Venezuela sob o governo Maduro: sobrevivência política e pragmatismo da necessidade (2013-2019)
dc.contributor.advisor: Silva, Anaxsuell Fernando da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Magalhães, Francisco de Assis Kuhn
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: França, Fagner Torres de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aguiar, Jórissa Danilla Nascimento
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lima, Hermano Machado Ferreira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-02
dc.description.abstract: This work is a study about the Venezuela that emerges from 2013, the year of the death of Hugo Rafael Chávez Frias, the main leader of the political process known as the Bolivarian Revolution. Despite being elected for another term in 2012, Chávez would succumb to cancer the following year, before taking office. According to the constitutional provision, new elections were called, and Nicolás Maduro Moros, Chavez's political successor, emerged victorious. The narrow margin, in relation to the runner-up in the 2013 suffrage, is used as a pretext, by the right-wing opposition and its foreign allies, to contest the legitimacy of the process. Since the beginning of his term, Maduro has faced not only an economic crisis, due to the fall in oil prices, but also a fierce opposition, which has strengthened since the elections of 2015, when it won the majority of the seats in the National Assembly. Within South America, a right-wing turn in neighboring countries has started an unprecedented process of political and diplomatic isolation to the Caribbean country. Such regional change, combined with new economic sanctions imposed by United States, encouraged opponents to the government and reinforced the problems faced by Venezuelans. Facing this complicated situation of crisis that this work intends to begin its analytical effort. Through a qualitative research and an exploratory approach, the answer to the following question will be sought: amid the Maduro government's struggle for political survival, what will be the perspectives for the model called “Socialism of the 21st century”? Data collection will take place through documentary research. The general objective is to build an analytical overview of chavismo in the period 2013 – 2019. The specific objectives are to: a) contextualize the internal and external confrontations in which Venezuela is involved; b) review what the government plan (Plan de la Patria) considers as strategic in the social, political and economic spheres; c) analyze, from a theoretical discussion, the perspectives of the Venezuelan model. The study problematizes the pragmatism of necessity, given the internal and external difficulties, in view of the main slogans of what is presented as a horizon for a new type of socialism.
dc.description.resumo: Este trabalho é um estudo a respeito da Venezuela que emerge a partir de 2013, ano do falecimento de Hugo Rafael Chávez Frias, principal liderança do processo político conhecido como Revolução Bolivariana. Não obstante ter sido eleito para mais um mandato em 2012, Chávez sucumbiria a um câncer no ano seguinte, antes de tomar posse. Conforme previsão constitucional, novas eleições foram chamadas, e Nicolás Maduro Moros, sucessor político de Chávez, sai vitorioso. A margem estreita, em relação ao segundo colocado no sufrágio de 2013, é utilizada como pretexto, pela oposição de direita e seus aliados estrangeiros, para uma contestação da legitimidade do processo. Desde o início de sua gestão, Maduro se depara não apenas com uma crise econômica, decorrente da queda dos preços do petróleo, mas também com uma oposição ferrenha, a qual obteve fortalecimento a partir das eleições de 2015, quando conquistou a maioria das cadeiras na Assembleia Nacional. No âmbito da América do Sul, um giro à direita em países vizinhos encetou um processo inédito de isolamento político e diplomático do país caribenho. Tal mudança regional, combinada ao aprofundamento das sanções econômicas por parte dos Estados Unidos, encorajou os adversários, e robusteceu os problemas enfrentados pelos venezuelanos. É diante desse complexo contexto de crise que este trabalho pretende entabular seu esforço analítico. Por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa, e de uma abordagem exploratória, se buscará a resposta para o seguinte questionamento: em meio à luta do governo Maduro pela sobrevivência política, quais seriam as perspectivas para o futuro do modelo denominado “socialismo do século XXI”? A obtenção dos dados ocorrerá por meio da pesquisa documental. O objetivo geral é construir um panorama analítico do chavismo no período 2013 – 2019. Os objetivos específicos consistem em: a) contextualizar os enfrentamentos, internos e externos, nos quais a Venezuela encontra-se envolvida; b) revisar o que o plano de governo (Plan de la Patria) pontua como estratégico no âmbito social, político e econômico; c) analisar, a partir de uma discussão teórica, as perspectivas do modelo venezuelano. O estudo problematiza o pragmatismo da necessidade, dadas as dificuldades internas e externas, frente às consignas principais do que é apresentado como horizonte para um novo tipo de socialismo.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Francisco de Assis Kuhn. Venezuela sob o governo Maduro: sobrevivência política e pragmatismo da necessidade (2013-2019). 2020. 117f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Venezuela
dc.subject: Chavismo
dc.subject: Nicolás Maduro
dc.subject: Socialismo do século XXIpt_BR
dc.title: Venezuela sob o governo Maduro: sobrevivência política e pragmatismo da necessidade (2013-2019)
dc.typemaster: Thesis