Caracterização e avaliação do macro sistema urbano de distribuição de água de Natal RN
dc.contributor.advisor | Righetto, Antonio Marozzi | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sousa Filho, José Francisco de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Guimarães Júnior, João Abner | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Joana Darc Freire de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-03-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to characterize and evaluate the Macro System of Regional Water Distribution Natal North (RNN) and Southern Regional Natal (RNS), covering 35% and 65% respectively of the Natal-RN City. The terms of the quality and quantity of water (surface and groundwater) were also evaluated in order to adjust the parameters that contribute to proper distribution and control in water reserves. The methodology of the work took place from collecting volumetric data of production capacity and distribution of the two treatment plants for Regional as well as the flow rates of wells. Yet the quantitative capacity of reservation, distribution and consumption of the main reservoirs, population numbers and consumption of members neighborhoods were collected. Data were tabulated and used in computational simulator EPANET to diagnose possible through the water balance, the offers and demands on the water supply system in the neighborhoods of the capital, linking them to specific distribution points. We also evaluated the wells in the levels of nitrate in water consumed. As a result it was found that some neighborhoods in the South Regional Natal, was ranked as critical supply situation: City of Hope, Lagoa Nova and Nova Descoberta, where demand exceeds supply. While in most Northern Regional Natal present deficiency in the supply system as: Lagoa Azul, the Parque dos Coqueiros, igapó, Amarante and Salinas. The rates of nitrate in the city were significant, but manageable with corrective and preventive measures. The averages were 12 mg /l-N in Candelária, 10 mg/l-N in Lagoa Nova, 9 mg/l-N in Satelite, 20 mg/l-N in Gramore and 15 mg/l-N in N. Sra. Apresentação. Therefore proper distribution of water abstracted and implementation of quality control ensures the supply required by the system, associated with preservation of Water Resources of the Metropolitan Region of Natal | eng |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é caracterizar e avaliar o Macro Sistema de Distribuição de Água da Regional Natal Norte (RNN) e Regional Natal Sul (RNS), abrangendo 35% e 65% respectivamente da Cidade do Natal-RN. As condições da qualidade e quantidade das águas (superficiais e subterrâneas) também foram avaliadas com a finalidade de ajuste aos parâmetros que contribuam para adequada distribuição e controle nas reservas hídricas. A metodologia do trabalho se deu a partir da coleta dos dados volumétricos da capacidade de produção e distribuição das duas Estações de Tratamento das Regionais, assim como as vazões dos poços tubulares. Foram coletados ainda os quantitativos da capacidade de reservação, distribuição e consumo dos principais reservatórios, número populacional e o consumo dos bairros integrantes. Os dados foram tabulados e usados no simulador computacional EPANET que possibilitou diagnosticar, através do balanço hídrico, as ofertas e demandas no sistema de abastecimento de água nos bairros da capital, associando-os nos pontos específicos de distribuição. Foram também avaliados os poços tubulares quanto aos níveis de Nitrato na água consumida. Como resultado verificou-se que alguns bairros da Regional Natal Sul, foi classificado em situação crítica de abastecimento como: Cidade da Esperança, Lagoa Nova e Nova Descoberta, onde a demanda supera a oferta. Enquanto na Regional Natal Norte a maioria apresentaram deficiência no sistema de abastecimento como: Lagoa Azul, Parque dos Coqueiros, igapó, Amarante e Salinas. Os índices de Nitrato na cidade apresentaram significância, porém, controlável com medidas corretivas e preventivas. As médias foram 12 mg/l-N em Candelária, 10 mg/l-N em Lagoa Nova, 9 mg/l-N em Satélite, 20 mg/l-N em Gramoré e 15 mg//-N em N. Sra da Apresentação. Portanto a adequada distribuição da água captada e a implementação de controle de qualidade garante o suprimento requerido pelo sistema, associados a preservação dos Recursos Hídricos da Região Metropolitana de Natal | por |
dc.identifier.citation | SOUSA FILHO, José Francisco de. Caracterização e avaliação do macro sistema urbano de distribuição de água de Natal RN. 2014. 96 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Macro sistema. RNN. RNS. Balanço hídrico. Epanet. Abastecimento | por |
dc.subject | Macro system. RNN. RNS. Water balance. EPANET. Supply | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.title | Caracterização e avaliação do macro sistema urbano de distribuição de água de Natal RN | por |
dc.type | masterThesis | por |