Teatro Folia: descrição de um processo artístico-educacional
dc.contributor.advisor: Salles, Nara Graça
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pereira Neto, Antonio Gomes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lucena, Laurice Maria Maia de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Campos, Marineide Furtado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Sandro Souza
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Oliveira, Urânia Auxiliadora Santos Maia de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.description.abstract: The dissertation investigates the Popular Drama Theatre and its teaching related elements the practice of artistic activity in school and describes a process of teaching and learning through the Theatre of Popular Culture. The proposed activities are directed at elementary school students II, to be applied in the classroom, with the techniques and procedures that will facilitate learning and artistic development of the student. Several researchers and theoretical allowed a theoretical basis for research of Popular Culture Theatre at school as Viola Spolin, Ana Mae Barbosa, Flávio Desgranges, Richard Courtney, Ricardo Japiassu, Altimar Pimentel, Hermilo Borba Filho, Lourdes Ramalho. The theory will support the concrete construction information and procedures through theater education from the roots of the Popular Drama Theatre. Students will be assessed according to each step of the process, stressing that every day will be different evaluative procedures between learning journeys are: The games and play activities, dramatic games, drama exercises and improvisation games. Allowing the interrelation of the students, their aesthetic and artistic education and the study of the techniques of theatrical improvisation of popular brincantes interconnected to do theater. With pedagogical, the activities propose a reflexivity on the arts and the acquisition of educating the Theatre of Popular Culture, and the activities, contextualizas to their daily lives, taking as its starting point the fruition of knowledge.
dc.description.resumo: A dissertação investiga o Teatro Dramático Popular e seus elementos pedagógicos agregados à prática da atividade artística na escola e descreve um processo de ensino-aprendizagem através do Teatro de Cultura Popular. As propostas de atividades são direcionadas aos alunos do Ensino Fundamental II, para serem aplicadas em sala de aula, junto as técnicas e os procedimentos que facilitarão o aprendizado e a formação artística do aluno. Vários pesquisadores e teóricos possibilitaram uma base teórica à pesquisa do Teatro de Cultura Popular na escola como: Viola Spolin, Ana Mae Barbosa, Flávio Desgranges, Richard Courtney, Ricardo Japiassu, Altimar Pimentel, Hermilo Borba Filho, Lourdes Ramalho. A teoria dará suporte à construção concreta de informações e procedimentos através do ensino de Teatro a partir das raízes do Teatro Dramático Popular. Os alunos foram avaliados de acordo com cada etapa do processo, salientando que, a cada jornada haverá procedimentos avaliativos diferenciados, entre as jornadas de aprendizagem estão: As brincadeiras e atividades lúdicas, Jogos dramáticos, Exercícios teatrais e Jogos de improvisação, possibilitando a interrelação dos alunos, sua formação estética e artística e o estudo das técnicas da improvisação teatral dos brincantes populares interconectados ao fazer teatral. Com caráter pedagógico, as atividades propõem uma reflexividade sobre as artes e a aquisição do educando ao Teatro de Cultura Popular, sendo as atividades, contextualizas ao seu cotidiano, tendo como ponto de partida a fruição do saber.
dc.identifier.citation: PEREIRA NETO, Antonio Gomes. Teatro Folia: descrição de um processo artístico-educacional. 2016. 127f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE ARTESpt_BR
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Teatro/educação
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: ENSINO DE ARTESpt_BR
dc.title: Teatro Folia: descrição de um processo artístico-educacional
dc.title.alternative: Theatre Sheet: description of an artistic-educational process
dc.typemaster: Thesis