Identificação remota de sistemas operacionais utilizando análise de processos aleatórios e redes neurais artificiais
dc.contributor.advisor: Brito Júnior, Agostinho de Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, João Paulo de Souza
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dória Neto, Adrião Duarte
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Melo, Jorge Dantas de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Pires, Paulo Sérgio da Motta
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Netto, Eduardo Bráulio Wanderley
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798543Y3por
dc.date.issued: 2009-06-19
dc.description.abstract: A new method to perform TCP/IP fingerprinting is proposed. TCP/IP fingerprinting is the process of identify a remote machine through a TCP/IP based computer network. This method has many applications related to network security. Both intrusion and defence procedures may use this process to achieve their objectives. There are many known methods that perform this process in favorable conditions. However, nowadays there are many adversities that reduce the identification performance. This work aims the creation of a new OS fingerprinting tool that bypass these actual problems. The proposed method is based on the use of attractors reconstruction and neural networks to characterize and classify pseudo-random numbers generatorseng
dc.description.resumo: É proposto um novo método para identificação remota de sistemas operacionais que operam em redes TCP/IP. Este método possui diversas aplicações relacionadas à segurança em redes de computadores e é normalmente adotado tanto em atividades de ataque quanto de defesa de sistemas. O método proposto é capaz de obter sucesso em situações onde diversas soluções atuais falham, inclusive no tratamento com dispositivos possivelmente vulneráveis ao processo de identificação. O novo método realiza a análise dos geradores de números aleatórios usados nas pilhas TCP/IP e, através do uso de redes neurais artificiais, cria mapas que representam o comportamento destes geradores. Tais mapas são usados para comparação com mapas rotulados que representam sistemas já conhecidos, concretizando o processo de identificaçãopor
dc.description.sponsorship: Petróleo Brasileiro SA - PETROBRASpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, João Paulo de Souza. Identificação remota de sistemas operacionais utilizando análise de processos aleatórios e redes neurais artificiais. 2009. 134 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Identificação remota de sistemas operacionaispor
dc.subject: Identificação de pilha TCP/IPpor
dc.subject: Segurança em redes de computadorespor
dc.subject: Identificação de honeypotspor
dc.subject: OS fingerprintingeng
dc.subject: TCP/IP fingerprintingeng
dc.subject: Network securityeng
dc.subject: Honeypots indentificationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Identificação remota de sistemas operacionais utilizando análise de processos aleatórios e redes neurais artificiaispor
dc.typemaster: Thesispor