Representações discursivas sobre lampião e seu bando em notícias de jornais mossoroenses (1927): “O mais audaz e miserável de todos os bandidos” e o seu “grupo de asseclas”
dc.contributor.advisor: Passeggi, Luis Alvaro Sgadari
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Ananias Agostinho da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Andrey Pereira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sousa, Gilton Sampaio de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Maria das Graças Soares
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Queiroz, Maria Eliete de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Pinto, Rosalice Botelho Wakim Souza
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-11-26
dc.description.abstract: In this doctoral thesis analyzed the discursive representations of the bandit Lampião, the Lantern and his bandits gang in news mossoroenses newspapers published in the twenties of the last century (1927), when the gang invasion of the city of Mossoro in the state of Rio Grande do Norte, on June 13 of that year. To this end, we take as basis the theoretical assumptions of linguistics Textual, especially the narrower context of what is known today as Textual Analysis of the Discourses (ADT), theoretical and descriptive approach to linguistic studies of the text proposed by the French linguist Jean-Michel Adam. In this approach, we are interested in, specifically, the semantic level of the text, highlighting the notion of discursive representation, studied based on benchmarking operations, predication, modification, spatial location and temporal connection and analogy (ADAM, 2011; CASTILHO, 2010; KOCH, 2002, 2006; MARCUSCHI, 1998, 2008; NEVES, 2007; RODRIGUES, PASSEGGI & SILVA NETO, 2010). The corpus of this research consists of three reports in the twenties of the last century in newspapers The Mossoroense, Correio do Povo and the Northeast, and reconstituted through the collection held in the Municipal Museum Lauro Scotland files, Memorial Resistance Mossoro, both located in Natal, and in the news collection of Lampião newspapers in Natal, north of Rio Grande Raimundo Nonato historian. The discursive representations are built from the use of semantic analysis operations. Lampião to, the following representations are built: bandit, head of bandits, briber, defeated, Captain and Lord. To the outlaws of Lampião bunch of the following discursive representations were built: group, gang, gangsters, mates, bloodthirsty pack, brigands, bandits, criminals, burglar horde, and wild beasts. These representations reveal mainly the views of the newspapers of that time, which represented mainly the interests of traders, politicians, the government itself and generally Mossoró population.
dc.description.resumo: Nesta tese de doutoramento analisamos as representações discursivas do cangaceiro Virgulino Ferreira da Silva, o Lampião, e seu bando de cangaceiros em notícias de jornais potiguares publicados na década de vinte do século passado (1927), de quando da invasão do bando à cidade de Mossoró, no estado do Rio Grande do Norte, em treze de junho daquele ano. Para tanto, tomamos por fundamentação os pressupostos teóricos da Linguística Textual, especialmente do quadro mais restrito do que se designa hoje como Análise Textual dos Discursos (ADT), abordagem teórica e descritiva de estudos linguísticos do texto proposta pelo linguista francês Jean-Michel Adam. Desta abordagem, interessa-nos, de modo específico, o nível semântico do texto, com destaque para a noção de representação discursiva, estudada com base nas operações de referenciação, predicação, modificação, localização espacial e temporal, conexão e analogia (ADAM, 2011; CASTILHO, 2010; KOCH, 2002, 2006; MARCUSCHI, 1998, 2008; NEVES, 2007; RODRIGUES, PASSEGGI, SILVA NETO, 2010). O corpus desta pesquisa é composto por três notícias publicadas na década de vinte do século passado nos jornais O Mossoroense, Correio do Povo e O Nordeste, e reconstituídas por meio de coleta realizada nos arquivos do Museu Municipal Lauro da Escócia, do Memorial da Resistência de Mossoró, ambos localizados em Mossoró, e na coletânea de notícias de jornais Lampião em Mossoró, do historiador norte-rio-grandense Raimundo Nonato.
dc.identifier.citation: SILVA, Ananias Agostinho da. Representações discursivas sobre lampião e seu bando em notícias de jornais mossoroenses (1927): “O mais audaz e miserável de todos os bandidos” e o seu “grupo de asseclas”. 2015. 140250f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Representações discursivas
dc.subject: Lampião
dc.subject: Bando de cangaceiros
dc.subject: Notícias
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Representações discursivas sobre lampião e seu bando em notícias de jornais mossoroenses (1927): “O mais audaz e miserável de todos os bandidos” e o seu “grupo de asseclas”
dc.typedoctoral: Thesis