Desenvolvimento de processo de codesign para criação de novos serviços educacionais
dc.contributor.advisor: Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes
dc.contributor.author: Oliveira Neto, Júlio Mariano de
dc.contributor.referees1: Santos, Herculana Torres dos
dc.contributor.referees2: Silvestre, Marcela Aparecida Cucci
dc.contributor.referees3: Nóbrega, Claudia Coutinho
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: Technological development generates a plethora of new demands on schools, learners and educators. One of them is the proficiency in English, which offers benefits not only to society but also to individuals who become better able to acquire jobs and to advance in their careers. The English Proficiency Index (EPI, 2020) regards Brazilian population’s English skills as low and to enhance the current state of affairs educators must innovate and create new services. Codesign has the potential to be a viable alternative to seek innovation in this industry once it is defined as a novel way of creation in which both users and designer engage in a collaborative effort to generate and test ideas. Its process views the final users as partners who play active roles in the development of the technology that will be used in the future by them. The goal of this research was to use Codesign to generate new ideas for services in foreign language education by developing and validating a toolkit able to assist teachers and students to cocreate services for this line of activity. The effort of designing the toolkit consisted of reviewing activities used in design processes inside the North American tradition following its analysis and adaptation to make them meet the Codesign requirements related to active participation of final users. It was tested in an in-person workshop hosted by an independent foreign language school in João Pessoa, Brazil. The toolkit was successful in providing an innovative process to people who had not had any experience with Codesign in which they generated ideas in an efficient way and, by the end of this endeavor, they were able to create prototypes that were used and validated. It consists of a short handbook that provides instruction to the workshop facilitator, a slide deck to assist with visuals and handouts to the participants. The workshop will be offered as a service to the market and a Business Model Canvas were filled up taking into account the strategy of maintaining costs as low as possible and bootstrapping the investment necessary to grow.
dc.description.resumo: Evoluções tecnológicas geram um contínuo de novas demandas para a escola, seus alunos e professores. Uma dessas demandas é o domínio da língua inglesa que oferece benefícios à sociedade e ao indivíduo em termos de empregabilidade e avanço de carreira. Entretanto, o nível de proficiência no Brasil é baixo segundo o English Proficiency Index (EPI, 2020) e para elevar esse quadro atual é necessário inovar nos serviços até então oferecidos. O uso do Codesign é uma alternativa viável de busca da inovação nesse setor. Trata-se de uma forma de criação em que usuários e designers colaboram para gerar ideias e testá-las de maneira colaborativa. Esse processo de criação adota a percepção do usuário final como um parceiro com papel ativo na criação da tecnologia que irá usar no futuro. O objetivo da presente pesquisa foi aplicar o Codesign na geração de serviços para educação de idiomas a partir da estruturação e validação de um kit de ferramentas para o desenvolvimento de novas experiências de ensino de idiomas. Para desenvolver o kit, foi realizado inicialmente um levantamento de atividades presentes em kits de tradição americana. Estas atividades foram analisadas e reimaginadas para se adequar aos requerimentos do Codesign em termos de participação ativa do usuário final e depois validada em um teste em escola de idiomas independente. O novo kit, nomeado de Oficina Supersônica de Criação Inovadora, foi capaz de oferecer aos participantes, sem experiência prévia com Codesign, um processo inovador que permitiu que gerassem e avaliassem ideias de maneira eficiente e, ao final, tivesse uma delas testada e validada. O kit consiste em um manual com instruções para o facilitador, acompanhado de slide deck e handouts para os participantes. As oficinas serão oferecidas como serviço e um modelo de negócio Canvas foi elaborado considerando a estratégia de manter a estrutura de custos ao mínimo necessário para permitir uma estratégia de crescimento de bootstrapping.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, Júlio Mariano de. Desenvolvimento de processo de codesign para criação de novos serviços educacionais. 2021. 146f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Codesign
dc.subject: Kit de ferramentas
dc.subject: Educação
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.title: Desenvolvimento de processo de codesign para criação de novos serviços educacionais
dc.title.alternative: Development of a Codesign process to generate ideas regarding new educational services
dc.typemaster: Thesis