As ações político-pedagógicas do Serviço de Assistência Rural-SAR
dc.contributor.advisor: Pernambuco, Marta Maria Castanho Almeida
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Correia, Cícero Gomes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Jesus, Sônia Meire Santos Azevedo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786254J9por
dc.contributor.referees2: Araújo, Severina Garcia de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2005-11-04
dc.description.abstract: This program resumes the history of the political-pedagogic actions on the Serviço de Assistência Rural SAR, of Natal archdiocese, and analyses the contributions of this actions on the process of rural workers organization in the social movements on the countryside. The educative actions of the RAS are happening in a permanent tension between the pedagogic project of a church in change and, a pedagogy of the groups, communities and social movements, that is centered in the cultural action, in the culture lived from its condition of citizens. This research reveals that this entity fulfilled a strategic attribution for the Natal s church on the formation of the community leaderships, at a first moment and leaderships for social movements. Before the military dictatorship, the work methodology of this entity had as priority, begin from the reality leaved by the rural workers in the expectation that these became to qualify themselves for a more citizen participation in the call development. During the military regime, the entity goes measuring theirs activities in the new context, until the moment that redefines the work line. Goes then defining regions and thematic of operation supporting the fights for land, salary campaigns, women agricultural workers organizations. The pedagogy of work has as one of its supporters the Paulo Freire s pedagogy, privileging the dialog as a source of production of knowledge from the reality leaved in a permanent transformation. The actions of this entity, with the groups and social movements, produces the necessary knowledge for the organization of the rural workers while individual and social subjects of a changing world. The process of action-reflection of the activities intended, by a creative form, a permanent production of strategies of fight of the workers. Research ever, not to make accommodate itself to the new knowledge acquired in the action-reflection it is part of the pedagogical idea of this Institution. One searched in this process of formation of the man and the woman to question the reality, to create actionreflection-action spaces on the fights for a possible transition of an ingenuous conscience for a critical conscience, in view of the transformation of the structures that oppresses themeng
dc.description.resumo: Este trabalho resgata a história das ações político-pedagógicas do Serviço de Assistência Rural-SAR, da Arquidiocese de Natal, e analisa a contribuição dessas ações no processo de organização dos trabalhadores rurais nos movimentos sociais do campo. As ações educativas do SAR vão se dando numa permanente tensão entre o projeto pedagógico de uma Igreja em transformação e, uma pedagogia dos grupos, comunidades e movimentos sociais, que está centrada na ação cultural, na cultura vivida a partir de sua condição de sujeitos. Esta pesquisa revela que esta entidade cumpriu um papel estratégico para a Igreja de Natal na formação de lideranças de comunidade, num primeiro momento e de lideranças para os movimentos sociais. Antes da Ditadura Militar, a metodologia de trabalho desta entidade tinha como prioridade, partir da realidade vivida pelos trabalhadores rurais na perspectiva de que estes viessem a se qualificar para uma participação mais cidadã no chamado desenvolvimentismo. Durante o Regime Militar, a entidade vai avaliando suas atividades no novo contexto, até o momento em que redefine a linha de trabalho. Passa então a definir regiões e temáticas de atuação apoiando as lutas pela terra, campanhas salariais, organização de mulheres trabalhadoras rurais. A pedagogia de trabalho tem como um de seus suportes a pedagogia de Paulo Freire, privilegiando o diálogo como uma fonte de produção de conhecimentos da realidade vivida e em permanente transformação. As ações desta Entidade, junto aos grupos e movimentos sociais, produzem conhecimentos necessários para a organização dos trabalhadores rurais enquanto sujeitos individuais e sociais de um mundo em transformação. O processo de ação-reflexão das atividades pretendia, de forma criativa, a permanente produção de estratégias de luta dos trabalhadores. Pesquisar sempre, não se acomodar ao novo conhecimento adquirido na ação-reflexão, faz parte do ideário pedagógico desta Instituição. Buscava-se nesse processo de formação do homem e da mulher problematizar a realidade, criar espaços de ação-reflexão-ação sobre as lutas para uma possível transição de uma consciência ingênua para uma consciência crítica, tendo em vista a transformação das estruturas que os oprimepor
dc.identifier.citation: CORREIA, Cícero Gomes. The political-pedagogic action on the Serviço de Assistência Rural SAR (Rural Assistance Service RAS). 2005. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Ações político-pedagógicaspor
dc.subject: Diálogopor
dc.subject: Ação-reflexãopor
dc.subject: Formação na açãopor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Political-pedagogic actionseng
dc.subject: Dialogeng
dc.subject: Action-reflectioneng
dc.subject: Formation in the actioneng
dc.subject: Participationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: As ações político-pedagógicas do Serviço de Assistência Rural-SARpor
dc.title.alternative: The political-pedagogic action on the Serviço de Assistência Rural SAR (Rural Assistance Service RAS)eng
dc.typemaster: Thesispor