Plano de Ações Articuladas (PAR): implicações na formação de professores da rede municipal de ensino do município de Riachuelo-RN (2007/2010)
dc.contributor.advisor: Barbalho, Maria Goretti Cabral
dc.contributor.author: Ramos, Janaína Silmara Silva
dc.contributor.referees1: Castro, Alda Maria Duarte Araújo
dc.contributor.referees2: Terto, Daniela Cunha
dc.contributor.referees3: Alves, Fadyla Kessia Rocha de Araújo
dc.contributor.referees4: Silva, Rute Regis de Oliveira da
dc.date.issued: 2020-11-30
dc.description.abstract: The teacher training policy in Brazil has undergone changes over the decades. In order for these policies to be implemented, it is required planning by all the federal entities involved and the guarantee that each one fulfills its role in this operationalization. The Plano de Ações Articuladas (PAR), which could translated as Articulated Actions Plan, launched in 2007, consists of a federal multi-annual planning which proposes actions for state and municipal public education. This study specifically discusses the actions aimed at the teachers's initial and continuing training in Riachuelo, town in Rio Grande do Norte, Brazil. The methodology of this research has been constituded by a qualitative approach, considering the bibliographic survey, document analysis and semi-structured interviews for the construction of its object. Its objective has been to analyze the repercussion of the actions proposed by the 2007-2010 Articulated Action Plan for teacher training in the Riachuelo. The Articulated Action Plan shows, specifically in its actions for teacher training, that it has been provided for the teachers training contexts for their professional development. However, this plan also exposes the fragility of the federal entities, which have less financial capacity and, for this reason, are unable to consolidate an educational policy for teacher training. The study also points out the tensions and limitations of the Collaboration Regime and the municipal autonomy.
dc.description.resumo: A política de formações de professores no Brasil perpassa por mudanças ao longo das décadas. Para que essas políticas sejam implementadas, são necessários um planejamento por parte de todos os entes federados envolvidos e a garantia de que cada um cumpra seu papel nessa operacionalização. O Plano de Ações Articuladas, lançado em 2007, consiste num planejamento plurianual federal e que propõe ações para a educação pública estadual e municipal. Este estudo discute especificamente as ações voltadas para a formação inicial e continuada dos professores do município de Riachuelo/RN. A metodologia desta pesquisa constitui-se na abordagem qualitativa, considerando o levantamento bibliográfico, a análise documental e as entrevistas semiestruturadas para a construção do seu objeto. Seu objetivo foi analisar a repercussão das ações propostas pelo Plano de Ações Articuladas 2007-2010 para a formação de professores no município de Riachuelo. Evidencia-se, especificamente nas ações para a formação dos professores do PAR, que foram proporcionados aos professores contextos formativos para seu desenvolvimento profissional. No entanto, esse plano também expõe a fragilidade dos entes federados, que possuem menor capacidade financeira e, por esse motivo, não conseguem consolidar uma política educacional de formação docente. O estudo aponta, ainda, as tensões e limitações do Regime de Colaboração e da autonomia do município.
dc.identifier.citation: RAMOS, Janaína Silmara Silva. Plano de Ações Articuladas (PAR): implicações na formação de professores da rede municipal de ensino do município de Riachuelo-RN (2007/2010). Orientadora: Dra. Maria Goretti Cabral Barbalho. 2020. 135f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Plano de Ações Articuladas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Plano de Ações Articuladas (PAR): implicações na formação de professores da rede municipal de ensino do município de Riachuelo-RN (2007/2010)
dc.typemaster: Thesis