Pré-natal odontológico e a colaboração interprofissional: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Silva, Alexandre Policarpo
dc.contributor.author: Silva, Letícia Batista da
dc.contributor.referees1: Dantas, Izabel Cristina de Medeiros
dc.contributor.referees2: Melo, Marjorie Dantas Medeiros
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.description.abstract: The gestation period is a very peculiar moment in a woman's life. Among the changes experienced by women during pregnancy, hormonal changes, notably, can cause oral changes and have an impact on the health of the mother and her baby. Prenatal care must evaluate the pregnant woman's routine, carrying out consultations and requesting exams, providing guidance, so that integration between different health professionals occurs. Thus, this study aimed to identify in the literature what doctors and nurses know about dental prenatal care. To this end, the following five steps of the integrative review were followed: formulation of the research question, search for articles, selection of studies, assessment of the quality of the studies and analysis/synthesis of the results. Studies were selected from the US National Library of Medicine's PubMed database; Web of Science (WoS); Scopus and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), following the following inclusion criteria: studies that cover the theme of the work; texts available in full, online and free of charge. Studies that were incomplete and did not answer the research question were excluded. In the initial searches, 362 articles were found, of which 10 met the aforementioned criteria after reading in full. It is clear that fragmented work is still evident, with the need to reorient the prenatal care model. Furthermore, the vision of oral health and its insertion in this context needs to be expanded, in order to improve the practices developed by all professionals involved.
dc.description.resumo: O período de gestação é um momento bastante peculiar na vida da mulher. Dentre as mudanças experimentadas pelas mulheres no período gestacional, as hormonais, notadamente, podem provocar alterações bucais e repercutir na saúde da mãe e seu bebê. A assistência pré-natal deve avaliar a rotina da gestante, realizando consultas e solicitação de exames, fornecendo orientações, de modo que ocorra a integração entre os diferentes profissionais de saúde. Assim, esse estudo teve como objetivo identificar na literatura qual o conhecimento de médicos e enfermeiros acerca do pré-natal odontológico. Para isso, foram seguidas as seguintes cinco etapas da revisão integrativa: formulação da pergunta de pesquisa, busca por artigos, seleção dos estudos, avaliação da qualidade dos estudos e análise/síntese dos resultados. Foram selecionados estudos na base de dados PubMed da US National Library of Medicine; Web of Science (WoS); Scopus e Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), seguindo os seguintes critérios de inclusão: estudos que contemplem a temática do trabalho; textos disponíveis por completo, online e gratuitamente. Foram excluídos os estudos incompletos e que não respondem à questão de pesquisa. Nas buscas iniciais, foram encontrados 362 artigos, dos quais 10 se encaixaram nos critérios supracitados após leitura na íntegra. Percebe-se que ainda é evidente o trabalho fragmentado, havendo a necessidade de reorientar o modelo de assistência pré-natal. Além disso, a visão de saúde bucal e sua inserção neste contexto precisa ser ampliada, no intuito de aprimorar as práticas desenvolvidas por todos os profissionais envolvidos.
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia Batista da. Pré-natal odontológico e a colaboração interprofissional: uma revisão integrativa. Orientador: Alexandre Policarpo da Silva. 2023. 28 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 20223.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Equipe de assistência ao paciente
dc.subject: Atenção odontológica
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Atendimento pré-natal
dc.subject: Patient care team
dc.subject: Dental care
dc.subject: Oral health
dc.subject: Prenatal care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Pré-natal odontológico e a colaboração interprofissional: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Prenatal dental and interprofessional collaboration: an integrative review
dc.typebachelor: Thesis