Enunciação aforizante e panaforização: o caso dos memes políticos
dc.contributor.advisor | Muniz, Cellina Rodrigues | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Xavier, Camila Jéssica Medeiros da Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Possenti, Sírio | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-05 | |
dc.description.abstract | The development of the Internet and the creation of Social Networks brought people closer together and brought about a significant change not only in the forms of human communication but also in the texts that are altered to circulate in this virtual environment. Among these texts coming from the new technologies the meme calls attention to their plurality as to the form, the topics addressed and, above all, the fact that it is a discourse that represents the multiple voices of the most diverse social spheres. Everyone, regardless of beliefs, ideologies, sexual orientation, social class or age group, can share and even produce memes. With this in view, we chose memes as the object of study, since our research is part of the area of Applied Linguistics and this area has special interest in unofficial discourses. As the meme presents varied forms and conveys several themes, we had to make choices to delimit the corpus. Thus, we selected the politically imprinted memes. Our intention, however, lies not in an analysis of the subject matter but in the structural aspect of this type of statement. In this direction, we aim to identify how the relationship between the conception of anaphorizating (aphorizating statements) and discursive genres (textualizing statements) in the formation of the imagery memes, with the purpose of (i) analyzing if the imagery memes can be considered discursive genres; (ii) to observe if all the memes analyzed are constituted by enforcing statements; (iii) to distinguish the types of anaphorizating present in the analyzed memes. Thus, this research is based mainly on the postulates of Maingueneau (2010, 2013, 2014, 2015) and Bakhtin (2006). We also seek for contributions in the studies about the humor (BAKHTIN, 1985, MUNIZ, 2016, FREUD, 1905, POSSENTI, 1998, 2010 and TRAVAGLIA, 1989; among others), about digital genres (MARCUSCHI et al., 2005), internet and social networks (CASTELLS, 2003; LEVY, 1999; RECUERO, 2009) among other aspects, so that the understanding on the universe surrounding this type of text is amplified. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento da Internet e a criação das Redes Sociais aproximaram as pessoas e propiciaram uma mudança significativa não só nas formas de comunicação humana, mas também nos textos que são alterados para circular nesse ambiente virtual. Dentre esses textos oriundos das novas tecnologias, o meme nos chama a atenção, dada a sua pluralidade quanto à forma, às temáticas abordadas e, sobretudo, ao fato de ser um gênero que representa as múltiplas vozes das mais diversas esferas sociais. Todos, independentemente de crenças, ideologias, orientação sexual, classe social ou faixa etária, podem compartilhar e até mesmo produzir memes. Tendo isso em vista, escolhemos os memes como objeto de estudo, uma vez que a nossa pesquisa está inserida a área de Linguística Aplicada e essa área tem especial interesse em discursos não oficiais. Como o meme apresenta formas variadas e veicula diversas temáticas, tivemos que fazer escolhas para delimitar o corpus. Assim, selecionamos os memes imagéticos de cunho político. Nossa intenção, contudo, não reside em uma análise da temática abordada, mas do aspecto estrutural desse tipo de enunciado. Nessa direção, objetivamos identificar como se dá a relação entre a concepção de aforização (enunciados aforizantes) e gêneros discursivos (enunciados textualizantes) na formação dos memes imagéticos, com o propósito de (i) analisar se os memes imagéticos podem ser considerados gêneros discursivos; (ii) observar se todos os memes analisados são constituídos por enunciados aforizantes; (iii) distinguir os tipos de aforização presentes nos memes analisados. Assim, essa pesquisa fundamenta-se, sobretudo, nos postulados de Maingueneau (2010, 2013, 2014, 2015) e de Bakhtin (2006). Buscamos ainda contribuições nos estudos sobre humor (BAKHTIN, 1985; BERGSON, 1900; MUNIZ, 2016; FREUD, 1905; POSSENTI, 1998, 2010; TRAVAGLIA, 1989; entre outros), sobre gêneros digitais (MARCUSCHI et al., 2005), internet e redes sociais (CASTELLS, 2003; LEVY, 1999; RECUERO, 2009) entre outros aspectos, a fim de que a compreensão acerca do universo que circunda esse tipo de texto seja ampliada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Camila Jéssica Medeiros da Costa. Enunciação aforizante e panaforização: o caso dos memes políticos. 2018. 108f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Memes | pt_BR |
dc.subject | Enunciação aforizante | pt_BR |
dc.subject | Enunciação textualizante | pt_BR |
dc.subject | Destacabilidade | pt_BR |
dc.subject | Panaforização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Enunciação aforizante e panaforização: o caso dos memes políticos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |