Utilizando o erro na aprendizagem de química orgânica no ensino médio por meio de um quiz
dc.contributor.advisor | Viana, Anderson Dias | |
dc.contributor.author | Alves, José Rafael Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Façanha, Alessandro Augusto de Barros | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Lilian Cavalcante da | |
dc.date.issued | 2024-01-29 | |
dc.description.abstract | Chemistry plays a crucial role in the high school curriculum, presenting relevance in today's society. However, it is common to find students who struggle to comprehend the content, especially regarding Organic Chemistry. In this context, the Error Learning Theory and the Cognitive Load Theory have emerged as a viable alternative to enhance students' performance in this discipline. Based on these theories, the present study aims to analyze the application of error-based learning in teaching Organic Chemistry, using an educational quiz focused on specific skills for 3rd classes in a public high school. The goal is to contribute to the improvement of Chemistry teachers' pedagogical strategies, providing resources that enable the development of teaching methods considering cognitive processes in learning and analyzing errors as a mechanism for redirecting pedagogical practice. The choice of this theme is justified by the need to seek solutions to the difficulties faced by students in understanding Organic Chemistry, and in the ways of assessing the student. The research question guiding this study is: how can the analysis of students' errors aid in the teachinglearning process of organic functions? The data to be discussed were collected from the analysis of students' responses to the questionnaire, identifying the factors that lead to the emergence of errors and using this process as a tool for the teaching-learning process. The educational product will consist of a quiz-style game and a manual to assist the teacher in analyzing response patterns and working on observed student errors by redirecting the teacher in their lesson plans. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Química desempenha um papel crucial no currículo do Ensino Médio, apresentando relevância na sociedade atual. Entretanto, é comum encontrar alunos que enfrentam dificuldades para compreender os conteúdos, especialmente no que se refere à Química Orgânica. Nesse contexto, a Teoria da Aprendizagem Pelo Erro e a Teoria da Carga Cognitiva têm se destacado como uma alternativa viável para aprimorar o desempenho dos estudantes nessa disciplina. Fundamentada nessas teorias, o presente estudo tem como objetivo analisar a aplicação da aprendizagem por erros no ensino da Química Orgânica, utilizando um quiz educacional com foco em determinadas habilidades para turmas de 3ª séries do Ensino Médio em uma escola pública estadual. Espera-se contribuir, assim, para o aprimoramento das estratégias pedagógicas dos professores de Química, fornecer os recursos que possibilitam direcionar o desenvolvimento de métodos de ensino considerando os processos cognitivos na aprendizagem e analisando os erros como um mecanismo de redirecionamento da práxis pedagógica. A escolha desse tema é justificada pela necessidade de buscar soluções para as dificuldades enfrentadas pelos alunos na compreensão da Química Orgânica, e nas formas de avaliar o estudante. A questão de pesquisa que norteia este estudo é: como a utilização da análise do erro dos estudantes pode auxiliar no processo de ensino-aprendizagem de funções orgânicas? Os dados a serem discutidos foram coletados a partir da análise do conteúdo das respostas dos estudantes ao questionário, e, dessa forma, identificar os fatores que levam ao surgimento de erros e utilizar esse processo como uma ferramenta para o processo ensino-aprendizagem. O produto educacional será constituído de um jogo no formato de quiz e um manual para auxiliar o professor na análise dos padrões de respostas e trabalhar os erros observados dos estudantes redirecionando o professor em seus planos de aulas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, José Rafael Oliveira. Utilizando o erro na aprendizagem de química orgânica no ensino médio por meio de um quiz. Orientador: Dr. Anderson Dias Viana. 2024. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Química orgânica | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem pelo erro | pt_BR |
dc.subject | Teoria da carga cognitiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Utilizando o erro na aprendizagem de química orgânica no ensino médio por meio de um quiz | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |