Marketing digital e influência midiática : um estudo de caso do fenômeno Juliette (BBB 21)
dc.contributor.advisor | Andrade, Alice Oliveira de | |
dc.contributor.author | Lima Júnior, Odair Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.referees2 | Pinheiro, Mirian Moema Filgueira | |
dc.date.issued | 2023-06-15 | |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to analyze what led the champion of the 21st edition of the reality show Big Brother Brasil (BBB), Juliette Freire, to become a media phenomenon on social networks on the internet. For this, we bring the methodological approach of bibliographical research and case study, passing through the observation of the marketing strategies created by your media management team to verify if they were important to leverage your results and expand your digital reach, in order to make the paraibana is the champion of the edition and one of the biggest digital influencers in Brazil. The main results indicate that marketing and the strategic use of social networks were essential to expand its presence and transform it into a viral phenomenon. Planning the dissemination of photographs, videos, stories and interaction with fans stimulated a sense of identification in the public and reinforced the discourse and attitudes that Juliette developed in the program. This set encouraged an emotional connection and greater proximity between the participant and people, significantly contributing to her victory at the BBB. As main theoretical contributions, we articulate authors such as: Issaaf Karhawi (2021); Liliane Ferrari (2019); Amanda Capuano (2022); Alê Primo (2021). | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo central analisar o que levou a campeã da 21ª edição do reality show Big Brother Brasil (BBB), Juliette Freire, a ser um fenômeno midiático nas redes sociais na internet. Para isso, trazemos a abordagem metodológica da pesquisa bibliográfica e estudo de caso, passando pela observação das estratégias de marketing criadas por sua equipe de gerenciamento de mídias para verificar se foram importantes para alavancar os seus resultados e ampliar seu alcance digital, a fim de tornar a paraibana a campeã da edição e uma das maiores influenciadoras digitais do Brasil. Os resultados principais apontam que o marketing e o uso estratégico das redes sociais foram essenciais para ampliar sua presença e transformá-la em um fenômeno viral. O planejamento na divulgação de fotografias, vídeos, stories e interação com os fãs estimularam um senso de identificação no público e reforçaram o discurso e as atitudes que Juliette desenvolvia no programa. Esse conjunto incentivou uma conexão emocional e a maior proximidade entre a participante e as pessoas, contribuindo significativamente para a sua vitória no BBB. Como principais contribuições teóricas, articulamos autores e autoras como: Issaaf Karhawi (2021); Liliane Ferrari (2019); Amanda Capuano (2022); Alê Primo (2021). | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA JUNIOR, Odair Ferreira de. Marketing digital e influência midiática : um estudo de caso do fenômeno Juliette (BBB 21). 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Reality show. Big Brother Brasil. Marketing. Redes sociais na internet. Influência midiática. Juliette. | pt_BR |
dc.subject | Reality show. Big Brother Brazil. Marketing. Social networks on the internet. Media influence. Juliette. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Marketing digital e influência midiática : um estudo de caso do fenômeno Juliette (BBB 21) | pt_BR |
dc.title.alternative | Digital marketing and media influence: a case study of the Juliette phenomenon (BBB 21) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |