Comparação entre modelos equivalentes de aerogeradores síncronos utilizando o programa ATP
dc.contributor.advisor | Oliveira, José Tavares de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros Júnior, Manoel Firmino de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781378J1 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Matias, Francisco de Assis Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pinheiro, Ricardo Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Ubiratan Holanda | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787768D6 | por |
dc.date.issued | 2007-12-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | At present, the electricity generation through wind energy has an importance growing in the world, with the existence of very large plans for future wind power installation worldwide. Thus, the increasing the electricity generation through wind power requires, more and more, analysis of studies of interaction between wind parks and electric power systems. This paper has as purposes to implement equivalent models for synchronous wind generators to represent a wind park in ATP program and to check behavior of the models through simulations. Simulations with applications of faults were achieved to evaluate the behavior of voltages of system for each equivalent model, through comparisons between the results of models proposed, to verify if the differences obtained allows the adoption of the simplest model | eng |
dc.description.resumo | A geração de eletricidade através da energia eólica teve, recentemente, um importante crescimento em todo planeta, com a existência de vários planos de instalações de potência eólica para o futuro. Dessa forma, o aumento na geração de eletricidade através da energia eólica requer, cada vez mais, análise de estudos da interação entre os parques eólicos e os sistemas elétricos de potência. Este trabalho tem como objetivos implementar modelos equivalentes de aerogeradores síncronos para representar um parque eólico no programa ATP e examinar o comportamento dos modelos através de simulações. Simulações com aplicações de faltas foram realizadas para avaliar o comportamento das tensões do sistema para cada modelo equivalente, através de comparações entre os resultados dos modelos propostos, para verificar se as diferenças obtidas permitem a adoção do modelo mais simples | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MATIAS, Francisco de Assis Ferreira. Comparação entre modelos equivalentes de aerogeradores síncronos utilizando o programa ATP. 2007. 99 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Energia eólica | por |
dc.subject | Modelos equivalentes | por |
dc.subject | Geradores síncronos | por |
dc.subject | Wind energy | eng |
dc.subject | Equivalent models | eng |
dc.subject | Synchronous generator | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Comparação entre modelos equivalentes de aerogeradores síncronos utilizando o programa ATP | por |
dc.type | masterThesis | por |