Desenvolvimento e avaliação de um software para apoiar experimentos com sistemas interativos baseados em interface cérebro-computador
dc.contributor.advisor: Miranda, Leonardo Cunha de
dc.contributor.author: Lima, Franklin Matheus da Costa
dc.contributor.referees1: Carvalho, Bruno Motta de
dc.contributor.referees2: Pereira, Mônica Magalhães
dc.contributor.referees3: Reis, Júlio César dos
dc.contributor.referees4: Pereira, Roberto
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: Brain-Computer Interfaces (BCIs) enable interaction with computers through the user’s brain activity. In recent years, the BCIs have been gaining prominence due to technological advancements. In the context of BCIs, electroencephalography (EEG) is one of the methods used to read brain activity, and among the devices that are commonly used in this process, we can highlight NeuroSky’s MindWave headset. In this dissertation, a software was developed to support researchers in the development of studies related to the area of BCI, specifically those that make use of MindWave. This work describes, in detail, the entire context in which the software is used and the documentation needed to understand how it works. The software’s tools are discussed and all its features are presented, in order to show all the possibilities that can be achieved by using the software. Finally, the software is evaluated through a pilot study, which sought to verify its functionality in a BCI research scenario.
dc.description.resumo: As Interfaces Cérebro-Computador (BCIs, do inglês Brain-Computer Interfaces), que proporcionam uma interação com o computador através das atividades cerebrais do usuário, vêm, nos últimos anos, ganhando cada vez mais espaço devido ao avanço tecnológico que vivemos. No contexto das BCIs, a eletroencefalografia (EEG) é um dos métodos utilizados para realizar a leitura das atividades cerebrais, e dentre os dispositivos que costumam ser utilizados neste processo, podemos destacar o headset MindWave da NeuroSky. Nesta dissertação, um Software foi desenvolvido para auxiliar pesquisadores no desenvolvimento de estudos relacionados à área de BCI, especificamente, àqueles que fazem uso do MindWave. Este trabalho descreve, em detalhes, todo o contexto de utilização do Software e a documentação necessária para entender o seu funcionamento. As ferramentas presentes no Software são comentadas e todas as suas funcionalidades são apresentadas, visando expor todas as possibilidades que podem ser atingidas ao utilizar o Software desenvolvido. Por fim, o Software é avaliado através de um estudo piloto, que buscou verificar o seu funcionamento num cenário de pesquisa de BCI.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Franklin Matheus da Costa. Desenvolvimento e avaliação de um software para apoiar experimentos com sistemas interativos baseados em interface cérebro-computador. Orientador: Dr. Leonardo Cunha de Miranda. 2024. 164f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Computação
dc.subject: IHCpt_BR
dc.subject: BCIpt_BR
dc.subject: EEGpt_BR
dc.subject: MindWave
dc.subject: Headset comercial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de um software para apoiar experimentos com sistemas interativos baseados em interface cérebro-computador
dc.title.alternative: Development and evaluation of a software to support experiments with interactive systems based
dc.typemaster: Thesis