Uso de biochar na composição de substratos para produção de mudas de espécies florestais
dc.contributor.advisor | Pacheco, Mauro Vasconcelos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferrari, Cibele dos Santos | |
dc.contributor.author | Siqueira, Edite Santos | |
dc.contributor.referees1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Givanildo Zildo da | |
dc.date.issued | 2022-02-11 | |
dc.description.abstract | Biochar is an organic waste from the wood industry potentially suitable for composing substrates used in the production of forest seedlings, because it is rich in carbon and has physicochemical characteristics capable of reducing the leaching of nutrients, promote greater water retention, contribute to the increase of porosity and aeration of the soil. Thus, the objective of this work is to evaluate the effect of the addition of biochar in the composition of substrates to produce seedlings of native forest species of the Caatinga of Tabebuia aurea, Handroanthus impetiginosus e Pityrocarpa moniliformis. The experiment was conducted in a completely randomized design, consisting of eight treatments and four repetitions each. The mixture of the substrate was constituted in the proportions: sand (25%) + coconut fiber (50%) + expanded vermiculite (25%); sand (25%) + coconut fiber (30%) + expanded vermiculite (25%) + biochar (20%); sand (25%) + coconut fiber (20%) + expanded vermiculite (25%) + biochar (30%); sand (25%) + expanded vermiculite (25%) + biochar (50%); commercial substrate Tropstrato® (100%); commercial substrate Tropstrato® (80%) + biochar (20%); commercial substrate Tropstrato® (70%) + biochar (30%); commercial substrate Tropstrato® (50%) + biochar (50%). The variables evaluated were emergency percentage, emergence speed index, growth rate diameter the neck, height of the aerial part, height of the aerial/diameter the neck ratio, number of leaves, root system dry mass, shoot dry mass, total dry mass, shoot dry mass/root system ratio and Dickson Quality Score. There was no significant difference for percentage of emergence and emergence speed index. for the three species studied in the different substrates used. The addition of 30% of biochar to the commercial substrate is a viable alternative to produce of T. aurea seedlings, while the addition of 20% of biochar to the commercial substrate was ideal to produce seedlings of H. impetiginosus and P. moniliformis. The use of biochar in the substrate composition is a viable and environmentally sustainable alternative to produce native forest seedlings in the Caatinga. | pt_BR |
dc.description.resumo | O biochar é um resíduo orgânico proveniente da indústria madeireira potencialmente apropriado para compor substratos usados na produção de mudas florestais, pois é rico em carbono e possui características físico-químicas capazes de diminuir a lixiviação dos nutrientes, promover maior retenção de água, contribuir para o aumento da porosidade e areação do solo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da adição de biochar na composição de substratos para a produção de mudas das espécies florestais nativas da Caatinga de Tabebuia aurea, Handroanthus impetiginosus e Pityrocarpa moniliformis. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído por oito tratamentos contendo as seguintes proporções volumétricas de biochar: areia (25%) + vermiculita (25%) + pó de coco (50%); areia (25%) + pó de coco (30%) + vermiculita (25%) + biochar (20%); areia (25%) + pó de coco (20%) + vermiculita (25%) + biochar (30%); areia (25%) + vermiculita (25%) + biochar (50%); substrato comercial Tropstrato® (100%); substrato comercial Tropstrato® (80%) + biochar (20%); substrato comercial Tropstrato® (70%) + biochar (30%); substrato comercial Tropstrato® (50%) + biochar (50%). As variáveis avaliadas foram: porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, taxa de crescimento, diâmetro do coleto, altura, número de folhas, relação altura/diâmetro do coleto, massa seca do sistema radicular, massa seca da parte aérea, massa seca total, relação massa seca da parte aérea/sistema radicular, relação altura da parte aérea/massa seca da parte aérea e o índice de qualidade de Dickson. Não houve diferença significativa para porcentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência para as três espécies estudadas nos diferentes substratos utilizados. A adição de 30% de biochar ao substrato comercial é uma alternativa viável para produção de mudas de T. aurea, enquanto a adição de 20% de biochar ao substrato comercial foi o ideal para produção de mudas de H. impetiginosus e P. moniliformis. O uso de biochar na composição de substrato é uma alternativa viável e ambientalmente sustentável para produção de mudas florestais nativas da Caatinga. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Edite Santos. Uso de biochar na composição de substratos para produção de mudas de espécies florestais. 2022. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Substrato alternativo | pt_BR |
dc.subject | Carvão vegetal | pt_BR |
dc.subject | Carbono pirogênico | pt_BR |
dc.title | Uso de biochar na composição de substratos para produção de mudas de espécies florestais | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of biochar in the composition of substrates for the production of forest seedlings | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |