Comunidades zooplanctônicas como bioindicadoras da qualidade da água de quatro reservatórios da região semi-árida do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Attayde, José Luiz | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Sant'ana, Eneida Maria Eskinazi | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sousa, Wanessa de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bozelli, Reinaldo Luiz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2007-02-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | The response of zooplankton assemblages to variations in the water quality of four man-made lakes, caused by eutrophication and siltation, was investigated by means of canonical correspondence analysis. Monte Carlo simulations using the CCA eingenvalues as test statistics revealed that changes in zooplankton species composition along the environmental gradients of trophic state and abiogenic turbidity were highly significant. The species Brachionus calyciflorus, Thermocyclops sp. and Argyrodiaptomus sp. were good indicators of eutrophic conditions while the species Brachionus dolabratus, Keratella tropica and Hexarthra sp. were good indicators of high turbidity due to suspended sediments. The rotifer genus Brachionus was the most species-rich taxon, comprising five species which were associated with different environmental conditions. Therefore, we tested whether this genus alone could potentially be a better biological indicator of these environmental gradients than the entire zooplankton assemblages or any other random set of five species. The ordination results show that the five Brachionus species alone did not explain better the observed pattern of environmental variation than most random sets of five species. Therefore, this genus could not be selected as a target taxon for more intensive environmental monitoring as has been previously suggested by Attayde and Bozelli (1998). Overall, our results show that changes in the water quality of man-made lakes in a tropical semi-arid region have significant effects on the structure of zooplankton assemblages that can potentially affect the functioning of these ecosystems | eng |
dc.description.resumo | As respostas das assembléias zooplanctônicas às variações na qualidade da água de quatro reservatórios, causadas por eutrofização e assoreamento, foram investigadas por meio de uma análise de correspondência canônica. Simulações de Monte Carlo utilizando os autovalores da CCA como estatísticas teste revelaram que as mudanças na composição de espécies zooplanctônicas ao longo dos gradientes ambientais de estado trófico e turbidez abiogênica foram altamente significativas. As espécies Brachionus calyciflorus, Thermocyclops sp. e Argyrodiaptomus sp. foram boas indicadoras de condições eutróficas enquanto que as espécies Brachionus dolabratus, Keratella tropica e Hexarthra sp. foram boas indicadoras de elevada turbidez por sedimentos em suspensão. O gênero de rotíferos Brachionus foi o mais rico em espécies, compreendendo cinco espécies que estiveram associadas a diferentes condições ambientais. Portanto, nós testamos se esse gênero sozinho poderia ser potencialmente um melhor indicador biológico desses gradientes ambientais do que toda a assembléia zooplanctônica ou qualquer outro conjunto aleatório de cinco espécies. Os resultados da ordenação demonstram que as cinco espécies de Brachionus quando sozinhas não explicaram melhor os padrões observados de variação ambiental que a maioria dos conjuntos aleatórios de cinco espécies. Portanto, este gênero não pode ser selecionado como um táxon alvo para um monitoramento ambiental mais intensivo conforme previamente sugerido por Attayde e Bozelli (1998). De um modo geral, nossos resultados mostram que mudanças na qualidade da água de reservatórios em uma região semi-árida tropical têm efeitos significativos sobre a estrutura das assembléias zooplanctônicas, os quais podem afetar potencialmente o funcionamento desses ecossistemas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Wanessa de. Comunidades zooplanctônicas como bioindicadoras da qualidade da água de quatro reservatórios da região semi-árida do Rio Grande do Norte. 2007. 40 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Assembléias zooplanctônicas | por |
dc.subject | Eutrofização | por |
dc.subject | Assoreamento | por |
dc.subject | Salinização | por |
dc.subject | Análise de correspondência canônica | por |
dc.subject | Zooplankton assemblages | eng |
dc.subject | Eutrophication | eng |
dc.subject | Siltation | eng |
dc.subject | Salinization | eng |
dc.subject | Canonical correspondence analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | Comunidades zooplanctônicas como bioindicadoras da qualidade da água de quatro reservatórios da região semi-árida do Rio Grande do Norte | por |