Aporte, acúmulo e decomposição de serapilheira em três fragmentos de mata atlântica com diferentes estágios de regeneração
dc.contributor.advisor: Holanda, Alan Cauê de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Câmara, Yasmim Borges
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Rosimeire Cavalcante dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alves, Allyson Rocha
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-01-30
dc.description.abstract: The Atlantic Forest has been explored by anthropogenic actions over the years. Searching for ways to know and diagnose as exhibited, for future subsidiaries considered conservative, this research aims to evaluate the contribution, accumulation and decomposition (leaf) of litter in three forest fragments, in the Nísia Floresta National Forest / RN, considering how to influence the stages of regeneration of each fragment and as influences of the water regime. In order to analyze or separate, 54 collectors were installed (18 in each area), distributed in six distance ranges from the edge to the interior of the fragment, from 0 to 100 m, close to these collectors, to analyze a decomposition, 20 g were discarded leaves, removed from the most frequent areas in kiln-dried dry areas and placed on the ground to decompose. The quantification of the litter accumulated on the soil surface was made with the metallic template, which was launched six times, randomly in each fragment. A litter contribution of 3,227.90 was estimated; 3,315.60 and 1,775.90 kg ha-1 year for Fragments 1 (advanced stage of regeneration), 2 (medium stage of regeneration) and 3 (initial stage of regeneration) respectively. For accumulated material, fragment 1 corresponds to a total of 5,432.86 kg ha1, followed by fragment 2 with 4,864.58 kg ha -1 and fragment 3 with 2,652.21 kg ha-1. Regarding decomposition, during the first 30 days, a mass loss of 15.85%, 15.86%, 16.65% was recorded for fragments 1,2 and 3, respectively. At the end of the experiment (360 days), the largest lost biomass found in fragment 1, with 56.92%, followed by 2 (55.92%) and 3 (46.25%). A decomposition of the leaf material proved to be relatively slow with a decomposition index (K) below 1, for fragments 1 and 2, and verified for the expected changes for this type of forest (1.02 to 1.6). From this analysis, the results evidenced or the regeneration stage affect the total total amount of litter burned, with fragment 3, or the smallest portion. The accumulated material is in excess, which means that there is a low rate of decomposition and, consequently, slow mineralization of nutrients that are returned to the soil. Concluding that the three fragments are in the process of resilience, even though they are degraded, needing a recovery plan for them.
dc.description.resumo: A Mata Atlântica vem sendo explorada por ações antropogênicas, ao longo dos anos. Buscando formas de conhecer e diagnosticar as intervenções realizadas, para subsidiar futuras propostas conservacionistas, a presente pesquisa objetivou avaliar o aporte, acumulo e decomposição (foliar) da serapilheira em três fragmentos florestais, na Floresta Nacional de Nísia Floresta/RN, considerando as influencias dos estágios de regeneração de cada fragmento, e as influências do regime hídrico. Para analisar o aporte, foram instalados 54 coletores (18 em cada área), distribuídos em seis faixas de distância da borda para o interior do fragmento, de 0 a 100 m, próximos a esses coletores, para analisar a decomposição, foram dispostas sacolas contendo 20 g de folhas, retiradas dos indivíduos mais frequentes nas áreas, secas previamente em estufa e colocadas ao solo para decompor. A quantificação da serapilheira acumulada sobre a superfície do solo foi feita com o gabarito metálico sendo esse lançado seis vezes, aleatoriamente em cada fragmento. Estimou-se um aporte de serapilheira de 3.227,90; 3.315,60 e 1.775,90 kg ha-1ano para os Fragmentos 1 (estágio de avançada regeneração), 2 (média regeneração) e 3 (estágio de regeneração inicial) respectivamente. Para o material acumulado, o fragmento 1 correspondeu a um total de 5.432,86 kg ha-1 , seguido do fragmento 2 com 4.864,58 kg ha -1 e do fragmento 3 com 2.652,21 kg ha-1 . Com relação a decomposição, durante os primeiros 30 dias foi registrada uma perda de massa de 15,85%, 15,86%, 16,65% para os fragmentos 1,2 e 3 respectivamente. Ao final do experimento (360 dias), a maior biomassa perdida encontrava-se no fragmento 1, com 56,92%, seguida por 2 (55,92%) e pelo 3 (46,25%). A decomposição do material foliar mostrou-se relativamente lenta com uma taxa de decomposição (K) inferior a 1, para os fragmentos 1 e 2, estando fora das variações esperadas para esse tipo de floresta (1,02 a 1,6). A partir dessa análise, os resultados evidenciaram que o estágio de regeneração afetou na quantidade total de serapilheira produzida, sendo o fragmento 3, o de menor aporte. O material acumulado encontra-se em excesso, o que significa que há uma baixa taxa de decomposição, e consequentemente lenta mineralização dos nutrientes que retornam ao solo. Concluindo que os três fragmentos estão em processo de resiliência, ainda que se apresentem degradados, necessitando de um plano de recuperação dos mesmos.
dc.identifier.citation: CÂMARA, Yasmim Borges. Aporte, acúmulo e decomposição de serapilheira em três fragmentos de mata atlântica com diferentes estágios de regeneração. 2020. 73f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Solo
dc.subject: Decomposição
dc.subject: Mata orgânica
dc.subject: Serapilheira
dc.subject: Sucessão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Aporte, acúmulo e decomposição de serapilheira em três fragmentos de mata atlântica com diferentes estágios de regeneração
dc.title.alternative: Suffering, accumulation and decomposition of scrap in three atlantic forest fragments with different regeneration stages
dc.typemaster: Thesis