Complexos de ferro e manganês com derivados da base de Schiff salen e ligantes carboxilatos
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Ordelei Nascimento da
dc.contributor.advisor-co1: Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Paiva, Anallicy Santos de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pontes, Daniel de Lima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Araújo, Danyelle Medeiros de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lima, Ulisandra Ribeiro de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: Salen Schiff base complexes have been highlighted both as antitumor agents, catalysts and modified electrodes. Thus, the present work has the objective to synthesize new iron(III) and manganese(III) complexes containing as main ligand the salen base Schiff derivaties, 3-MeOsalen or 3-MeOsalophen, and the salicylate and biphthalate carboxylate ligands as auxiliaries. The synthesized ligands, precursors complexes and the novel synthesized carboxylate complexes were characterized by spectroscopic techniques (Vibrational spectroscopy in the infrared region, Raman Spectroscopy, Electronic spectroscopy in the ultraviolet and visible region and fluorescence), electrochemistry (cyclic voltammetry) and thermal analysis (Thermogravimetry). The complexes presented asymmetric and symmetrical vibrational modes of the carboxylate group, for salicylates, observed in 1570 cm-1 (υasCO2 - ) and 1370 cm-1 (υsCO2 - ) while the spectra of the complexes with biphthalate, the υasCO2 - were observed in around 1700 cm-1 and υsCO2 - around 1350 cm-1 . By the variation of these stretches, the ligands are coordinated in bidentent form. In relation to the electronic spectra for the carboxylate iron complexes, bathochromic displacement of the LMCT charge transfer band was verified and in the manganese complexes changes in the d-d bands were observed, having as reference the respective precursor complexes. These changes were due to substitution of the chloride ligand by the carboxylate ligand. In the emission spectra of the iron complexes with 3-MeOsalophen ligand, they presented an emission band around 480 nm. In the voltamograms of the complexes was observed a metal redox pair Fe3+/Fe2+ ou Mn3+/Mn2+ and processes related to the Schiff base. In replacing the chloride ligand in precursors complexes by the carboxylate caused an increase in difference of the cathodic potential and the anodic potential of the metal. In the TG and DTG curves have been observed the decomposition of the carboxylate ligand at around 262°C and the other two losses attributed to Schiff's base.
dc.description.resumo: Complexos com a base de Schiff salen tem se destacado como agentes antitumorais, catalisadores e modificadores de eletrodos. Assim, o presente trabalho tem como o objetivo sintetizar novos complexos de ferro (III) e de manganês (III) contendo como ligante principal os derivados da base de Schiff salen, 3-MeOsalen ou 3-MeOsalophen, e os ligantes carboxilatos salicilato e biftalato como auxiliares. Os ligantes sintetizados, complexos precursores e os novos complexos carboxilatos sintetizados foram caracterizados por técnicas espectroscópicas (Espectroscopia vibracional na região do infravermelho, Espectroscopia Raman, Espectroscopia eletrônica na região do UV-Vis e fluorescência), eletroquímica (Voltametria cíclica) como também por análise térmica (Termogravimetria). Os complexos apresentaram modos vibracionais assimétricos e simétricos referentes ao grupo carboxilato, sendo para os salicilatos, observados em 1570 cm-1 (υasCO2-) e 1370 cm-1 (υsCO2-) enquanto os espectros dos complexos com biftalato o υasCO2- foi observado em torno de 1700 cm-1 e υsCO2- em torno de 1350 cm-1. Pela variação desses estiramentos, os ligantes estão coordenados de forma bidentada. Em relação aos espectros eletrônicos dos complexos de ferro carboxilato foram verificados deslocamentos batocrômicos da banda de transferência de carga LMCT e nos complexos com manganês foram verificadas alterações nas bandas d-d, tendo como referência os respectivos complexos precursores. Estas modificações ocorreram devido à substituição do ligante cloreto pelo ligante carboxilato. Nos espectros de emissão dos complexos de ferro com o ligante 3-MeOsalophen verificou-se uma banda de emissão em torno de 480 nm. Nos voltamogramas cíclicos dos complexos foi observado um par redox referente ao metal Fe3+/Fe2+ e Mn3+/Mn2+ como também processos referentes à base de Schiff. A substituição do ligante cloreto nos complexos precursores pelo ligante carboxilato acarretou em um aumento da diferença do potencial catódico e o anódico do metal. Nas curvas de TG e DTG foi observada a decomposição do ligante carboxilatos em torno de 262°C seguidas por pelo menos duas perdas de massa atribuídas à base de Schiff.
dc.identifier.citation: PAIVA, Anallicy Santos de. Complexos de ferro e manganês com derivados da base de Schiff salen e ligantes carboxilatos. 2019. 120f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Complexos
dc.subject: Base de Schiff
dc.subject: Salicilato
dc.subject: Biftalato
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Complexos de ferro e manganês com derivados da base de Schiff salen e ligantes carboxilatos
dc.typedoctoral: Thesis