Qualidade da informação, compreensibilidade, acionabilidade, legibilidade, precisão, clareza e abrangência de informações online sobre tendinopatia patelar
dc.contributor.advisor: Silva, Rodrigo Scattone da
dc.contributor.author: Guimarães, Lívia Madalena Ventura
dc.contributor.referees1: Souza, Marcelo Cardoso de
dc.contributor.referees2: Durigan, Rita de Cássia Marqueti
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: Introduction: Patellar tendinopathy is one of the main causes of knee pain in athletes and is characterized by degenerative changes, local pain, and functional limitations, which can impact performance and an athlete's career duration. Information about patellar tendinopathy has been frequently researched on global online search engines, highlighting the need for a better understanding of the quality of this information. Objective: To assess the comprehensibility, actionability, readability, comprehensiveness, accuracy, clarity, and quality of the content available on websites found on Google® and Bing® regarding patellar tendinopathy. Methods: This is a crosssectional observational study reported following the STROBE guidelines. Samples were collected from search engines by selecting the first 20 websites for each English search term: "Patellar Tendinopathy" and "Jumper's Knee" on each search engine, totaling 80 links collected by two independent evaluators. For content analysis, a rubric was used based on current scientific evidence. Comprehensibility and actionability were assessed using the online PEMAT questionnaire; readability was measured using the FleschKincaid grade level; and for assessing the quality of information regarding treatment options for patellar tendinopathy, the DISCERN tool was applied. Results: The overall quality of information was low (mean DISCERN score = 28.90/84), with significant inaccuracies and gaps. Regarding comprehensibility, only 37.06% of websites met the criteria suggested by PEMAT, and actionability was limited (9.05% agreement). Readability was adequate in 56.67% of the sites, indicating that almost half of the sites have issues in this domain. Conclusion: Online information about patellar tendinopathy lacks accuracy, clarity, and applicability, emphasizing the need for more reliable content aligned with scientific evidence. Users should exercise caution when seeking online information about patellar tendinopathy.
dc.description.resumo: Introdução: A tendinopatia patelar é uma das principais causas para dor no joelho em atletas e é caracterizada por alterações degenerativas, dor local, e limitação funcional, podendo impactar no desempenho e no tempo de carreira de atletas. Tendinopatia patelar têm sido frequentemente pesquisado em sites de buscas online do mundo, ressaltando a necessidade de uma maior compreensão sobre a qualidade dessas informações. Objetivo: Verificar a compreensibilidade, acionabilidade, legibilidade, abrangência, precisão, clareza e qualidade do conteúdo disponível nos sites localizados no Google® e Bing® sobre tendinopatia patelar. Métodos: É um estudo observacional transversal reportado de acordo com as recomendações do STROBE. As amostras foram coletadas das bases de busca sendo selecionados os 20 primeiros websites de cada termo de busca em inglês: “Patellar Tendinopathy” e “Jumper’s Knee” em cada motor de pesquisa, totalizando 80 links coletados por dois avaliadores independentes. Para análise do conteúdo foi utilizado como referência uma rubrica previamente elaborada com base nas evidências científicas atuais; para análise da compreensibilidade e acionabilidade foi utilizado o questionário online PEMAT; a legibilidade foi mensurada através do nível de escolaridade de Flesch-Kincaid; e para análise da qualidade das informações acerca das opções de tratamento da tendinopatia patelar foi utilizada a ferramenta DISCERN. Resultados: A qualidade geral das informações foi baixa (média DISCERN = 28,90/84), com imprecisões e lacunas significativas. Quanto à compreensibilidade, apenas 37,06% dos sites atingiram critérios sugeridos pelo PEMAT, e a acionabilidade foi limitada (9,05% de concordância). A legibilidade foi adequada em 56,67% dos sites, indicando que quase metade dos sites apresenta problemas nesse domínio. Conclusão: As informações disponíveis online sobre tendinopatia patelar carecem de precisão, clareza e aplicabilidade, reforçando a necessidade de conteúdos mais confiáveis e alinhados a evidências científicas. Clínicos e Profissionais de saúde devem ter cautela ao buscar informações online sobre tendinopatia patelar.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Lívia Madalena Ventura. Qualidade da informação, compreensibilidade, acionabilidade, legibilidade, precisão, clareza e abrangência de informações online sobre tendinopatia patelar. Orientador: Dr. Rodrigo Scattone da Silva. 2025. 53f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Informação de saúde
dc.subject: Internet
dc.subject: Tendinite
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Translação de conhecimento
dc.subject: Mídia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Qualidade da informação, compreensibilidade, acionabilidade, legibilidade, precisão, clareza e abrangência de informações online sobre tendinopatia patelar
dc.typemaster: Thesis