O gênero blog: ação social e multimodalidade.
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria do Socorro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dantas, Maria Nívia | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Adriano Lopes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Antônia Dilamar | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2005-12-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies about discursive genres peak at a necessity to understand how these genres work in a society that is more and more submissive to the technology of informatics such as ours. In acknowledging that the virtual context of the Internet provides the manifestation and development of new genres of the discourse, we perceived that the online journal, or blog, as commonly known, is responsible for a variety of linguistic phenomena that would normally take severaI years to consolidate. Since its appearance in 1997 blogs rush as a virtual version of the personal diary and in a short time due to communicative demands suffers several changes, making new categories of blog genres emerge. Facing such phenomena, this work intends at first to characterize blogs as a genre that exercises a social action, evidencing its formal, structural and pragmatic characteristics from the notion of recurrence and rhetoric in a discursive-semiotic perspective. The methodological postulates adopted by this research are considered of qualitative basis in the sense that they are not restricted to looking at the discursive events as a product, but mainly they take into consideration a group of situational, cultural and ideologic factors that are present in the constitution of genre. | eng |
dc.description.resumo | Os estudos desenvolvidos acerca da questão dos gêneros discursivos apontam para uma necessidade de entendermos como funcionam esses gêneros numa sociedade, cada vez mais, submetida à tecnologia da informática como a atual. Ao constatarmos que o contexto virtual da Internet proporciona o surgimento e desenvolvimento de novos gêneros discursos, vimos que o diário on-line, ou blog, como é comumente conhecido, é responsável por uma variedade de fenômenos linguísticos que normalmente levariam alguns anos para que se consolidassem. Desde seu aparecimento em 1997, o blog surge como uma versão virtual do diário pessoal e, em pouco tempo, devido a exigências comunicativas, sofre várias modificações, fazendo surgir subcategorias, ou uma hibridizações do gênero blog. Em face de tais fenômenos, este trabalho pretende, a princípio, caracterizar o blog como um gênero que se realiza como ação social, evidenciando suas características formais, estruturais e pragmáticas a partir da noção de recorrência e ação retórica numa perspectiva sóciodiscursivo e semiótica. Os postulados metodológicos adotados por essa pesquisa são considerados de base qualitativa na medida em que não se restringe a olhar os eventos discursivos como produto, mas principalmente por levar em consideração um conjunto de fatores situacionais, culturais e ideológicos que se fazem presente na constituição do gênero. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Maria Nívia. O gênero blog: ação social e multimodalidade.. 2005. 105 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Blog | por |
dc.subject | Diário íntimo | por |
dc.subject | Gênero discursivo | por |
dc.subject | Multimodalidade | por |
dc.subject | Identidade. | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
dc.title | O gênero blog: ação social e multimodalidade. | por |
dc.type | masterThesis | por |