Políticas públicas e educação: uma avaliação do programa universidade para todos (PROUNI) em Natal-RN
dc.contributor.advisor | Costa, João Bosco Araújo da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Maia, Michelle Pascoal | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ana Maria Morais | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Mota, Francisco Alencar | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Sandra Cristina | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Gico, Vânia de Vasconcelos | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-02-20 | |
dc.description.abstract | In the governments of President Lula (2002-2010), there has been a significant expansion of Higher Education in Brazil, either through the growing of access in Federal Public Universities, or through programs as the Fund for Student Financing (FIES) and specifically the University Program For All (ProUni). The research "Public Policies and Education: an Valuation of the University for All Program (ProUni) in Natal-RN", has as finality evaluate the effectiveness of ProUni while a public policy in the area of Higher Education in the city of Natal – RN. In the specific objectives, the process that involves the implementation, creation, characteristics and institutional design of the program, as well as its limits and advances, the social effectiveness of ProUni in the capital of Rio Grande do Norte was investigated and discussed. ProUni was created in 2005 in Brazil as a federal government program that allows, through a public-private partnership, the expansion of access to higher education. The methodological process consists of a bibliographical and documentary analysis of the implementation of ProUni in the country, in Rio Grande do Norte and in the city of Natal – RN, as well as a theoretical-methodological discussion on the field of Valuation of Public Policies and On Higher Education in the country, public education and private education. However, for the foundation of the thesis, individual interviews were also conducted with managers of private higher education institutions and focus groups with students of the program in Natal – RN. The results presented by the research to pointed that although there are some issues that need to be improved in ProUni, such as the conditions for scholarship holders to stay in the courses, the program is an important tool for accessing a degree for a portion of society that did not Public Universities, thus modifying the future perspective of the beneficiaries of this public policy, pointing new professional possibilities, new opportunities to transform their lives and the life's history of their families by expanding their capacities as a ProUni Fellow, in a graduate course at a private higher education institution in Natal – RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos governos do presidente Lula (2002-2010), ocorreu uma significativa expansão do Ensino Superior no Brasil, seja através da ampliação do acesso nas universidades públicas federais, seja através de programas como o Fundo de Financiamento Estudantil (FIES) e especificamente o Programa Universidade para Todos (ProUni). A pesquisa “Políticas Públicas e Educação: uma avaliação do Programa Universidade para Todos (ProUni) em Natal-RN”, teve com objetivo geral avaliar a efetividade do ProUni enquanto uma política pública na área da Educação Superior na cidade de Natal-RN. Nos objetivos específicos, foi investigado e discutido o processo que envolve a implementação, a criação, as características e o desenho institucional do programa, bem como seus limites e avanços, a efetividade social do ProUni na capital do Rio Grande do Norte. O ProUni surgiu em 2005, no Brasil, como um programa do governo federal que permite, através de uma parceria público-privada, a ampliação do acesso ao ensino superior. O processo metodológico constitui-se da análise bibliográfica e documental sobre a implementação do ProUni no país, no Rio Grande do Norte e na cidade de Natal-RN, como também foi feita uma discussão teórico-metodológica sobre o campo de Avaliação de Políticas Públicas e sobre a Educação Superior no país, o ensino público e o ensino privado. No entanto, para a fundamentação da tese, foram realizadas, também, entrevistas individuais com gestores de instituições privadas de ensino superior e grupos focais com estudantes bolsistas do programa em Natal-RN. Os resultados apresentados pela pesquisa apontaram que apesar de existirem algumas questões que devem ser melhoradas no ProUni, como as condições para a permanência dos bolsistas nos cursos, o programa é uma importante ferramenta de acesso a uma graduação para uma parcela da sociedade que não conseguiu uma vaga nas instituições públicas de ensino universitário, modificando, assim, a perspectiva de futuro dos beneficiários dessa política pública, apontando novas possibilidades profissionais, novas oportunidades de transformar suas vidas e a história de vida de suas famílias através da expansão de suas capacidades a partir do ingresso, como bolsista do ProUni, em um curso de graduação em uma instituição privada de Educação superior em Natal-RN. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Michelle Pascoal. Políticas públicas e educação: uma avaliação do programa universidade para todos (PROUNI) em Natal-RN. 2017. 244f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | ProUni | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas e educação: uma avaliação do programa universidade para todos (PROUNI) em Natal-RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |