Análise dos deslocamentos e dos momentos fletores nas fundações e nos pilares de pontes retas ortogonais em concreto armado considerando a interação solo-estrutura
dc.contributor.advisor: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.advisor-co1: Maciel, Daniel Nelson
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Freitas, Mariana Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barros, Rodrigo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Ricardo José Carvalho
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-05-04
dc.description.abstract: The research presents an analytical and numerical study considering the soil-structure interaction (ISE) of the displacements and bending moment in the foundations and in the column of a bridge in reinforced concrete. For do this, some classic analytical models of soil-structure interaction (ISE) were studied focusing on the Matlock and Reese solution and on the Elastic Differential Equation solution obtained using the Fourier series. The idealized bridge was modeled in a coupled manner (3D structure) using the Finite Element Method supported by the CSiBridge v17 software and the results of horizontal displacements and bending moment were compared with those obtained by numerical modeling performed through SAP2000 software. The obtained values corroborated that the computational methods, when calibrated by reliable input parameters, tend to distance themselves less from the physical reality of the phenomenon than the analytical methods, since they allow simulating the problem in a more realistic way. Finally, it is emphasized that the quality of the response that is obtained using computational models must be taken with caution by the designers, always considering the sensitivity of the models adopted.
dc.description.resumo: O trabalho de pesquisa apresenta um estudo analítico e numérico considerando a interação solo-estruturas (ISE) dos deslocamentos e dos momentos fletores nas fundações e nos pilares de pontes retas ortogonais em concreto armado. Para tanto, foi realizado o estudo de alguns modelos analíticos clássicos de interação soloestruturas (ISE), com enfoque para a solução de Matlock e Reese e para Equação Diferencial em Base Elástica com uma solução particular obtida utilizando a série de Fourier. A ponte idealizada foi modelada de forma acoplada (estrutura 3D) utilizando o Método dos Elementos Finitos com auxílio do programa computacional CSi Bridge V17. Os resultados de deslocamentos horizontais e momentos fletores, obtidos de forma analítica, foram comparados com os obtidos por modelagem numérica realizada através do programa computacional SAP 2000. Os valores obtidos corroboraram que os métodos computacionais, quando calibrados por parâmetros de entrada confiáveis, tendem a se distanciar menos da realidade física do fenômeno do que os métodos analíticos, visto que permitem simular o problema de forma mais realística. Por fim, ressalta-se que a qualidade da resposta que se obtém utilizando modelos computacionais deve ser tomada com cautela pelos projetistas, considerando sempre a sensibilidade dos modelos adotados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FREITAS, Mariana Silva. Análise dos deslocamentos e dos momentos fletores nas fundações e nos pilares de pontes retas ortogonais em concreto armado considerando a interação solo-estrutura. 2018. 201f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Pontes
dc.subject: Pilares
dc.subject: Fundações
dc.subject: Interação solo-estruturas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise dos deslocamentos e dos momentos fletores nas fundações e nos pilares de pontes retas ortogonais em concreto armado considerando a interação solo-estrutura
dc.title.alternative: Analysis of the displacements and bending moment in the foundations and in the column of a bridge in reinforced concrete considering the soil-structure interaction (ISE)
dc.typemaster: Thesis