Avaliação do desenvolvimento da região de Cruzeta (RN), através do uso intensivo de água para irrigação
dc.contributor.advisor | Righetto, Antonio Marozzi | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães Júnior, João Abner | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araújo, Carlos Alberto Batista de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mattos, Arthur | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2007-04-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims for the evaluation of Cruzeta Irrigated Perimeter, RN, which consists in the efficient use of water for agricultural production. The goal is looking for the available quantity of water for supplying required demands for adequate and economically viable cultures for the region. It is supposed that regional community water is supplied by pipelines from sources located outside of the region. From this study it is recommended the implantation of adequate installments for culture management in accordance with the availability of water resources and others conditionings. It must be considered the intensity of rainy and drought seasons in order to adjust the cultivated area and equipments to be operated, and also, the use of operating models and simulations in order to establish alert levels and eventually, reduction of irrigated area. Based on obtained data it is proposed the cultivation of different types of non-permanent cultures so that temporary cultures would be extensively produced in periods of abundant reservoir storage water permitting the transformation of storage water in storage culture products and few or no production in severe drought periods. This is the basic premise for sustainable agricultural development for Brazilian semiarid region | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho visa à avaliação do Perímetro Irrigado Cruzeta, RN, que consiste na utilização eficiente da água para a produção agrícola, equacionando a quantidade disponível de água para atender a demanda requerida de um plantio adequado e economicamente viável à região. Admite-se que a água para abastecimento da população seja provida por fonte exógena através de adutoras. Com base nesse estudo será recomendada a implantação de instalações adequadas ao manejo de culturas a serem exploradas de acordo com a disponibilidade hídricas e demais condicionantes, devendo-se levar em consideração as estações secas e os anos de seca, onde as instalações ficarão parcialmente ou totalmente inativas; a construção de modelos de operação que se ajustem às estações chuvosas e secas e o estabelecimento de níveis de alerta para a redução gradual da área irrigada. Com base nos dados do estudo propõe-se a produção de tipos de agricultura irrigada não permanentes, ou seja, culturas temporárias seriam extensivamente produzidas durante períodos com grande armazenamento de água, transformando água represada em produtos estocados e pouca ou nenhuma produção durante os períodos prolongados de seca. Essa é a premissa básica de desenvolvimento agrícola sustentado para o semi-árido | por |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Carlos Alberto Batista de. Evaluation of Cruzeta Region (RN) development through intensive use of water for irrigation. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Semi-árido | por |
dc.subject | Agricultura Irrigada | por |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | por |
dc.subject | Semiarid region | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.title | Avaliação do desenvolvimento da região de Cruzeta (RN), através do uso intensivo de água para irrigação | por |
dc.title.alternative | Evaluation of Cruzeta Region (RN) development through intensive use of water for irrigation | eng |
dc.type | masterThesis | por |