Impactos por agrotóxicos na piscicultura: alterações na morfologia reprodutiva de tilápia, atores sociais e alternativa para a sustentabilidade
dc.contributor.advisor | Oliveira, Jorge Eduardo Lins | |
dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Naisandra Bezerra da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Glaucia Moisés Marques e | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Carlos Eduardo Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Albuquerque, Cristiano Queiroz de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Flávio José de Lima | |
dc.contributor.referees4 | Stracieri, Juliana | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | The use of pesticides has grown worldwide and represents an environmental risk, with impacts on the social, human, and biotic spheres. Insecticides commercially available in the market present toxicity to non-target organisms such as fish and other aquatic organisms, potentially causing losses to aquaculture and other crops. In this context, this thesis work aims to: (i) Evaluate the gonadal morphology of freshwater fish exposed to pyriproxyfen and fenthion; (ii) Present the social actors involved with pesticides and understand the dynamics and contributions of these actors; and (iii) Report the experience of achieving sustainability for an interactive production activity of Aquaculture-Agriculture, focusing on verifying the environmental, economic, social dimensions, and the management of aquaculture. For the objectives of each article, the following methodologies were adopted: (i) For the experimental study approved by the Ethics Committee on Animal Use of the Federal University of Rio Grande do Norte (protocol No. 066/2017, Certificate No. 154.066/2017), forty-five juvenile male Nile tilapia (Oreochromis niloticus) were used, divided into control, exposed to pyriproxyfen (0.01 g/L), and exposed to fenthion (0.001 g/L) groups evaluated at three time points (30, 60, and 90 days). The analyzed variables were gonadosomatic index (GSI), weight/length ratio, tubule morphometry (diameter and height), tissue damage, and immunohistochemical analysis for caspase-3, tumor necrosis factor alpha (TNF- ), and vascular endothelial growth factor (VEGF); (ii) The exploratorydescriptive research is based on pesticide descriptors and social actors around the theme, and, in light of the understanding of Hannigan's social arena; and (iii) field visit conducted in the territory of Mato Grande in the State of Rio Grande do Norte, Municipality of Pureza, at an interactive aquaculture and agriculture production unit, with the research based on the MESMIS proposal and the model of experience report to bring dialogical and experienced communication of sustainable productive practice and literature review. The results showed that: (i) Pyriproxyfen and fenthion damaged the seminiferous tubule tissue, and the damage progressed with the exposure time. Additionally, the GSI gradually decreased over time in all groups compared to the first time point (30 days), while caspase-3, TNF- , and VEGF values increased only in the fenthion-exposed group. Therefore, pyriproxyfen and fenthion altered the gonadal morphology of Oreochromis niloticus males, which may affect their reproduction in nature or captivity; (ii) The well-defined role in the social arena is that of the risk bearer, constituted by rural workers, residents, and consumers. Other actors (risk advocates and investigators) have roles that will converge due to the effects and damages of pesticides that complexly radiate risks to different actors in society; and (iii) Based on the on-site visit to the agroecosystem production unit aquaculture-agriculture, we visualize that the more production units there are, the more interactive processes can be formed, directing a sustainable and productive cycle since damages and impacts can be transformed into input for another productive system. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de agrotóxicos apresenta um crescimento mundial e representa um risco ambiental, com impactos no âmbito social, humano e no meio biótico. Os inseticidas comercialmente disponíveis no mercado apresentam toxicidade à saúde de seres não alvo como os peixes e outros organismos aquáticos, podendo gerar prejuízos a aquicultura e outras culturas. Neste contexto, este trabalho de tese teve como objetivos: (i) Avaliar a morfologia gonadal de peixes de água doce expostos ao pyriproxyfen e fenthion; (ii) Apresentar os atores sociais do risco envolvidos com agrotóxico e compreender as dinâmicas e contribuições desses atores; e (iii) Relatar a vivência da efetivação da sustentabilidade para uma atividade de produção interativa Piscicultura-Agricultura tendo como referência focal verificar as dimensões ambiental, econômica, social e o manejo da piscicultura. Para os objetivos de cada artigo, as seguintes metodologias foram adotadas: (i) Para o estudo experimental aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (protocolo n° 066/2017, Certificado nº 154.066/2017) foram utilizados quarenta e cinco machos juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), divididos em controle, exposto ao pyriproxyfen (0,01 g/L) e exposto ao fenthion (0,001 g/L) grupos avaliados em três momentos (30, 60 e 90 dias). As variáveis analisados foram o índice gonadossomático (IGS), relação peso/comprimento, morfometria dos túbulos (diâmetro e altura), dano tecidual e análise imuno-histoquímica para caspase-3, fator de necrose tumoral alfa (TNFvascular (VEGF); (ii) A pesquisa exploratório-descritiva tem como base de dados os descritores agrotóxicos e atores sociais em torno da temática, e, à luz do entendimento da arena social de Hannigan; e (iii) visita de campo realizada no território do Mato Grande do Estado do Rio Grande do Norte, Município de Pureza, em uma unidade de produção interativa de aquicultura e agricultura, sendo a pesquisa fundamentada na proposta de MESMIS e no modelo de relato de experiência para trazer a comunicação dialógica e vivenciada da prática produtiva sustentável e revisão bibliográfica de literatura. Os resultados demonstraram que: (i) Pyriproxyfen e fenthion lesionaram o túbulo seminífero tecido, e o dano progrediu de acordo com o tempo de exposição. Além disso, o GSI reduziu gradualmente ao longo do tempo em todos os grupos em comparação com o primeiro momento (30 dias), enquanto os valores de caspase-3, TNFexposto ao fenthion. Portanto, o pyriproxyfen e o fenthion alteraram a morfologia gonadal dos machos de Oreochromis niloticus, o que pode afetar sua reprodução na natureza ou cativeiro; (ii) O papel bem definido na arena social é do portador do risco, constituído pelos trabalhadores rurais, os residentes e os consumidores. Outros atores (defensores e investigadores do risco), têm papéis que irão se confluir, devido aos efeitos e danos do agrotóxico que irradia de forma complexa os riscos para diferentes atores da sociedade; e (iii) A partir da visita in loco na unidade produtiva agroecossistema piscicultura-agricultura visualizamos que quanto mais unidades produtivas mais processos interativos podem estar em formação e direcionando um ciclo sustentável e produtivo visto que danos e impactos podem ser transformados em insumo para outro sistema produtivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Glaucia Moisés Marques e. Impactos por agrotóxicos na piscicultura: alterações na morfologia reprodutiva de tilápia, atores sociais e alternativa para a sustentabilidade. Orientador: Dr. Jorge Eduardo Lins Oliveira. 2024. 98f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Inseticida | pt_BR |
dc.subject | Histologia | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Impactos por agrotóxicos na piscicultura: alterações na morfologia reprodutiva de tilápia, atores sociais e alternativa para a sustentabilidade | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |