O estado da arte das produções em saúde do programa de pós-graduação em serviço social da UFRN: acúmulo e desafios teóricos e metodológicos
dc.contributor.advisor: Moreira, Maria Regina de Ávila
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Mendonça, Laura Costa de Paiva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Carla Montefusco de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Hoffmann, Edla
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Souza, Moema Amélia Serpa Lopes de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: This dissertation is working foundation the State of the Art done with the productions in health PPGSS / UFRN and sought to seize the challenges and accumulations of health research and graduate. The State of the Art technique investigates the object of study, categorizing it to best approach and understanding, allowing us to grasp with greater detail the object of this research. The Social Work graduate has become over the years an important place both for the university and for the professional category that the course is in order to routinely assist in the training and professional work as well in the design and (re) structuring social policies. The graduate program in Social Work (PPGSS) of the Federal University of Rio Grande do Norte has been strengthened in fifteen years of existence (2000-2015), with frequent inclusion of students from other areas, adding to the character program integration with other fields of knowledge, thereby contributing to studies with larger theoretical rigor and expressive critical reflection, intrinsic characteristics of Social Services, discussing issues of social relevance that underlie the most varied fields of activity of the social worker and other professions working together with this, such as health. The purpose was to analyze the health dissertations in fourteen years of existence of the postgraduate program (2000-2014), given that the year 2015 is still in progress and data would not be complete. Thus, exposure of the content was based on indicators from the analysis of data collection, as most discussed topics and the economic, political and social context that permeates as well as the theoretical and methodological perspectives that are most used by masters to build a theoretical debate that deepens the concept of each perspective used. Apart from questioning on health, the subject of significant relevance to interact directly with all other fields of life of the subjects, and thus with the set of social policies, we sought to analyze the postgraduate context in general and Also as has been structuring the PPGSS / UFRN, considering what challenges need to be addressed and what growth alternatives can be shown from this study. As a result, there is a predominance of studies that bring the historical and dialectical materialism of Marx as a theoretical and methodological fundamentals and also that the nature of bibliographical research has been gaining attention in the social sciences
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o Estado da Arte realizado das produções em saúde do PPGSS/UFRN no período de 2000 e 2014 e, buscou apreender os desafios e acúmulos da pesquisa em saúde e da pós-graduação. A pós-graduação em Serviço Social vem se tornando ao longo dos anos um importante espaço tanto para a universidade quanto para a categoria profissional que o curso representa, de modo a auxiliar cotidianamente na formação e atuação profissional bem como na elaboração e (re)estruturação de políticas sociais. O programa de pós-graduação em Serviço Social (PPGSS) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte vem se fortalecendo em quatorze anos de existência (2000-2014), sendo frequente a inserção de alunos de outras áreas, agregando ao programa o caráter de integração com os demais campos do saber, contribuindo assim para estudos com maior rigor teórico e expressiva reflexão crítica, características intrínsecas ao Serviço Social, discutindo temas de relevância social que perpassam os mais variados campos de atuação do Assistente Social e demais profissões que atuam em conjunto com este, como por exemplo, a Saúde. O propósito foi analisar as dissertações em saúde nos quatorze anos de existência do referido programa de pós-graduação. Assim, a exposição do conteúdo baseou-se nos indicadores utilizados para a análise da coleta de dados, como: os temas e motivação; o e o contexto econômico, político e social que os perpassam; as perspectivas teórico-metodológicas que são recorrentes pelos mestrandos ao construir um debate teórico que aprofunda o conceito de cada perspectiva utilizada. Para além de problematizar sobre a saúde, tema de significativa relevância por interagir diretamente com todos os demais campos da vida dos sujeitos, e, portanto, com o conjunto das políticas sociais, buscou-se analisar o contexto da pós-graduação de modo geral e também como vem se estruturando o PPGSS/UFRN, considerando quais desafios precisam ser enfrentados e quais as alternativas de crescimento podem ser indicadas a partir deste estudo. A técnica do Estado da Arte se mostrou fundamental para investigar o objeto de estudo, categorizando-o para melhor abordagem e compreensão, o que nos permitiu apreender com maior riqueza de detalhes o objeto desta pesquisa.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Laura Costa de Paiva. O estado da arte das produções em saúde do programa de pós-graduação em serviço social da UFRN: acúmulo e desafios teóricos e metodológicos. 2015. 185f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Estado da arte
dc.subject: Saúde
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Dissertações
dc.subject: PPGSSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O estado da arte das produções em saúde do programa de pós-graduação em serviço social da UFRN: acúmulo e desafios teóricos e metodológicos
dc.typemaster: Thesis