NutriApp: um protótipo de aplicativo nutricional com interface otimizada para nutricionistas
dc.contributor.advisor: Silva, Diego Rodrigo Cabral
dc.contributor.author: Varela, Pedro Rafael Bezerra
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Marconi Câmara
dc.contributor.referees2: Medeiros, Rex Antônio da Costa
dc.contributor.referees3: Correa, Edgard de Faria
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: The increasing obesity rates and the demand for digital solutions in nutrition highlight the need for efficient tools to support professionals in this field. This work presents the development of NutriApp, a prototype nutritional application designed exclusively for nutritionists, aimed at optimizing patient registration, personalizing diets, and facilitating nutritional monitoring. NutriApp prioritizes usability, simplicity, and personalization, addressing specific demands from nutritionists through an intuitive and user-centered interface. The applied methodology included a literature review on interface design, market research, and interviews with two nutritionists of distinct profiles: one more experienced in using technology and another with less familiarity with digital tools. These interviews helped identify practical challenges, such as usability issues and limitations of current applications (software 1 and 2). Based on this data, prototypes were developed using the Figma tool, incorporating features such as food equivalence tables, nutritional plan personalization, and interactive resources. Although a recipe module and functionalities for patients have not yet been implemented, these are planned for future versions of the application. Usability tests conducted with the nutritionists highlighted a significant reduction in the time required for routine tasks, such as patient registration and diet creation, increasing productivity and improving user experience. The results indicate that NutriApp has the potential to transform nutritional practice by integrating technology in an innovative way, promoting agility and effectiveness in services. Future implementations, such as backend services and data storage systems, promise to add functionalities, making the NutriApp prototype a tool that meets market demands.
dc.description.resumo: O crescente índice de obesidade e a demanda por soluções digitais voltadas à nutrição evidenciam a necessidade de ferramentas eficientes para apoiar os profissionais dessa área. Este trabalho apresenta o desenvolvimento do NutriApp, um protótipo de aplicativo nutricional voltado exclusivamente para nutricionistas, projetado para otimizar o cadastro de pacientes, personalizar dietas e facilitar o acompanhamento nutricional. O NutriApp prioriza a usabilidade, simplicidade e personalização, atendendo a demandas específicas de nutricionistas por meio de uma interface intuitiva e centrada no usuário. A metodologia aplicada incluiu uma revisão de literatura sobre design de interfaces, pesquisa de mercado e entrevistas com dois nutricionistas de perfis distintos: um mais familiarizado com o uso de tecnologias e outro com menor experiência em ferramentas digitais. Essas entrevistas ajudaram a identificar desafios práticos, como a dificuldade de uso e limitações dos aplicativos atuais (softwares 1 e 2). Com base nesses dados, foram desenvolvidos protótipos utilizando a ferramenta Figma, incorporando funcionalidades como tabelas de equivalência alimentar, personalização de planos nutricionais e recursos interativos. Embora o módulo de receitas e funcionalidades voltadas para pacientes ainda não tenham sido implementados, estes são planos para versões futuras do aplicativo. Testes de usabilidade realizados com os nutricionistas destacaram uma redução significativa no tempo necessário para tarefas rotineiras, como cadastro de pacientes e criação de dietas, aumentando a produtividade e melhorando a experiência do usuário. Os resultados indicam que o protótipo de aplicativo NutriApp tem potencial para contribuir a prática da nutrição ao integrar tecnologia de forma inovadora, promovendo agilidade e eficácia no atendimento. Futuras implementações, como serviços de backend e sistemas de armazenamento de dados prometem agregar funcionalidades, tornando o protótipo NutriApp uma ferramenta que atenda às demandas do mercado.
dc.identifier.citation: VARELA, Pedro Rafel Bezerra. NutriApp: um protótipo de aplicativo nutricional com interface otimizada para nutricionistas. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia com ênfase em computação aplicada) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Ciências e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciências e Tecnologia com ênfase em Computação Aplicada
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Nutrition
dc.subject: Prototipagem
dc.subject: Prototyping
dc.subject: Interface do usuário
dc.subject: User interface
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::SOFTWARE BASICOpt_BR
dc.title: NutriApp: um protótipo de aplicativo nutricional com interface otimizada para nutricionistas
dc.typebachelor: Thesis