Eficácia dos Florais de Bach em indivíduos com síndrome da abstinência alcoólica: um ensaio clínico controlado aleatorizado
dc.contributor.advisor | Dantas, Rodrigo Assis Neves | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Mayara Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Duarte, Fernando Hiago da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Hylarina Maria Montenegro Diniz | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Katia Regina Barros | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Costa, Thatiane Monick de Souza | |
dc.date.issued | 2025-02-26 | |
dc.description.abstract | One of the most common disorders among alcohol abusers is Alcohol Withdrawal Syndrome, which manifests itself through a set of physical and psychological signs and symptoms, including anxiety and craving . It is believed that the adoption of integrative and complementary practices, such as Bach Flower Remedies, can help alleviate the most pronounced symptoms. Thus, the objective of this study is to analyze the efficacy of Bach flower therapy in individuals with Alcohol Withdrawal Syndrome. Thus, the alternative hypothesis adopted was: “Bach flower remedies are effective in reducing craving and anxiety in users with mild/moderate Alcohol Withdrawal Syndrome when compared to placebo”. This is a Randomized Controlled Trial. The study was conducted at a Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs III, in the city of Boqueirão, in the state of Paraíba, Brazil. To carry out the test, participants were allocated to an experimental group (floral) or a control group through randomization with the support of the website www.randomization.com . 36 users participated in the study. Blinding was achieved by standardizing the amber vials and by administering the questionnaire by a researcher who was unaware of the groups. The data collection instruments consisted of a sociodemographic and clinical instrument, the Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol , Revised - Brazilian version; the State-Trait Anxiety Inventory; and Alcohol Craving Questionnaire - Short Form - Revised - Brazilian Version . A measurement was performed after the use of the flower essence in five days of follow-up. Descriptive and inferential analyses were performed using the software SPSS ®. It is important to highlight that after institutional approval, the project was evaluated by the Central Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte with the opinion number: CAAE 61762022.1.0000.5537. In addition, the trial was previously registered with REBEC (Brazilian Registry of Clinical Trials), obtaining the opinion number: RBR-7pzb4sw. The results showed that most participants were male (94.44%), up to 45 years old (38.8%), with incomplete elementary education (80.00%), black (41.67%) and not using continuous medication (58.33%). Regarding the abstinence parameters, the participants presented a prevalence of moderate abstinence (72.22%) in the first verification. Through the Student 's t- test, assigning a significance level of 5%, statistical differences were evidenced between the pre- and post-intervention periods (>0.001) in the patients of the floral and control groups regarding the STAI state and trait, ACQSR (factor 1). Where the patients of group II had a reduction in the variables mentioned in the study, except in the ACQ-SR - Factor 2, which occurred an increase. It is concluded that there was a reduction in craving and anxiety trait and state in the group in which the intervention with Bach Rescue Flower was carried out in individuals with Alcohol Withdrawal Syndrome. | |
dc.description.resumo | Um dos transtornos mais frequentes entre usuários que abusam do álcool é a Síndrome da Abstinência Alcoólica, a qual se manifesta por um conjunto de sinais e sintomas físicos e psicológicos, incluindo ansiedade e fissura (craving). Acredita-se que a adoção de práticas integrativas e complementares, como os Florais de Bach, possa ajudar a aliviar os sintomas mais pronunciados. Assim, o objetivo deste estudo é analisar a eficácia da terapia com florais de Bach em indivíduos que apresentam Síndrome da Abstinência Alcoólica. Assim, a hipótese alternativa adotada foi: “Os florais de Bach são eficazes na diminuição da fissura e ansiedade do usuário com Síndrome da Abstinência Alcoólica leve/moderada quando comparado ao placebo”. Trata-se de um Ensaio Controlado Aleatorizado. O local do estudo foi em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas III, na cidade de Boqueirão, no estado da Paraíba, Brasil. Para realização do ensaio os participantes foram alocados em um grupo experimental (floral) ou em um grupo controle por meio da randomização como apoio do site www.randomization.com .Participaram do estudo 36 usuários, sendo 18 no grupo controle e 18 no grupo floral. O cegamento foi feito por meio da padronização dos frascos-âmbar e pela administração de uma pesquisadora sem conhecimento dos grupos. Os instrumentos de coleta de dados consistiram em um instrumento sociodemográfico e clínico, o Clinical Institute Withdrawal Assessment for Alcohol, Revised- Versão brasileira; o Inventário de Ansiedade Traço e Estado; e Alcohol Craving Questionnaire - Short Form - Revised - Versão Brasileira. Foi realizado uma mensuração após o uso do floral em cinco dias de seguimento. As análises descritivas e inferenciais foram realizadas por meio do software SPSS®. É importante destacar que após a aprovação institucional, o projeto foi apreciado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte com o número de parecer: CAAE 61762022.1.0000.5537. Além disso, o ensaio foi registrado previamente na REBEC (Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos), obtendo o parecer de número: RBR-7pzb4sw. Os resultados demonstraram que a maioria dos participantes eram do sexo masculino (94,44%), com até 45 anos (38,8%), com ensino fundamental incompleto (80,00%), negros (41, 67%) e sem uso de medicação contínua (58,33%). Em relação aos parâmetros de abstinência, os participantes apresentaram prevalência de abstinência moderada (72,22%) na primeira verificação. Através do teste t de Student, atribuindo o nível de significância de 5%, evidenciou-se diferenças estatísticas entre o período pré com pós-intervenção (0,001) nos pacientes do grupo floral e controle quanto ao IDATE estado e traço, ACQ-SR (fator 1). Onde os pacientes do grupo II tiveram redução quanto as variáveis mencionadas em estudo, exceto no ACQ-SR - Fator 2, que aconteceu um aumento. Conclui-se que ocorreu uma redução na fissura e ansiedade traço e estado no grupo em que se realizou a intervenção com o Floral de Bach rescue em indivíduos com Síndrome da Abstinência Alcoólica. | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Mayara Araújo. Eficácia dos Florais de Bach em indivíduos com síndrome da abstinência alcoólica: um ensaio clínico controlado aleatorizado. Orientador: Dr. Rodrigo Assis Neves Dantas. 2025. 106f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Terapias complementares | |
dc.subject | Práticas de saúde integrativas e complementares em saúde | |
dc.subject | Florais de Bach | |
dc.subject | Síndrome de abstinência a substâncias | |
dc.subject | Ensaio clínico controlado | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | |
dc.title | Eficácia dos Florais de Bach em indivíduos com síndrome da abstinência alcoólica: um ensaio clínico controlado aleatorizado | |
dc.title.alternative | Efficacy of bach flowers in individuals with alcohol withdrawal syndrome: a randomized controled clinical trial | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |