A produção de histórias em quadrinhos digitais no ensino-aprendizagem de língua inglesa
dc.contributor.advisor | Araújo, Celia Maria de | |
dc.contributor.author | Santos Júnior, Israel Domingos dos | |
dc.contributor.referees1 | Costa Júnior, João Batista da | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Glaucia da Silva | |
dc.date.issued | 2022-06-22 | |
dc.description.abstract | The English language is present in most education systems in the world. However, there is a need for considerable changes in the teaching and learning of English, so that pedagogical practices can make it increasingly relevant and effective. The research question seeks to investigate how the production of digital comics can contribute to the teaching and learning of the English language. The research aims to propose the production of digital comics as a possibility to develop writing and orality skills in the teaching and learning of the English language, through a didactic sequence, which includes the realization of a digital comic book production workshop, through Mobile Learning, in addition to the analysis of students' productions, according to some indicators of communicative skills of the National Common Curriculum Base. This work is based on teaching and learning of English language anchored by the Communicative Approach and Meaningful Learning; in comics as an educational resource; in a proposal of multiliteracies: linguistic, literary and digital; in Mobile Learning as an active methodology; in the didactic sequence to direct the pedagogical actions and in the results obtained in the systematic literature review developed by this researcher. The participants come from three classes of the ninth grade of Elementary School, from a municipal public school, totaling 77 students, aged between 14 and 17, with whom the researcher works as an English language teacher. The research is qualitative, dialectical, empirical, interventionist, through action research. It was developed through a workshop for the production of digital comics, mediated by a didactic sequence, with a view to raising awareness of the comics genre, establishing a profile of the participants and using instruments to gather information, such as some questionnaires and conversation circles. From the analysis of the data collected through the initial free productions of comics, the productions of digital comics, some questionnaires and activities to raise awareness of the comics genre and self-assessment, it was verified the feasibility of using the production of digital comics, in English, contributing to the development of multiliteracies, favoring creativity, motivation, construction of a lexical repertoire and moments of discussion, in addition to meeting indicators of competences and abilities, suggested by the National Common Curriculum Base. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Língua Inglesa está presente na maioria dos sistemas de ensino do mundo. No entanto, há necessidade de mudanças consideráveis no ensino-aprendizagem de Língua Inglesa, de maneira que as práticas pedagógicas possam torná-lo cada vez mais relevante e efetivo. A questão de pesquisa busca investigar de que maneira a produção de HQ digitais pode contribuir para o ensino-aprendizagem da Língua Inglesa. A pesquisa tem o objetivo de propor a produção de HQ digitais como possibilidade de desenvolvimento das habilidades de escrita e oralidade no ensino-aprendizagem da Língua Inglesa, através de uma sequência didática (SD) que contempla a realização de uma oficina de produção de HQ digitais implementada por meio da Aprendizagem Móvel (Mobile Learning), além da análise das produções dos alunos, de acordo com alguns indicadores de habilidades comunicativas da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Este trabalho está fundamentado: em um ensino-aprendizagem de Língua Inglesa ancorado pela Abordagem Comunicativa e pela Aprendizagem Significativa; nas histórias em quadrinhos como recurso educacional; numa proposta de multiletramentos: linguístico, literário e digital; na Aprendizagem Móvel (Mobile Learning) como metodologia ativa; na sequência didática para direcionamento das ações pedagógicas; e nos resultados obtidos na revisão sistemática de literatura desenvolvida por este pesquisador. Os participantes são oriundos de três turmas do nono ano do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal, totalizando 77 alunos, com idades entre 14 e 17 anos, com quem o pesquisador trabalha como professor de Língua Inglesa. A pesquisa é de natureza qualitativa, dialética, empírica, intervencionista, através da pesquisa-ação. Foi desenvolvida por intermédio de uma oficina para produção das HQ digitais, mediada por uma SD, com vistas à sensibilização do gênero HQ, ao estabelecimento de um perfil dos participantes e à utilização de instrumentos para reunião de informações, tais como alguns questionários e rodas de conversa. A partir da análise dos dados coletados por meio das produções iniciais livres de HQ, as produções de HQ digitais, alguns questionários e atividades de sensibilização do gênero HQ e de autoavaliação, constatou-se a viabilidade de uso da produção de HQ digitais, em Língua Inglesa, contribuindo para o desenvolvimento de multiletramentos, favorecendo a criatividade, a motivação, a construção de repertório lexical e os momentos de discussão, além de atender a indicadores de competências e habilidades sugeridas pela BNCC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Israel Domingos dos. A produção de histórias em quadrinhos digitais no ensino-aprendizagem de língua inglesa. 2022. 152f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Inglês como segunda língua | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem móvel | pt_BR |
dc.subject | Multiletramentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A produção de histórias em quadrinhos digitais no ensino-aprendizagem de língua inglesa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |