A gestão participativa em administrações municipais:as experiências de Natal e Maceió
dc.contributor.advisor | Andrade, Ilza Araújo Leão de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Almeida, Lindijane de Souza Bento | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Soares, José Arlindo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Gondim, Linda Maria de Pontes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Lopes Júnior, Edmilson | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249P4 | por |
dc.contributor.referees4 | Clementino, Maria do Livramento Miranda | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783271Y9&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2006-12-15 | pt_BR |
dc.description.abstract | Our object is to analyze the experiences in participative management in the cities o Natal and Maceió. The center of our interests is to evaluate if the operational changes in public administration in Brazil have really caused transformations in the municipal government which tend to constitute democracy in our country. The enlargement of civil society participation experiences in public management (at least as a proposal) has led to a great diversity of results even when executed by individuals from the same political party or with the same ideological interests. Thus, we investigate why the participative management process takes place in different forms even when the managers belong to the same party and share the same ideas. We based our analysis in the analytical scheme developed by Esping-Andersen (1991) in his studies about the cause for different welfare states in the world. We defend the thesis that the specifities in management are explained through an integrative analysis between the capacity of organization existent in society, the kind of govern coalition and the institutional legacy present in both cities. The complete analysis of the two experiences studied shows that there are similarities specially in the mayors government forms and in the importance they give in their speech to the participation of society as the element which sustains the management. Nevertheless, although both mayors are connected to the political party project, there are also differences in the advance of such process mainly because of the basis work performed by the left party among the popular movement, the kind of govern coalition which has been developed in the city and by the institutional legacy left by the former administration | eng |
dc.description.resumo | Analisar experiências de gestão participativa em Natal e em Maceió constitui o nosso objeto de estudo, o qual surgiu do interesse em avaliar se as mudanças operacionalizadas na gestão pública, no Brasil, têm realmente realizado transformações na esfera municipal de governo que tendam a consolidar a democracia no país. A ampliação das experiências de participação da sociedade civil na gestão pública (pelo menos como proposta) tem ocasionado uma grande diversidade de resultados, mesmo quando levadas a cabo por grupos pertencentes a um mesmo partido ou a uma mesma tendência ideológica. Assim, a questão que nos impulsionou à investigação direcionava-se a analisar por que o projeto de gestão participativa se realiza em formatos diferentes, mesmo quando os gestores pertencem a um mesmo partido e seguem o mesmo discurso. A base teórico-metodológica que dá sustentação a nossa análise tem como referência o esquema analítico montado por Esping-Andersen (1991) em seu estudo voltado para a investigação das causas da existência de diferentes tipos de Welfare States no mundo. Defendemos a tese de que as especificidades das gestões, nos dois municípios estudados, vão ser explicadas a partir de uma análise interativa entre a capacidade de organização existente na sociedade, o tipo de coalizão governista e o legado institucional presente nesses municípios. A análise comparativa das duas experiências demonstrou que há semelhanças, sobretudo, na forma de governar das prefeitas e na ênfase que elas dão, no discurso, à participação da sociedade como elemento sustentador da gestão. Mas, apesar de ambas estarem atreladas ao mesmo projeto político-partidário, há também diferenças, em termos do avanço do projeto, principalmente em decorrência da peculiaridade do trabalho de base realizado pelos partidos de esquerda junto ao movimento popular, ao tipo de coalizão governista que se formou no município e ao legado institucional deixado pela gestão anterior | por |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lindijane de Souza Bento. A gestão participativa em administrações municipais:as experiências de Natal e Maceió. 2006. 210 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Gestão pública | por |
dc.subject | Participação social | por |
dc.subject | Democracia | por |
dc.subject | Clientelismo | por |
dc.subject | Public management | eng |
dc.subject | Social participation | eng |
dc.subject | Democracy | eng |
dc.subject | Client state | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | A gestão participativa em administrações municipais:as experiências de Natal e Maceió | por |
dc.type | doctoralThesis | por |