirachta Indica A. Juss para aplicações em materiais têxteis na área da saúde
dc.contributor.advisor: Ladchumananandasivam, Rasiah
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto
dc.contributor.advisor-co1: ID00851738435
dc.contributor.author: Sá, Christiane Siqueira de Azevedo
dc.contributor.referees1: Nascimento, José Heriberto Oliveira do
dc.contributor.referees2: Silva, Iris Oliveira da
dc.contributor.referees3: Zille, Andrea
dc.contributor.referees4: Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira
dc.date.issued: 2020-10-26
dc.description.abstract: Technical and functional textile materials have been extensively researched and developed for being used in many areas of science, environment and technological materials. In this context, the objective of this work was to develop a functional textile material with antimicrobial properties for various applications. Natural polymers with various properties and infinite applications in the textile area were used. It is known that fibrous materials require surface modification to confer different chemical and physical properties in order to become multifunctional materials. With the advent of nanotechnology, the techniques have been developed as being essential tools to qualitatively characterize these new materials. Essential oils have long been used by the industry, but today they are also widely used for functional finishes due to their efficacy without harming the final effects of textile materials. In this way, microemulsions are mainly used due to their higher solubilization, furthermore, for their numerous applications in chemical reactions, drug delivery and nanomaterials preparation. In this work, citronella (Cymbopogon Winterianus Jowitt) and neem (Azadirachta Indica A. Juss) oils were used as solubilized antimicrobial agents, in the form of microemulsions, for textile materials. Chitosan is a bioactive natural polymer and has a wide variety of applications due to its properties, also has antimicrobial properties and in this work, its function as textile fabric surface modifying agent, where a soybean cloth was used. The commercially available essential oils were, reduced into microemulsions. Two types of emulsifiers, a surface-active agent, “tween 80,” and a vegetable surface active agent were prepared using neem oil, a surface-active agent and co-taut, with distilled water, under constant stirring. The particle sizes of the microemulsions, were in the order between 7.21 and 7.52 nm. The emulsions exhibited very good chemical stability and considerable antimicrobial properties. Through TEM analysis, the formation of droplets in the microemulsions was confirmed. The vegetable surfactants demonstrated better solubility and pH recommended for their application as surfactants, and for antimicrobial activities, which were tested against the bacteria Escherichia Coli. The clothes were treated with PI and PII microemulsions, and tested for antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Escherichia coli, where their growth was inhibited, considering, the bacterial activity being satisfactory, which helped in promoting its use in the surfactants to be employed in hospital environments.
dc.description.embargo: 2022-07-16
dc.description.resumo: Os materiais têxteis técnicos e funcionais têm sido amplamente pesquisados e desenvolvidos com a finalidade de serem utilizados em várias áreas da ciência, meio ambiente e em materiais tecnológicos. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi desenvolver um material têxtil funcional com propriedades antimicrobianas para diversas aplicações. Para tanto foram utilizados polímeros naturais com diversas propriedades e infinitas aplicações na área têxtil. Sabe-se que os materiais fibrosos necessitam de modificação superficial para conferir diferentes propriedades químicas e físicas com o objetivo se tornarem materiais multifuncionais. Com o advento da nanotecnologia, as técnicas desenvolvidas têm sido ferramentas essenciais para caracterizar qualitativamente esses novos materiais. Os óleos essenciais têm sido usados há muito tempo pela indústria, mas hoje também são muito utilizados para acabamentos funcionais, devido à sua eficácia sem prejudicar efeitos finais dos materiais têxteis. Desta forma as microemulsões são utilizadas principalmente devido ao seu elevado poder de solubilização e também por suas inúmeras aplicações como em reações químicas, entrega de drogas e preparação de nanomateriais. Neste trabalho foram usados os óleos de citronela (Cymbopogon Winterianus Jowitt) e neem (Azadirachta Indica A. Juss) como agente antimicrobiano solubilizado nas microemulsões para ser aplicado ao material têxtil. A quitosana é um polímero natural bioativo e tem uma grande variedade de aplicações devido às suas propriedades, também apresenta propriedades antimicrobiana e neste trabalho a sua função é de agente modificador superficial do tecido, onde foi usado uma malha de soja. Os óleos essenciais usados foram obtidos comercialmente e reduzidos em microemulsões, usando dois tipos de emulsionantes, tensoativo tween 80 e um tensoativo vegetal produzido a partir do óleo de neem. As microemulsões foram obtidas através de agitação mecânica constante, onde foi usado óleo, tensoativo e co-tensoativo e água destilada na sua formulação. Foram obtidos pequenos tamanhos de partículas nas microemulsões desenvolvidas, sendo na ordem de 7,21 e 7,52 nm, com boa estabilidade química e com propriedades antimicrobianas consideráveis. Através da análise de MET foi possível observar a formação das gotículas nas microemulsões obtidas. O tensoativo vegetal obtido apresentou boas características, como boa solubilidade, pH recomendável para sabões e atividade microbiana contra as bactérias testadas, apresentando um halo de inibição de 12 mm contra a bactéria E. Coli. Os tecidos nos quais foram aplicados as microemulsões PI e PII apresentaram atividade antimicrobiana contra as bactérias Staphylococcus Aureus e a Escherichia Coli, onde houve inibição do crescimento bacteriano, considerando-se satisfatório e por isso o produto final pode ser usado em ambientes hospitalares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SÁ, Christiane Siqueira de Azevedo. Obtenção de sistemas nanométricos do tipo O/A de óleos Cymbopogon Winterianus Jowitt e Azadirachta Indica A. Juss para aplicações em materiais têxteis na área da saúde. 2020. 145f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Microemulsões
dc.subject: Óleo de citronela (Cymbopogon Winterianus Jowitt)
dc.subject: Óleo de neem (Azadirachta Indica A. Juss)
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Agentes antimicrobianos
dc.subject: Tecido de soja
dc.subject: Funcionalização
dc.title: Obtenção de sistemas nanométricos do tipo O/A de óleos Cymbopogon Winterianus Jowitt e Azadirachta Indica A. Juss para aplicações em materiais têxteis na área da saúde
dc.typedoctoral: Thesis