Perfil sociodemográfico de gestantes com diabetes e sua relação com mecanismos de morte celular
dc.contributor.advisor: Salha, Daniella Regina Arantes Martins
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Carolina de Oliveira Mendes
dc.contributor.author: Neves, Maria Carolina Dantas Campelo
dc.contributor.referees1: Kluczynik, Caroline Evelin Nascimento
dc.contributor.referees2: Bacellar, Maria Olivia Amado Ramos
dc.date.issued: 2024-10-25
dc.description.abstract: Introduction: The gestational period is marked by complex physiological changes that seek to meet the demands between mother and baby. A pregnancy accompanied by Diabetes Mellitus potentiates oxidative stress mediated by the inflammatory response that culminates in the production of reactive oxygen and nitrogen species, generating a maternal and placental imbalance causing cellular damage. Objective: To analyze the sociodemographic profile and cell death along with the inflammatory process of Diabetes Mellitus during pregnancy. Materials and methods: This is an observational and descriptive study, with a quantitative approach, operationalized in two stages: cross-sectional study and case-control study. In the first, 240 diabetic and 12 nondiabetic pregnant women were characterized sociodemographically. In the second study, among the 240 diabetic pregnant women, 23 of them and 12 pregnant women without comorbidities had whole blood samples collected for analysis of the cell death profile by flow cytometry, in the populations of lymphocytes, monocytes and granulocytes of whole blood, through labeling with annexin V FIT-C and/or propidium iodide. Results: Of the population studied, 46.25% were between 30 and 39 years old, 57.08% were brown, 50% had a salary income ≤ 01 minimum wage, 57.08% had high school education. Regarding housing, 62.92% of the pregnant women lived in rural areas; 65.83% had sanitation, 97.92% had electricity and 71.25% lived on paved streets. Clinically, 67.74% of pregnant women did not notice symptoms of diabetes before diagnosis, 77.41% were diagnosed during pregnancy, 57.14% had a family history of diabetes and 67.86% had a family history of hypertension. Regarding the diabetes condition, among the 240 pregnant women studied, 79.17%, 5.83% and 15.00% had gestational diabetes, type 1 diabetes mellitus and type 2 diabetes mellitus, respectively. Cellular analysis showed greater cell viability in lymphocytes and granulocytes in the control population (p = 0.001) than in pregnant women with gestational diabetes mellitus (p = 0.04) and in pregnant women with type 1 and 2 diabetes (p = 0.04). Furthermore, a significant difference was observed regarding the degree of recent and late apoptosis in the lymphocyte population of pregnant women with gestational diabetes and control (p = 0.006). Likewise, there was a statistical difference when comparing the same cellular stages in the group of pregnant women with type 1 and 2 diabetes with the control group (p=0.03). Necrosis was more significant in the control group (p=0.03). In the monocyte population, no significant difference was observed between the groups of pregnant women analyzed. The gestational age of the participants was between the 12th and 38th weeks, with apoptosis levels present in all of them. Final considerations: Almost half of the pregnant women were over 32 years old, an age at which the risks of pregnancy such as preeclampsia and other aggravating factors must be taken into account. However, it is possible to have a healthy pregnancy at this age, paying attention to the necessary care. The cellular viability of lymphocytes and granulocytes was better identified in the group of women without diabetes (control group). Between the groups of women with only Gestational Diabetes Mellitus and the group of women with type 1 or 2 diabetes, no difference was observed in the level of apoptosis, suggesting that, regardless of the type of diabetes, the pregnant woman suffered cell loss during pregnancy, showing that Diabetes, especially gestational diabetes, can increase the level of oxidative stress and inflammation, causing excessive apoptosis, causing harm to mothers and babies.
dc.description.resumo: Introdução: O período gestacional é marcado por alterações fisiológicas complexas que buscam atender as demandas entre mãe-bebê. Uma gestação acompanhada por Diabetes Mellitus potencializa o estresse oxidativo mediado pela resposta inflamatória que culmina com a produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, gerando um desequilíbrio materno e placentário ocasionando danos celualres. Objetivo: Analisar o perfil sociodemográfico e de morte celular junto ao processo inflamatório do Diabetes Mellitus na gestação. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional e descritivo, de abordagem quantitativa, operacionalizado em duas etapas: estudo transversal e estudo caso-controle. No primeiro, 240 gestantes diabéticas e 12 não diabéticas foram caracterizadas sociodemograficamente. No segundo, dentre as 240 gestantes diabéticas, 23 destas e 12 gestantes sem comorbidades tiveram amostras de sangue total coletadas para análise do perfil de morte celular por citometria de fluxo, nas populações de linfócitos, monócitos e granulócitos de sangue total, por meio da marcação com anexina V FIT-C e/ou Iodeto de Propídio. Resultados: Da população estudada, 46,25% estavam na faixa de 30 a 39 anos, 57,08% eram pardas, 50% tinham renda salarial ≤ 01 salário mínimo, 57,08% possuíam ensino médio. Quanto a moradia, 62,92% das gestantes residiam em zonas interioranas; 65,83% possuíam saneamento, 97,92% tinham energia elétrica e 71,25% viviam em ruas pavimentadas. Clinicamente, 67,74% das grávidas não perceberam sintomas do diabetes antes do diagnóstico, 77,41% foram diagnosticadas na gestação, 57,14% possuíam histórico familiar de diabetes e 67,86% apresentavam histórico familiar de hipertensão. Quanto ao quadro de diabetes, dentre as 240 gestantes estudadas, 79,17%, 5,83% e 15,00% apresentavam Diabetes Gestacional, Diabetes Mellitus tipo 1 e Diabetes Mellitus tipo 2, respectivamente. A análise celular mostrou maior viabilidade celular em linfócitos e granulócitos na população controle (p=0.001) do que nas gestantes com diabetes mellitus gestacional (p=0.04) e nas gestantes com Diabetes tipo 1 e 2 (p=0.04). Ainda, observou-se diferença significativa quanto ao grau de apoptose recente e tardia, na população linfocitária de gestantes com Diabetes Gestacional e controle (p=0.006). Da mesma forma, houve diferença estatística comparando os mesmos estágios celulares no grupo de gestantes com Diabetes tipo 1 e 2 com o grupo controle (p=0.03). A necrose foi mais significativa no grupo controle (p=0.03). Já na população de monócitos não foi observado diferença significativa entre os grupos de gestantes analisados. A idade gestacional das participantes estava entre 12ª e 38ª semanas com nível de apoptose presente em todas elas. Considerações finais: Quase metade das gestantes tinham idade acima de 32 anos, idade em que se deve levar em consideração os riscos de uma gestação como a pré-eclâmpsia e outros fatores agravantes, contudo, é possível ter uma gestação saudável nesta idade, atentando aos cuidados necessários. A viabilidade celular de linfócitos e granulócitos foi melhor identificada no grupo de mulheres sem Diabetes (grupo controle). Entre os grupos de mulheres apenas com Diabetes Mellitus Gestacional e o grupo de mulheres com diabetes tipo 1 ou 2 não foi observada diferença no nível de apoptose sugerindo que, independentemente do tipo de diabetes, a gestante sofreu perda celular durante a gravidez, evidenciando que o Diabetes, especialmente o gestacional, pode aumentar o nível de estresse oxidativo e inflamação ocasionando apoptose excessiva, gerando danos para mães e bebês.
dc.identifier.citation: NEVES, Maria Carolina Dantas Campelo. Perfil sociodemográfico de gestantes com diabetes e sua relação com mecanismos de morte celular. Orientadora: Dra. Daniella Regina Arantes Martins Salha. 2024. 90f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHERpt_BR
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Diabetes gestacional
dc.subject: Morte celular
dc.subject: Citometria de fluxo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Perfil sociodemográfico de gestantes com diabetes e sua relação com mecanismos de morte celular
dc.typemaster: Thesis