Educando para as mudanças climáticas e a sustentabilidade, possibilidades de inovação nos territórios do Seridó Potiguar (Brasil) e da Alta Guajira (Colômbia)
dc.contributor.advisor | Pessoa, Zoraide Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Romero, Jair Hernando Castro | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Knox, Winifred | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Arias, Alba Leonilde Suarez | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Camacho, Ramiro Gustavo Valera | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Perez, Rocio | pt_BR |
dc.contributor.referees5 | Dias, Sylmara Lopes Francelino Gonçalves | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | Latin America has regions that are sensitive and vulnerable to climate change, particularly from a socioenvironmental perspective, such as northeastern Brazil and northern Colombia. The current climate emergency requires that public policies and institutional planning be prioritized, converging on behavioral and cultural changes that promote the construction of knowledge aimed at climate adaptation. However, teaching and learning processes still do not seem to fully incorporate environmental and climate education as an essential condition for expanding individuals' transformative awareness of contemporary socioenvironmental issues. This thesis aims to understand how school educational policies and practices related to climate change and sustainability are formulated in the territories of Seridó Potiguar, in Rio Grande do Norte/Brazil, and Alta Guajira/Colombia. Subsequently, a theoretical approach is established that explores climate change and sustainability, the bibliographic production on sustainability actions in the school environment, and the regulatory regime in the environmental and educational contexts related to the central themes of this research. After building this theoretical framework, field activities were carried out to interview 45 teachers from 12 educational institutions in Brazil and Colombia. The semi-structured interviews aimed to gather data on the formative, pedagogical, conceptual, and institutional dimensions related to the teachers' work. Subsequently, the history and incorporation of climate change and sustainability into national curricular guidelines were analyzed, culminating in the proposal of a curriculum that integrates the perspective of 13 international agreements and responses provided by the teachers interviewed. The results highlight the need to incorporate the analysis of vulnerability and risk in school contexts, aiming to propose horizontal and participatory mechanisms that guide adaptive and effective education in response to the impacts of extreme climate events. Furthermore, it is highlighted that the institutional agenda should be anchored in discussions and actions focused on sustainability, with the aim of fostering local pro-environmental behaviors in the school environment. Thus, the state and schools must develop cross-cutting and interdisciplinary policies that not only mitigate the effects of climate change, but also address social inequalities and environmental problems in the regions studied. The interviews conducted allowed us to identify gaps in teachers' environmental training, as well as approaches adopted in the development of this theme by schools. Also challenges in the articulation between teachers, disciplines, and entities of the environmental ecosystem. Finally, it was observed that school curricula have addressed climate change and sustainability superficially. In this sense, the proposed curriculum integrates six thematic units and a practical workshop, with the objective of preparing a new generation of students to face climate change and promote sustainability. It is therefore concluded that it is essential that educational institutions incorporate climate issues at all levels of the curriculum, in addition to including them in the process of formulating public policies. | |
dc.description.resumo | A América Latina apresenta diversas regiões sensíveis e vulneráveis às mudanças climáticas, particularmente sob o ponto de vista socioambiental, como o nordeste do Brasil e o norte da Colômbia. Diante da emergência climática contemporânea, torna-se imprescindível valorizar as políticas públicas e o planejamento institucional que priorizem essa problemática, convergindo para mudanças comportamentais e culturais que favoreçam a construção de saberes voltados à adaptação climática. No entanto, os processos de ensino e aprendizagem ainda não parecem incorporar plenamente a educação ambiental e climática como uma condição essencial para ampliar a consciência transformadora dos indivíduos em relação às questões socioambientais contemporâneas. Neste contexto, esta tese tem como objetivo compreender como as políticas e práticas educativas escolares relacionadas às mudanças climáticas e à sustentabilidade são formuladas nos territórios do Seridó Potiguar, no Rio Grande do Norte/Brasil, e na Alta Guajira/Colômbia. Para isso, estabelece-se uma abordagem teórica que explora as mudanças climáticas e a sustentabilidade, a produção bibliográfica sobre as ações de sustentabilidade no ambiente escolar e o regime normativo nos contextos ambiental e educacional relacionados aos temas centrais desta pesquisa. Após a construção desse referencial teórico, foram realizadas atividades de campo com o objetivo de entrevistar 45 professores de 12 instituições educacionais no Brasil e na Colômbia. As entrevistas semiestruturadas buscaram informações nas dimensões formativa, pedagógica, conceitual e institucional relacionadas ao trabalho dos professores. Posteriormente, analisou-se o histórico e a incorporação das mudanças climáticas e da sustentabilidade nas diretrizes curriculares nacionais, culminando na proposição de um currículo que integra a perspectiva de 13 acordos internacionais e as respostas fornecidas pelos professores entrevistados. Os resultados evidenciam a necessidade de incorporar a análise da vulnerabilidade e do risco nos contextos escolares, visando propor mecanismos horizontais e participativos que orientem para uma educação adaptativa e efetiva diante dos impactos dos eventos climáticos extremos. Da mesma forma, destaca-se que, a agenda institucional deve se ancorar em discussões e ações voltadas à sustentabilidade, com o intuito de fomentar comportamentos pró-ambientais locais no ambiente escolar. Assim, o Estado e a escola devem desenvolver políticas transversais e interdisciplinares que não apenas mitiguem os efeitos das mudanças climáticas, mas também enfrente as desigualdades sociais e os problemas ambientais das regiões estudadas. As entrevistas realizadas permitiram identificar lacunas na formação ambiental dos professores, bem como diferentes abordagens adotadas no desenvolvimento dessa temática pelas instituições educacionais além dos desafios na articulação entre professores, disciplinas e entidades do ecossistema ambiental. Por fim, observou-se que os currículos escolares têm abordado as mudanças climáticas e a sustentabilidade de forma superficial. Neste sentido, o currículo proposto integra seis unidades temáticas e uma oficina prática, com o objetivo de preparar uma nova geração de estudantes para enfrentar as mudanças climáticas e promover a sustentabilidade. Conclui-se, portanto, que, é imprescindível que as instituições de ensino incorporem a temática climática em todos os níveis do currículo, além de incluí-la no processo de formulação de políticas públicas. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | ROMERO, Jair Hernando Castro. Educando para as mudanças climáticas e a sustentabilidade, possibilidades de inovação nos territórios do Seridó Potiguar (Brasil) e da Alta Guajira (Colômbia). Orientadora: Dra. Zoraide Souza Pessoa. 2024. 364f. Tese (Doutorado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | |
dc.subject | Adaptação climática | |
dc.subject | Política pública | |
dc.subject | Professores | |
dc.subject | Currículo escolar | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | Educando para as mudanças climáticas e a sustentabilidade, possibilidades de inovação nos territórios do Seridó Potiguar (Brasil) e da Alta Guajira (Colômbia) | |
dc.title.alternative | Educating for climate change and sustainability: innovation possibilities in the territories of Seridó Potiguar, Brazil, and Alta Guajira, Colombia | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |