Condições contratuais e jurídicas dos profissionais de saúde nos hospitais filiados à EBSERH: um estudo comparativo
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Teresa Pires
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Áurea Nascimento da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes, Anna Cecilia Chaves
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Fábio Resende de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-22
dc.description.abstract: The present study has as its object the contractual and legal conditions of the workers in the Brazilian university hospitals, contracted with the Brazilian Company of Hospital Services (Ebserh), having as general objective to analyze the contractual and legal conditions of the health workers working in the university hospitals. from his employment, whether he is a celetist (employee of Ebserh) or statutory (linked to the staff of a federal university). The specific objectives were: to characterize the career plan in the two hiring models; compare the description of the common positions to the two bonds and select those of the health area prevalent in the two hiring regimes of the medium and higher levels of education; evaluate the time category of contractual and legal conditions in the workload category and describe the incentive system with respect to salary and benefits. This is a qualitative, descriptive and exploratory study, whose data were collected through documentary research in open databases of Ebserh and the federal government that were organized in spreadsheets and treated using Excel and Iramuteq software. The main results found reveal differences in the description of the same position when it is done by RJU or Ebserh, via CLT; in the value of the hour worked; in the contracted workload; in the social benefits practiced. It is concluded that despite the activities are developed in the same workspace, the contractual and legal conditions are diverse, and there is a clear gap between the workers linked to the RJU and those hired by Ebserh, with advantages for the latter. Thus, it is understood that these differences may generate a management problem and may interfere in the context of personal life, since the guarantees and rewards, if not equitable and similar can cause conflicts and discontent.
dc.description.resumo: O presente estudo tomou como objeto as condições contratuais e jurídicas dos trabalhadores nos hospitais universitários brasileiros, contratualizados com a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH), tendo como objetivo geral analisar as condições contratuais e jurídicas dos trabalhadores em saúde em atuação nos hospitais universitários a partir de seu vínculo empregatício, se celetista (empregado da EBSERH) ou estatutário (vinculado aos quadros de uma universidade federal). Os objetivos específicos foram: caracterizar o plano de carreira nos dois modelos de contratação; comparar a descrição dos cargos comuns aos dois vínculos e selecionar aqueles da área de saúde prevalentes nos dois regimes de contratação dos níveis médio e superior de formação; avaliar a categoria tempo das condições contratuais e jurídicas, na categoria carga horária e descrever o sistema de incentivo no que diz respeito ao salário e benefícios.Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, cujos dados foram coletados através de pesquisa documental em bases de dados abertos da Ebserhe do governo federal que foram organizados em planilhas e tratados através dos softwares Excel e Iramuteq. Os principais resultados encontrados revelam diferenças na descrição do mesmo cargo quando esta é feita pelo RJU ou pela Ebserh, via CLT; no valor da hora trabalhada; na carga horária contratada; nos benefícios sociais praticados. Conclui-se que apesar das atividades serem desenvolvidas num mesmo espaço de trabalho, as condições contratuais e jurídicas são diversas, e há um evidente distanciamento entre os trabalhadores vinculados ao RJU e aqueles contratados pela Ebserh, com vantagens para estes últimos.Dessa forma, entende-se que estas divergências poderão gerar um problema de gestão, podendo interferir no âmbito do convívio pessoal, uma vez que as garantias e recompensas, se não forem equânimes e similares podem causar conflitos e descontentamentos.
dc.identifier.citation: SILVA, Áurea Nascimento da. Condições contratuais e jurídicas dos profissionais de saúde nos hospitais filiados à EBSERH: um estudo comparativo. 2019. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Contratualização
dc.subject: Condições contratuais e jurídicas
dc.subject: Administração gerencial
dc.subject: Hospitais de ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Condições contratuais e jurídicas dos profissionais de saúde nos hospitais filiados à EBSERH: um estudo comparativo
dc.typemaster: Thesis