Abra a cabaça! Retomando a ancestralidade materna na arte do vídeo
dc.contributor.advisor | Haderchpek, Robson Carlos | |
dc.contributor.author | Ferreira, Wislayne Pontes de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Luiz Davi Vieira | |
dc.date.issued | 2023-11-28 | |
dc.description.abstract | The research " OPEN THE CALABASH! RETURNING MATERNAL ANCESTRALITY IN VIDEO ART " reflects on the recording and creative experimentation that unfolds from studies on ancestry. In a poetic approach, I analyze the videos "OID’ÁGUA" and "CORPO – MÃE CORPO – CRIA," audiovisual productions resulting from my creative process as an artist and mother. Perceive video not only as a practical tool but also as an essential language amid the COVID-19 pandemic. The central concept of the research is the "cabaça," acting as a metaphor connecting my ancestral origin with artistic creation and motherhood. Employing an experimental methodology, I seek to investigate myths and memories of my maternal lineage, using video as a form of artistic expression. To that end, I propose a reflection on the encounter with "Pirigo," my great-great-grandmother, in "OID’ÁGUA," the first analyzed work. In the second piece, "CORPO – MÃE CORPO – CRIA," I unveil the methodological aspects of the poetic creation of a mother's body, from the recognition of a territory in which I was created. Lastly, the "corpo cabaça," metaphor and materiality of this research, regenerates from the crossroads, enabling a poetic and imaginary restoration of a mother's body expressing itself through visual writing. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa ABRA A CABAÇA! RETOMANDO A ANCESTRALIDADE MATERNA NA ARTE DO VÍDEO reflete sobre o registro e a experimentação criativa que se delineia a partir dos estudos sobre a ancestralidade. Em uma abordagem poética, analiso os vídeos "OID’ÁGUA" e "CORPO – MÃE CORPO – CRIA", produções audiovisuais resultantes do meu processo criativo enquanto artista e mãe. Considero o vídeo não apenas como uma ferramenta prática, mas também como uma linguagem essencial em meio à pandemia do covid-19. O conceito central da pesquisa é a “cabaça", que atua como uma metáfora, conectando minha origem ancestral com a criação artística e a maternidade. A partir de uma metodologia de caráter experimental, busco investigar mitos e memórias da minha linhagem materna, utilizando o vídeo como forma de expressão artística. Para tanto, proponho uma reflexão sobre o encontro com "Pirigo", minha tetravó, em "OID’ÁGUA", primeira obra analisada. Na segunda obra, "CORPO – MÃE CORPO – CRIA", revelo os aspectos metodológicos da criação poética de um corpo-mãe baseando-me nos saberes de um território ao qual fui criada. Por fim, o “corpo cabaça”, metáfora e materialidade desta pesquisa, se regenera partindo da encruzilhada, possibilitando uma restauração poética e imaginária de um corpo-mãe que se expressa por meio de uma escrita visual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Wislayne Pontes de Souza. Abra a cabaça! Retomando a ancestralidade materna na arte do vídeo. Orientador: Dr. Robson Carlos Haderchpek. 2023. 125f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Produção audiovisual - maternidade - artista | pt_BR |
dc.subject | Criação artística - maternidade | pt_BR |
dc.subject | Processo de criação - criação artística - maternidade | pt_BR |
dc.subject | Estudos sobre a ancestralidade - linhagem materna - mitos e memórias - vídeo - produção artística | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Abra a cabaça! Retomando a ancestralidade materna na arte do vídeo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |