Automação de um sistema rotatório para secagem do rejeito de maracujá
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Leandro de
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Jackson Araújo de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Moura, Bríggida Dantas de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Prado, Manoel Marcelo do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Domingos Fabiano de Santana
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Ferreira, Sebastião Ribeiro
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: The rotary dryer is one of the most used equipments in processing industries. Its automatic control mode of operation is important specially to keep the moisture content of the final product in the desired value. The classical control strategies, like PID (proportional integral derivative) control, are largely used in the industrial sector because of its robustness and because they are easy to be implemented. In this work, a data acquisition system was implemented for monitoring the most relevant process variables, like: both inlet and outlet drying air temperature, dryer rotation, outlet air speed and humidity, and mass of the final product. Openloop tests were realized to identify a mathematical model able to represent the drying process for the rotary system. From this model, a PID controller was tuned using a direct synthesis method, assuming a first order trajectory. The PID controller was implemented in the system in order to control the inlet drying air temperature. By the end, closedloop tests (operating in automatic mode) were realized to observe the controller performance, and, after setting the best tune, experiments were realized using passion fruit seeds as raw material. The experiments realized in closedloop showed a satisfactory performance by the implemented control strategy for the drying air temperature of the rotary systemeng
dc.description.resumo: O secador rotatório é um dos equipamentos amplamente utilizados nas indústrias de processamento. Sua operação em modo de controle automático é importante para manter, principalmente, a umidade do produto final na especificação de interesse. As estratégias de controle clássicas, tais como o controle PID (proporcional integral derivativo), são largamente utilizadas no setor industrial devido à sua robustez e facilidade de implementação. Neste trabalho foi implementado um sistema de aquisição de dados para o monitoramento das variáveis mais relevantes do processo de secagem, tais como: temperatura do gás na entrada e na saída do secador, rotação do tambor, velocidade e umidade do ar na saída do secador, e massa do produto final. Testes em malha aberta foram realizados para identificar um modelo matemático capaz de representar o processo de secagem no sistema rotatório. A partir deste modelo, o controlador PID foi sintonizado utilizando o método de síntese direta e admitindo uma trajetória de primeira ordem. O controlador PID foi implementado no sistema com o objetivo de controlar a temperatura do ar de secagem na alimentação do secador. Por fim, testes em malha fechada (operando em modo automático) foram realizados para observar o desempenho do controlador e, com a melhor sintonia definida, experimentos com a matériaprima, rejeito de maracujá, se procederam. Os ensaios realizados em malha fechada permitiram verificar um desempenho satisfatório da estratégia de controle implementada para a temperatura do ar de secagem do sistema rotatóriopor
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: MOURA, Bríggida Dantas de. Automação de um sistema rotatório para secagem do rejeito de maracujá. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Secador rotatóriopor
dc.subject: Identificação do processopor
dc.subject: Controlador PID.por
dc.subject: Rotary dryereng
dc.subject: Process identificationeng
dc.subject: PID controllereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Automação de um sistema rotatório para secagem do rejeito de maracujápor
dc.typemaster: Thesispor