Repositório virtual de atividades pedagógicas na perspectiva da alfabetização e letramento nos contextos hospitalar e domiciliar
dc.contributor.advisor: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Ivanise Almeida Rodrigues de
dc.contributor.referees1: Cenci, Adriane
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Adriana Garcia
dc.date.issued: 2024-08-06
dc.description.abstract: Playfulness combined with the use of digital information and communication technologies in hospital and home classes represents an important challenge, but also offers valuable opportunities for improving the quality of education and the learning experience of students in this context. This study is part of a professional master's degree in special education and aims to develop, in collaboration with teachers who work in hospital and home classes, a tool called “Alphaletrics Digital Repository” from the perspective of literacy, developed in collaboration with three teachers who work in these contexts. In the meantime, it is observed that the inclusion of technological tools in the pedagogical practices of hospital and home classes, in addition to providing playfulness and humanization in the learning process of students in a state of illness, also ensures digital inclusion in these environments. To collect data, instruments such as questionnaires (via Google Forms) and collective interviews (via Meet) were used, with a focus on playfulness, humanization and TDIC. In addition to video recordings produced as records of the three virtual meetings. The methodology used in the research consists of a qualitative approach, of the methodological research type and for data analysis, categories were created aligned with the objectives based on the content analysis of Bardin (2016). The adaptation of the Alfaletrics Digital Repository to the particularities of hospital and home contexts offers a solid basis for the personalization and contextualization of teaching, more effectively meeting the needs of students in different conditions. The research results demonstrated that the implementation of the Alfaletrics Digital Repository was efficient, contributing significantly to the educational development of students in these environments, by promoting more engaging learning adapted to their realities.
dc.description.resumo: A ludicidade aliada ao uso das tecnologias digitais de informação e comunicação nas classes hospitalares e domiciliares representa um desafio importante, mas também oferece oportunidades valiosas para a melhoria da qualidade da educação e da experiência de aprendizagem dos alunos nesse contexto. Este estudo faz parte de um mestrado profissional em educação especial e tem como objetivo elaborar, de forma colaborativa com as professoras que atuam nas classes hospitalares e domiciliares, uma ferramenta denominada “Repositório Digital Alfaletrics” na perspectiva da alfabetização e letramento, desenvolvido em colaboração com três professoras que atuam nesses contextos. Neste ínterim, observa-se que a inserção das ferramentas tecnológicas nas práticas pedagógicas das classes hospitalares e domiciliares, além de proporcionar ludicidade e humanização no processo de aprendizagem dos alunos em estado de adoecimento, também assegura a inclusão digital nesses ambientes. Para a coleta de dados, foram utilizados instrumentos como questionários (via Google Forms) e entrevistas coletivas (via Meet), no viés da ludicidade, humanização e TDIC. Além de gravações de vídeos produzidos como registros dos três encontros virtuais. A metodologia empregada na pesquisa consiste em uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa metodológica e para análise de dados foram criadas categorias alinhadas aos objetivos com base na análise de conteúdos de Bardin (2016). A adaptação do Repositório Digital Alfaletrics às particularidades dos contextos hospitalares e domiciliários oferece uma base sólida para a personalização e a contextualização do ensino, atendendo de maneira mais eficaz às necessidades dos alunos em diferentes condições. Os resultados da pesquisa demonstraram que a implementação do Repositório Digital Alfaletrics foi eficiente, contribuindo significativamente para o desenvolvimento educacional dos alunos nesses ambientes, ao promover um aprendizado mais engajador e adaptado às suas realidades.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ivanise Almeida Rodrigues de. Repositório virtual de atividades pedagógicas na perspectiva da alfabetização e letramento nos contextos hospitalar e domiciliar. Orientadora: Dra. Jacyene Melo de Oliveira Araújo. 2024. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIALpt_BR
dc.subject: Classes hospitalares e domiciliares
dc.subject: Educação Especial
dc.subject: Tecnologia digital de informação e comunicação
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Alfabetização e letramento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Repositório virtual de atividades pedagógicas na perspectiva da alfabetização e letramento nos contextos hospitalar e domiciliar
dc.typemaster: Thesis