Explorando operações: o uso do Construct 3 para produção de jogos
dc.contributor.advisor: Duarte, Ronaldo César
dc.contributor.advisor-co1: Borjas, Santos Demetrio Miranda
dc.contributor.author: Souza, Adriano Marques de
dc.contributor.referees1: Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira
dc.contributor.referees2: Assis, Márcia Maria Alves de
dc.date.issued: 2024-08-21
dc.description.abstract: This work proposes a teaching methodology for learning mathematics using the game ”Exploring Operations,”which involves the calculation of the four basic operations. The proposal for the application of the game is carried out in a gamified manner, embedded in a structured didactic sequence. This proposal arises in response to the low proficiency rates in mathematics in basic education, emphasizing the validity of active methodologies as an effective teaching alternative for students. The work presents the Construct 3 engine as a tool for the production of educational games or as a proposal for practical activity with students. Additionally, a successful experience of using Construct 3 in the classroom is reported, demonstrating the benefits and effectiveness of this approach in the teaching-learning process.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma metodologia de ensino para a aprendizagem de matemática utilizando o jogo ”Explorando Operações”, que envolve o cálculo das quatro operações básicas. A proposta para aplicação do jogo é realizada de maneira gamificada, inserida em uma sequência didática estruturada. Esta proposta surge como resposta aos baixos índices de proficiência em matemática no ensino básico, enfatizando a validade das metodologias ativas como uma alternativa eficaz de ensino para os estudantes. O trabalho apresenta a engine1 Construct 3 como uma ferramenta para a produção de jogos educativos ou como uma proposta de atividade pratica com os alunos. Além disso, e relatada uma experiência bem-sucedida de utilização do Construct 3 em sala de aula, demonstrando os benefícios e a eficácia desta abordagem no processo de ensino-aprendizagem.
dc.identifier.citation: SOUZA, Adriano Marques de. Explorando operações: o uso do Construct 3 para produção de jogos. Orientador: Dr. Ronaldo César Duarte. 2024. 73f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Jogo
dc.subject: Construct 3
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Explorando operações: o uso do Construct 3 para produção de jogos
dc.typemaster: Thesis